12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Освободителям от благодарных курян


Одна из священных для курян традиций – каждый год 8 февраля вспоминать воинов Красной армии, в 1943 году освободивших (в том числе ценой жизней) наш Город воинской славы от немецких захватчиков.    
В этот понедельник на Мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны рядом с юнармейцами и кадетами морского класса на Посту №1 несли почетный караул воины Курского гарнизона. От имени жителей Курска цветы к Вечному огню возложили губернатор Роман Старовойт, глава города Виктор Карамышев, председатель КГС Алла Чертова и председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Малков.
У гранитной стелы гордо вздымались символы боевых штандартов с наименованиями дивизий, участвовавших в освобождении Курска. После минуты молчания и троекратного залпа прошагали нынешние защитники Родины: пехотинцы, ракетчики, летчики.
В выставочном центре «Курск – Город воинской славы» в этот день открылась новая экспозиция, посвященная памятной дате.
Накануне возложения цветов прошли в поселках Моква и Рышково, деревнях Лебяжье и Клюква, селах Щентинка и Селиховы Дворы, в местечке Горелый лес. Представители мэрии, депутаты, общественники, волонтеры, студенты и школьники отдали дань памяти солдатам, навсегда оставшимся на подступах к Курску.
Страшные 15 месяцев
В селе Рышково в честь 78-й годовщины освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков глава города Виктор Карамышев, его заместитель Владимир Гребенкин и глава Курского района Андрей Телегин приняли участие в церемонии возложения цветов к братской могиле, в которой похоронены 110 советских воинов, в том числе 31 неизвестный.
Виктор Николаевич отметил, что при освобождении Курска погибли 3,5 тысячи бойцов и командиров Красной армии.
– Бои были ожесточенные, и каждая пядь курской земли полита кровью. Конечно, жители города со слезами на глазах встречали освободителей. 15 месяцев оккупации дорого дались нашему городу. Это были, наверное, самые страшные месяцы в 1000-летней истории Курска, – отметил Виктор Карамышев.
Задолго до парка Победы
В селе Лебяжье Курского района венок и цветы к братской могиле от имени жителей Города воинской славы возложила председатель КГС Алла Чертова. В церемонии также приняли участие активисты молодежных волонтерских объединений.
В братской могиле под Курском покоятся 29 бойцов 574-го полка 121-й Рыльско-Киевской стрелковой дивизии, погибших 7-8 февраля 1943 года при освобождении города. Несколько человек были перезахоронены из деревни Толмачево, со станции Клюква. В апреле 1950-го на могиле была установлена скульптура солдата. А уже в наши дни вокруг высадили парк Победы.
Воспитание подвигами
В деревне Селиховы Дворы Курского района, на 508-м километре федеральной автомагистрали «Крым», есть братская могила воинов 121-й стрелковой дивизии, погибших в феврале 1943 года. В ней захоронены 30 человек, установлены фамилии 10 из них. Скульптура «Солдат с мечом в руке» появилась здесь в 1951 году.
Почтить память воинов, погибших при освобождении областного центра, в воскресенье собрались местные жители, волонтеры, школьники. От жителей Курска цветы возложил первый заместитель главы администрации города Николай Цыбин. Как и всех земляков, семьи Николая Алексеевича тоже коснулась война. В боях Великой Отечественной сражались оба деда – Николай и Василий. В честь одного из них и назвали мальчика.
– Чем дольше мы помним своих героев, тем дольше они живут вместе с нами. На их подвигах воспитывают  поколения детей и внуков, – отметил Николай Цыбин.
Великая честь
Заместитель главы администрации Курска Наталия Бастрикова, депутат Государственной Думы Ольга Германова, председатель комитета внутренней политики и кадров Наталья Канунникова, а также глава администрации Железнодорожного округа Александр Дрынов возложили венки и цветы на Мемориале в Соловьином переулке в урочище Горелый лес.
Здесь покоятся бойцы и командиры 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии, павшие в боях за Курск 8 февраля 1943 года. В урочище также похоронены воины 254-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка. Хранители неба погибли 2 июня 1943-го, обороняя железнодорожный узел от налета вражеской авиации. В 1979 году на месте раскопок установили обелиск и мемориальную доску с именами павших, в 1986-м на месте обелиска был создан мемориал.
Морозным днем 7 февраля 2021 года в память о героях, ковавших победу на фронте, на мемориале отслужили литию. А знаменосцами выступили участники патриотического отряда «Наследие» Железнодорожного техникума.
– Сегодня выпала великая честь держать знамя рядом с памятником воинам, погибшим 8 февраля 1943 года, – поделился член отряда Артем Дроздов. – Так я могу отдать память освободителям Курска.
Дань памяти
В селе Клюква Курского района к братской могиле, в которой покоятся 10 воинов, от жителей Курска возложил цветы заместитель главы администрации города Василий Волобуев. В 1980 году здесь был установлен памятник «Павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».
Участие в мероприятии приняли также волонтеры Победы Максим Балдин и Даниил Мальцев.
– Для нас это огромная честь – находиться здесь, чтобы отдать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны, – отметили ребята. – В моменты, когда можем быть полезны стране, чувство гордости и благодарности действительно переполняет.
За будущее детей
В память о советских воинах, павших в дни освобождения Курска в феврале 1943 года и на полях сражений Великой Отечественной войны, во дворе Щетинской школы установили стелу. На ее плитах высечены 242 фамилии. В минувшее воскресенье к братской могиле от жителей города цветы возложил заместитель главы администрации Курска Эдуард Кудрявцев.
– Такие церемонии обязательно нужно проводить. Они объединяют, напоминают о героизме и подвигах земляков. Горд сегодня почтить память советских солдат, отдавших жизнь за наше будущее, будущее наших детей, – поделился Эдуард Анатольевич.
Священная дата
В деревне 1-я Моква Курского района заместитель главы администрации города – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Курска Ольга Гранкина от лица горожан возложила цветы к памятнику на улице Санаторной. Его установили в 1969 году на братской могиле, в которой покоятся 34 советских воина. Но известно имя лишь одного освободителя Курска, похороненного здесь 9 февраля 1943-го – Иван Капитонович Отрадин.
Воспитанники военно-патриотического клуба школы имени Александра Невского после минуты молчания тоже возложили гвоздики к месту захоронения.
– 8 февраля – священная дата для курян. Это наш долг – помнить тех, кто в кровопролитном бою ценою жизни приблизил долгожданную Победу, – отметила Ольга Гранкина.
Фото Анастасии ОВСЯННИКОВОЙ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые