12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Солдат – ученый – педагог


Для курян 8 февраля – второй день рождения города. Гордимся, что за мужество и стойкость, проявленные жителями в годы войны, Курск награжден орденом Отечественной войны I степени, а с апреля 2007 года имеет статус «Город воинской славы». В понедельник отметит день рождения участник Великой Отечественной войны Евгений Будкин. Когда освобождали наш город, именинник сражался далеко отсюда, но большую часть жизни посвятил научной деятельности в Курске.    
Евгений Иванович родился 8 февраля 1924-го в Вологодской губернии в семье, где воспитывались 10 детей. Отец – рабочий, мать – прачка. С 1932 по 1942 годы учился в школе №32, по окончании которой был призван в ряды Красной армии. В течение двух лет служил рядовым в 1234-м пулеметно-артиллерийском полку резерва главнокомандования. Двое его братьев с полей сражений так и не вернулись. Евгению Будкину повезло пережить годы войны и встретить Победу.
В мирное время связал жизнь с благородной и очень нужной для страны профессией ветеринара. По окончании Московской ветеринарной академии получил распределение в родную Вологду, где в течение пяти лет работал по специальности. Но знаний, полученных в годы студенчества, молодому специалисту показалось мало, и он поступил в аспирантуру при кафедре эпизоотологии альма-матер. Защитил диссертацию и стал кандидатом ветеринарных наук.
Пять лет молодой ученый заведовал лабораторией в Курской научно-исследовательской ветеринарной станции. В сжатые сроки Евгений Иванович укомплектовал отдел специалистами и развернул работу, показав себя опытным научным  сотрудником.
В лаборатории Будкина была испытана и внедрена в производство новая вакцина против пастереллеза – заболевания птиц
1 сентября 1963 года в жизни Евгения Ивановича началась новая страница: из научно-исследовательского учреждения он перешел на работу в Курский сельскохозяйственный институт. И в тот же год был избран на должность доцента кафедры ветеринарии искусственного осеменения. Также в разные годы Будкин трудился на кафедрах ветеринарии и биохимии, патоморфологии и ветсанэкспертизы, эпизоотологии и паразитологии. Кроме педагогической работы, занимался и научной. Защитил докторскую диссертацию на тему: «Изучение иммунитета при пастереллезе птиц».
Евгений Иванович написал множество статей, которые были опубликованы в журналах, представлены на конференциях. В 1972 году издательством «Колос» выпущена его монография «Пастереллез (холера) у птиц». В общей сложности Будкин стал автором 175 научных публикаций и соавтором трех учебников по эпизоотологии и микробиологии для ветеринарных техникумов. Им создан учебный курс, разработаны рабочие программы, методички для преподавателей. Евгений Иванович постоянно оказывал консультативную и практическую помощь специалистам региона в борьбе с заразными болезнями животных.
На заслуженный отдых вышел в 2012 году, но и сегодня в строю: в свои почти 97 лет работает в диссертационном докторском совете факультета ветеринарной медицины академии.
Юрий ЗАЙЦЕВ,
член Лиги курских писателей.
Фото предоставлено автором.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>