12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Открытия для туристов


Заместители главы администрации города Эдуард Кудрявцев, Владимир Гребенкин и заместитель председателя областного комитета по культуре Евгений Рудаков провели встречу с туроператорами. Участники разговора обсудили, как сделать так, чтобы столица соловьиного стала духовным и культурным центром Черноземья и даже России.    
Ведь только храмов в городе – более 40. А еще музеи, старинные усадьбы и другие памятники архитектуры. Местом притяжения туристов могут стать и здания на улице Димитрова, 66. Одно из них после реставрации бывших царских конюшен станет культурным центром.
– Пандемия закончится, Курск и вся страна откроются для туризма, – отметил на встрече с туроператорами заместитель главы администрации города Эдуард Кудрявцев. – Хочется видеть наш город в лидерах туристической отрасли. Ведь он может претендовать на звание духовного центра России и даже Европы.  В Курске много храмов, он насыщен духовно. Когда об этом рассказываешь, у людей возникает интерес приехать и увидеть это наследие. Словом, городу есть что показать, но без развития туристической отрасли и механизмов привлечения отдыхающих о его достоинствах никто не узнает. Только совместными усилиями изменим ситуацию.
На проблемы, которые требуют решения в первую очередь, обратили внимание туроператоры. Руководитель компании «Спутник Курск» Владимир Конев в туристическом бизнесе – более 15 лет.
– Все, что делается туроператорами, построено на энтузиазме, – уверен Владимир Михайлович. – К сожалению, от государства не получаем поддержки. Но если, к примеру, будет уменьшена налоговая ставка, то освободившиеся деньги сможем вложить в развитие отрасли.
Во время прямой линии с губернатором Романом Старовойтом Владимир Конев поднял вопрос о необходимости взаимодействия туроператоров и областной администрации. Для начала в информационном плане.
– Чтобы знать, какие мероприятия планируются, и информировать об этом туристов, – пояснил представитель турбизнеса.
К слову, у компании – 480 офисов по всей стране. Если будет представлена достойная программа, то многие клиенты захотят приехать и поучаствовать в фестивале, квесте, городском представлении. Главное – заинтересовать людей и организовать все на высоком уровне.
Куряне до сих пор вспоминают фестиваль, на котором испекли более 5 тысяч оладьев и поставили мировой рекорд. Можно развить эту гастрономическую тему.
О символах и узнаваемости
У Курска пока нет визитной карточки. А ведь у каждого российского города – свой символ, воплощенный в сувенире. В Туле – это пряник и самовар, в Оренбурге – пуховый платок.
Одно время Курск славился бальзамом «Стрелецкая степь».
– Это должно быть что-то общедоступное, чтобы туристы купили в качестве подарка родственникам и друзьям, – высказались туроператоры.
Курск – столица соловьиного края. Можно сделать брендом курского певуна. А в мае, когда в город прилетают голосистые птицы, – организовать тур «Соловьиные ночи»  по местам их обитания. Кто еще может похвастаться этим?
– Давайте подумаем, может, стоит провести конкурс на лучший сувенир, – пообещал Эдуард Кудрявцев.

Где ваша карта?
Во многих городах России приняли во внимание европейский опыт создания «Карты гостя». К примеру, в Петербурге любой турист, заплатив один раз, может посещать основные достопримечательности, ездить на экскурсии, обедать со скидкой и заходить в метро по электронному проездному.
В проект «Карта гостя» Тульской области вошли знаменитые музеи, популярные гостиницы, рестораны и кафе, которые предлагают скидки, бонусы или эксклюзивные услуги, недоступные без карты. Экономия в 10%, 20% или 30% на проживании в отелях, гастрономические подарки от кафе и ресторанов (например, фирменный десерт или бокал крафтового пива), скидки 5-10% на все меню – только часть списка привилегий, доступных владельцу карты.
– Почему бы и в Курске не разработать такую? – задались вопросом операторы.
Предстоит немало работы в этом направлении, но городские власти настроены решительно.
– Мнения, пожелания будут учтены и обобщены, а позже их рассмотрят при участии главы города Виктора Карамышева на совете по развитию туризма, который планируется создать в Курске. Надеемся, что он станет эффективным механизмом, способствующим успехам отрасли в муниципальном образовании, – подвел итоги встречи Эдуард Кудрявцев.  
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото Анастасии ОВСЯННИКОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые