12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Бизнес по-женски


Слово «предпринимательство» невольно ассоциируется с мужчинами, с чем-то сложным, неподвластным хрупким девушкам. Но есть сферы предпринимательства, в которых представителей сильного пола, наоборот, встретишь редко. Секретами своего дела с нуля с читателями «ГИ» поделилась владелица студии депиляции и учебного центра Ольга ЛЕВИЩЕНКО.    
Жизнь «до»
Начала работать еще на 2-м курсе университета – устроилась бухгалтером. Наша организация занималась оптовой продажей электрооборудования, штат сотрудников был совсем небольшим. Пришлось стать специалистом широкого профиля. Занималась бухгалтерией, отвечала за секретариат, а потом вовсе переквалифицировалась в менеджера по международной логистике.

И зачем бизнес?
В 2011-2012 годах моя зарплата держалась на уровне 12,5 тысячи рублей. Понимала, что хочу и могу зарабатывать больше. Начала подыскивать источник дополнительного дохода. Выбирала новую профессию, которая не требует уникальных данных, специальных навыков и больших вложений на начальных этапах, и чтобы  можно было быстро обучиться. Так пришла к депиляции.

О помощи и поддержке
Никто не помогал. В то время, когда начинала, сама фраза «свой бизнес» отпугивала людей. Предпринимательство казалось чем-то страшным и сложным. Не было такого количества информации в открытом доступе: в моем распоряжении имелись минимальный пласт знаний и общее видение.
Была настолько одержима идеей, что не замечала ничего вокруг. Помню, родители ворчали: «Ты на пятерки училась, у тебя – высшее образование, а целыми днями с волосами работаешь». Но мне нравилось мое дело. Я круто проводила время с клиентами и стала зарабатывать в несколько раз больше, чем в офисе. Подружки были рады, потому что у них появился персональный мастер, а молодой человек поддерживал любые мои начинания.

Первые шаги
В 2012 году еще жила с родителями. Днем работала в офисе, а вечером дома, принимала клиентов в комнате. Просила каждого принести с собой полотенце, расстилала его на кровати и проводила процедуру. Меня тогда не заботили предрассудки, что нельзя работать там, где спишь. Просто нужны были деньги.
Как сумела, оборудовала первый рабочий кабинет – баночки сахарной пасты располагались по соседству с мамиными учебниками по математике. Сначала, конечно, было жутко неудобно. В голове беспорядочно крутились вопросы: как расположить клиента, с какой стороны к нему подсесть. Со временем стала думать, как можно усовершенствоваться. Нарабатывала скорость, придумывала новые техники. Да, можно практиковаться, работая дома, – обстановка ничего не решает. Вот так, на 8 квадратах, начался мой маленький бизнес.

Как обстоит дело сейчас
Сегодня у меня – учебный центр в сердце города. Теперь специализируюсь на обучении. Продолжаю работать с клиентими, но скорее, чтобы навык не потерять. И потому что у нас хорошие отношения – девушки давно пользуются моими услугами.
Руководитель – лицо своего дела. Не люблю отвечать за чужую работу, брать ответственность за других людей, поэтому не набираю мастеров в студию. У меня есть помощница, которая принимает клиенток при необходимости, когда я в отпуске или в командировке. Но дублировать себя в других мастерах на постоянной основе не хочется. Также в штате числятся бухгалтер, дизайнер и рекламщик.

А что карантин?
Не могу сказать, что меня подкосила пандемия. Да, целый месяц просидела дома, доход упал до нуля. У меня нет кредитов/ипотек, каких-то крупных ежемесячных платежей, поэтому не было страшно. И, как у бухгалтера в прошлом, у меня всегда есть накопления. Нужно из всего извлекать пользу. На карантине отдохнула, прошла два узкопрофильных обучения, написала курс. После снятия ограничений даже вырос доход.

Планы на будущее
Хочу развивать школу, какие-то продукты перевести в онлайн-режим, запустить пару-тройку курсов, проектов без привязки к бренду. Планирую заниматься именно тренерской работой. Хочется, чтобы в нашем городе повысилось качество услуг в сфере красоты. Чтобы мастера работали с современными материалами, соблюдая правильную технику, понимали, из чего формируется прайс. В Курске рынок перенасыщен: что ни девушка, то мастер по депиляции. Но квалифицированных специалистов в нашем деле крайне мало.
Особенности процедуры
Советы начинающим
Какие риски поджидают ИП. Могу дать общий совет: не пытайтесь все сделать самостоятельно. Каждый должен заниматься своим делом. Если вы некомпетентны, обратитесь к бухгалтеру, который расскажет о системах налогообложения, порекомендует, на какой выгоднее работать, все посчитает. Так будет быстрее, правильнее и дешевле, чем набивать шишки. Несмотря на то, что сама  по образованию – бухгалтер, эту часть работы тоже отдала на аутсорсинг. Мне так спокойнее.
Обязательный минимум для старта. Необходимо на берегу просчитать все расходы. Потом умножить эту цифру на 1,5, а лучше на 2. В процессе работы всплывает несчетное число подводных камней. Здесь как с ремонтом: планируешь обои переклеить, а потом стены сносишь и новые строишь. Я – за то, чтобы перенимать чужой опыт. Скорее всего, уже есть протоптанная дорожка, ведь что-то уникальное создается крайне редко. Задача предпринимателя – найти того, кто прошел этот путь до него и перенять/купить его опыт. Еще один важный пункт: от профессионализма не будет никакого толка, если о специалисте никто не знает. В рекламу нужно вкладываться постоянно.
Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Фото из личного архива героини публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые