12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
С заботой о блокадниках


27 января, в день 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, глава администрации Центрального округа Олег Лемтюгов посетил горожан, которые пережили тяжелейшие дни, чтобы вручить продуктовые наборы.    
В Центральном округе живут 14 курян, на долю которых пришлись ужасы блокады. Один из ветеранов – генерал-майор в отставке Виктор Батюнин – награжден медалью «За оборону Ленинграда». Виктор Иванович вместе с супругой Людмилой Ивановной  встретил гостей и поделился воспоминаниями о военных годах. На момент блокады земляк жил с тетей. Мальчик помогал советским воинам – подносил заряды артиллеристам. О славном пути  Виктора Батюнина «ГИ» рассказывали не раз: его китель увешан наградами.
– Спасибо за подвиги, вклад в Победу, за ваше терпение, – обратился к ветерану Олег Лемтюгов.
– А вас благодарим, что подняли настроение, – ответили супруги Батюнины.
Еще одна блокадница – Тамара Ивановна Гриценко – родилась в Ленинграде. Когда город оказался в кольце, она была совсем малышкой.
– Знаю о событиях тех лет со слов мамы. Самым сложным и голодным был первый год, – поделилась Тамара Ивановна. – Страшно было: ходили по улицам и спотыкались о трупы. Хлеба давали по 120 граммов на человека. Когда прорвали блокаду, и открылась дорога по Ладоге, началась эвакуация. Мама уезжать не хотела из-за папы, который воевал на Ленинградском фронте. Но отец все же настоял, и мы с мамой и братом уехали в Ярославскую область.
Позже семья вернулась на малую родину. В Ленинграде Тамара Ивановна получила высшее образование, вышла замуж. Ее супруг – военный. Именно благодаря его службе Гриценко и переехали в Курск.
– Считаю себя курянкой, – призналась Тамара Ивановна.
Ветерану не на что жаловаться: хорошая семья, взрослый любящий сын. Приходят проведать бывшие ученики (много лет Тамара Ивановна работала в кооперативном техникуме).
– Хочется, чтобы наших детей, внуков не коснулась такая же участь, – отметила блокадница.  
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото с vk.com/id580856134.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые