Специалист по семьям Людмила Павлова
Свежий номер: 8 июля 2025 (5096)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


«Семьей дорожить – счастливым быть» – с этой пословицей согласна консультант отдела управления молодежной политики, физической культуры и спорта города Людмила Павлова.  Легко ли сотрудничать с курскими семьями, специалист рассказала корреспонденту «ГИ».    
Задача №1
В управлении Людмила трудится недавно, но специфику работы поняла сразу. Наверное, поэтому ей и доверили взаимодействовать с молодыми семьями.
Задача №1 – создать моду на здоровую, социально активную семью, участвующую в жизни города.
– Ведь это замечательно, когда многодетные мамы занимаются детьми, но и о любимом хобби не забывают. Они успешны в увлечении, а ребята не просто учатся, но и получают дополнительное образование, посещают кружки и секции. Вот идеал, к которому надо стремиться каждому, – уверена Людмила.
Несмотря на пандемию, количество мероприятий с участием курских  мам и пап не уменьшилось. Просто они перешли в онлайн-режим. Один из последних запоминающихся проектов – «Семейная реликвия».
– Идея провести подобную акцию родилась год назад, – поделилась Людмила. – На встрече один мальчик рассказал о пиджаке с наградами дедушки, который бережно хранили его родители. Возникла мысль, что и другие семьи захотят поделиться историями о предметах, связанных с близкими. И у нас получилось это организовать.
Людмила утверждает: задача управления и ее как специалиста в этой сфере – не просто реализовать программу, а, исходя из потребностей людей, вовлечь их в дело, которое будет по душе. И поможет развить творческие способности, проявить себя.

О конкурсе и планах
Рассказала Людмила и о состязании за звание «Лучший работник сферы государственной молодежной политики», в котором стала лауреатом. Первый этап проходил на уровне региона: надо было подготовить видеоролик о работе, провести исследование. Его курянка выдержала с достоинством. Потом прошла отбор на заочном всероссийском этапе, затем – на очном.
– Было очень волнительно, – призналась Людмила. – «Росмолодежь» не давала инструкцию, не оглашала конкурсные задания. В предыдущий год это были презентация, тестирование и защита проекта. Как будут проходить испытания в условиях пандемии, никто не знал до последнего момента.
Задания надо было решить в режиме «прямо сейчас», то есть времени на подготовку не было.
– Оценивали то, как можем привлечь внимание людей к проектам. Проходило  тестирование на знание истории, законов. Решали проблему, которая может возникнуть у специалиста управления молодежной политики, – пояснила Людмила.
По результатам конкурса курянка завоевала «серебро» в номинации «Специалист органа власти муниципального образования субъекта Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, реализующего государственную молодежную политику». И это очень высокая оценка профессионализма.
В дальнейших планах Людмилы – объединить работу семейных клубов в разных направлениях: психология, спорт, творчество. Специалист городского управления уверена: активные мамы ей в этом помогут.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героини публикации.
Вечные проблемы отцов и детей
Предыдущая запись в трудовой книжке Людмилы Павловой – центр социальных програм «Спектр». Специалист не раз в качестве психолога выезжала на родительские собрания в школы и помогала разобраться в непростых отношениях отцов и детей.
– Рассказывали курянам, как воспитывать, на что обращать внимание в том или ином возрасте, – пояснила специалист. – Развитие человека – процесс сложный и долгий. Стабильные периоды сменяются кризисными. Во время первых накапливаются новые умения и навыки (запоминания информации, анализа). Кризисные этапы – время проблем, к которым родителям надо быть готовыми.
Выделяются шесть кризисов детского возраста: новорожденности, 1, 3, 7, 13 и 17 лет.
– К примеру, подростковый связан с гормональными изменениями в организме и с переходом на новую ступень развития (между ребенком и взрослым), – продолжила Людмила. – Ему свойственны эмоциональная неустойчивость, стремление казаться старше. И это во всем – в одежде, поведении.
Людмила призналась: было сложно работать в центре. Но когда удавалось помочь наладить отношения между родителями и детьми, эмоции переполняли.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...