Они освобождали Курск
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Они освобождали Курск


Скоро наш Город воинской славы вновь вспомнит день 8 февраля 1943-го, когда немецкие захватчики, на год с лишним погрузившие курский край во мрак оккупации, были разгромлены ураганным ударом 60-й армии молодого и талантливого генерал-лейтенанта Ивана Черняховского.    
И эта великая личность, и военачальники, командовавшие дивизиями и бригадами, окружены благодарной памятью нескольких поколений горожан.  Вот и к 78-й годовщине администрация Курска и «ГИ» перелистывают страницы летописи, куда золотыми буквами вписаны славные имена.
Восстал из руин
«Освобождение Курска создает для немецких войск новую большую угрозу», – рассуждали тогдашние наши союзники на страницах крупнейшего издания «Нью-Йорк геральд трибьюн». Еще 4 февраля Красная армия вошла в райцентр Золотухино, получив контроль над железнодорожной линией, связывающей Курск с Орлом. На следующий день, 5 февраля, были освобождены Щигры и Тим, 6 февраля – Старый Оскол, тогда также райцентр Курской области. Той же ночью командарм Иван Черняховский приказом №0115 направляет на Курск 121-ю стрелковую дивизию полковника Михаила Бушина и 132-ю стрелковую дивизию полковника Тимофея Шкрылева (с юга), 280-ю стрелковую дивизию полковника Дмитрия Голосова и 322-ю стрелковую дивизию подполковника Степана Перекальского (с севера и северо-востока), 248-ю курсантскую стрелковую бригаду полковника Ивана Гусева (с востока) при поддержке 79-й отдельной танковой бригады подполковника Федора Васецкого и бомбардировщиков 53-й и 62-й авиационных дивизий. Им противостояли части пяти пехотных и одной танковой немецких дивизий.
Вот как вспоминал эти события боец 248-й стрелковой бригады Ивана Орлова: «Стремительным ударом заслон противника был смят, открылся путь всей бригаде для наступления на железнодорожную станцию. Однако гитлеровцы встретили нас плотным огнем. Пришлось батальонам еще задолго до подхода к станции развернуться в цепь. Солдаты по глубокому снегу тащили противотанковые пушки, минометы и станковые пулеметы, ни на минуту не прекращая продвижение вперед. Завязался короткий, но ожесточенный бой за вокзал и железнодорожную станцию, в результате которого было захвачено несколько эшелонов с военной техникой, снаряжением и продовольствием. 8 февраля район железнодорожного узла был очищен от врага. Бойцы продолжали наступать уже в городе, гранатами и штыками выбивали фашистов, засевших в домах и подвалах».
8 тысяч солдат и офицеров потеряли немцы в тот день убитыми и пленными, а также 16 танков (из них 6 просто застряли), 3 самолета, 300 автомашин, 192 мотоцикла, 250 орудий разного калибра, свыше миллиона снарядов, 15 тысяч авиабомб, склады с боеприпасами. Товарищи освободили из плена более 400 красноармейцев. К сожалению, эти бои стали последними для многих советских бойцов. Так, 322-я стрелковая дивизия потеряла 218 человек убитыми, включая комдива Степана Перекальского, и 62 – без вести пропавшими.
10 февраля главный орган печати, «Правда», делилась публикациями союзников-американцев, отозвавшихся на радостную весть: «Все утренние газеты поместили на самом видном месте под крупными заголовками сообщение об освобождении города Курска».
Хроника 1943 года сообщает, что уже с 9 февраля в городе наладили снабжение предметами первой необходимости
Открылся военный медпункт с небольшой аптекой  для приема гражданских лиц. 19 февраля заработал кинотеатр имени Щепкина, 27 февраля – драматический театр. В середине марта город получил воду. 17 марта первые поезда прошли через восстановленный железнодорожный узел. Вскоре был пущен трамвай, открылись 22 школы, приступили к работе 46 лечебных учреждений, 24 детских сада. К середине июня 1943 года запустили 23 завода и 19 артелей.
Награды для героев
Спустя считанные дни после того как советские бойцы с тяжелыми боями вступили в Курск, в праздничный день 23 февраля 1943 года на торжественном заседании, посвященном 25-летию Красной армии, было принято благодарственное письмо «Освободителям города, доблестным воинам частей генерал-лейтенанта Черняховского и его боевых помощников: полковника Бушина, полковника Гусева, полковника (посмертно) Перекальского, а также полковников Голосова и Шкрылева, всех тех бойцов и командиров, кто не страшась смерти, шел к нам на выручку». К сожалению, не упомянут в этих строках еще один герой, чье имя на десятилетия было незаслуженно забытым.
В исторической литературе, газетных и журнальных публикациях можно было прочесть, что после героической гибели в бою за Курск Степана Перекальского 322-ю стрелковую дивизию возглавил полковник Николай Иванов. Однако это случилось лишь 14 февраля. На самом деле с 8 февраля дивизией командовал заместитель Перекальского гвардии майор Дмитрий Высоцкий. В его наградном листе на орден Красного Знамени сказано: «Своим руководством он обеспечил выполнение приказа по освобождению Курска».
Ученые-историки, энтузиасты краеведения Владимир Коровин, Александр Манжосов и Алексей Золотухин нашли в архивах документы о боевом пути Дмитрия Высоцкого. Родился он в 1902 году в селе Рогачевка Ново-Усманского уезда Воронежской губернии. В 1922-м был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА), в 1926 году вступил в ряды коммунистической партии. Был участником финской войны 1939-1940-х. Среди его наград – и орден Отечественной войны I степени за форсирование Днепра. Военачальник умер в полевом госпитале от ран, полученных в бою близ города Шепетовка Украинской ССР 8 февраля 1944 года, то есть ровно через год после освобождения Курска. Городские власти увековечили имя комдива в названии одной из новых улиц областного центра.
Одно из соединений, отличившихся в эти зимние дни, – 132-я стрелковая Бахмачско-Варшавская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия. Вместе с товарищами по оружию из 121-й дивизии она вступала в Курск со стороны сел Лебяжье, Зорино, Рышково. Примечательно, что в страшном 1941-м дивизия участвовала в неравной обороне курского края, и вот вернулась с победами. На тот момент ей командовал полковник Тимофей Шкрылев. Будущий Герой Советского Союза за эту операцию награжден орденом Красного Знамени.
Он родился 20 сентября 1904 года на хуторе Красный, в так называемой Области Войска Донского (ныне Ростовская область). В Красной армии с 1926-го, в 1931-м окончил Владикавказскую пехотную школу. На фронтах Великой Отечественной – с июня 1941 года. После Курска дивизия Тимофея Калиновича освободила многие населенные пункты Фатежского, Михайловского (ныне Железногорского) районов, отличилась при форсировании Днепра. А с 4 июня 1944-го до Дня Победы Шкрылев, уже в звании генерал-майора, воевал на посту командира 64-й Могилевской стрелковой орденов Суворова и Кутузова дивизии, которая под его руководством завершила войну в Берлине. Награжден орденами Ленина, двумя – Красного Знамени, двумя – Суворова II степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, двумя Красной Звезды, медалями.
Подготовил Павел РЫЖКОВ.
Продолжение – в следующем номере «ГИ».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...