Прокладывали «Дорогу жизни»
12+
Свежий номер: 24 мая 2022 (4770)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Прокладывали «Дорогу жизни»


Когда 8 сентября 1941 года кольцо вражеских войск замкнулось вокруг Ленинграда, единственной транспортной артерией, связывавшей город со страной, стали воды Ладожского озера. К тому же в первые дни блокады оказались разбомбленными городские продовольственные Бадаевские склады. Перед ленинградцами нависла угроза голода.
Идея проложить по льду Ладоги транспортный путь оказалась выходом из смертельной ловушки. 22 ноября «Дорога жизни», носившая официальное наименование Военно-автомобильная дорога №101 (№102), начала работу. Протяженность участка составляла около 32 километров. В этот день из Ленинграда за продовольствием выехала автоколонна из 60 грузовиков.
В том же году на базе автотранспортной конторы были сформированы два курских автомобильных батальона. Их сразу отправили под Ленинград, где земляки также прокладывали «Дорогу жизни», которая официально функционировала по март 1943-го, когда после прорыва блокады было восстановлено железнодорожное сообщение города со страной.
Только за первый ледовый период ее работы с ноября 1941 года по апрель 1942-го из Ленинграда было эвакуировано около 550 тысяч жителей, в город доставлено свыше 350 тысяч тонн грузов. С началом навигации перевозки продолжились по воде. Всего же за время работы «Дороги жизни» по ней было эвакуировано свыше 1 370 000 жителей, а также перевезено более 1 600 000 тонн грузов.
Одним из символов «Дороги жизни» стал автомобиль ГАЗ-АА, более известный как «полуторка». Именно на эти машины и ЗиС-5 легла основная тяжесть работ по эвакуации людей и снабжению блокадного Ленинграда продовольствием.
По материалам Центра историко-культурного наследия Курска.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые