12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Уважайте тех, кто рядом!


К этому призывает заведующая отделением областной клинической инфекционной больницы имени Николая Семашко, врач-инфекционист высшей категории Оксана Хилько. Каждый день Оксана Леонидовна бывает в «красной зоне», но героем себя не считает. Для нее это работа, которую надо выполнить на «отлично»,  и сделать так, чтобы человек остался жив.    
Экспериментальный курс
Родилась и воспитывалась Оксана Хилько в семье, далекой от медицины.
– Но сколько себя помню, хотела быть только врачом, – делится собеседница. – Всегда считала эту профессию одной из самых благородных и достойных.
Наша героиня окончила школу с серебряной медалью и поступила в медицинское училище на акушерское отделение. Занятия совмещала с работой в 6-й городской больнице. Выпустившись с красным дипломом, поступила в медицинский институт, который также окончила с отличием.
– Попала на экспериментальный курс: слушатели должны были иметь среднее медицинское образование и стаж работы не менее 2-3 лет. Учились первые два года во вторую смену, продолжая трудиться. И на потоке было 100 человек, – вспоминает Оксана Леонидовна.
В вузе курянка выбрала другую специализацию – инфекционист. О чем нисколько не пожалела. После окончания клинической ординатуры устроилась в инфекционную больницу, которая раньше находилась на улице Перекальского. После открытия в 2006 году нового здания на КЗТЗ перешла туда. Тогда учреждение возглавлял известный инфекционист,  кандидат медицинских наук  Василий Бречка. Вскоре Василий Григорьевич предложил молодому специалисту возглавить отделение острых респираторных вирусных инфекций для детей от 0 до 18 лет.
– Это было прекрасное время: большая красивая больница и любимая работа. В марте 2020 года все изменилось. Медучреждение перепрофилировали, и наше отделение стало принимать не маленьких, а взрослых курян, заболевших COVID-19, – продолжает Оксана Леонидовна.
Неизвестная болезнь
– Сначала не знали, как лечить и чем. Неизвестность пугала. К тому же было  тяжело перестроиться, изменить режим работы, – признается врач.
С появлением коронавирусной инфекции медики перешли на новый формат взаимодействия с пациентами. Чтобы зайти в «красную зону», надо надеть защитный костюм, респиратор, очки, перчатки. А на выходе из нее продезинфицироваться, переодеться. И так каждый день, почти целый год.
– После весеннего подъема уровня заболеваемости был спад в июле и августе. Тогда стало чуть легче работать. С сентября снова увеличилось число зараженных, – уточняет Оксана Леонидовна.
В отделении – 55 коек. И все заняты больными с COVID-19.  Да что там: во всей больнице ни одно место не пустует даже день: пациента выписывают и тут же принимают нового.
– В основном к нам попадают возрастные куряне. Чем старше человек, чем больше у него сопутствующих заболеваний, тем тяжелее он переносит болезнь. Хотя бывают и молодые пациенты, – рассказывает заведующая отделением.
Победа близко!
Одно время мы расслабились и считали, что победили инфекционные болезни. Уже нет чумы, тифа, дифтерии. На грипп нашли управу в виде прививок. Научились работать с ВИЧ-инфекцией. И победили страшные полиомиелит и оспу.
– Как только решили, что всесильны, природа «подкинула» коронавирус и поставила человечество в тупик. Уверена, через несколько лет благодаря вакцинации мы забудем страх, связанный с COVID-19, – комментирует Оксана Леонидовна.
Кстати, курянка вместе с мужем перенесла ковид. Наша героиня – в более легкой форме, супруг – тяжелее.
– Как только исчезнут антитела, обязательно сделаем прививку. И всем курянам советую вакцинироваться и обезопасить себя, – отмечает врач.
Как мама
Супруг Оксаны Хилько – Олег Николаевич – кандидат медицинских наук, дочь Полина – врач-стажер в инфекционной больнице. В 2020 году девушка окончила университет, поступила в клиническую ординатуру на кафедру инфекционных болезней КГМУ и уже была отмечена благодарностью министра здравоохранения РФ.
–  Больше всего на свете не хотела, чтобы дочь шла по нашим стопам, потому что это огромная ответственность и тяжелый труд, – рассказывает Оксана Леонидовна.
Но Полина настояла на своем: «Хочу быть, как мама!».
В трудное время пандемии Оксану Хилько вдохновляли не только дружная семья, но и любимые питомцы –  две собаки и кошка.
– В минуты отдыха с удовольствием выходила погулять и подышать свежим воздухом в лес. Отвлечься помогала мысль, что все это скоро закончится, – признается Оксана Леонидовна.
Читателям «ГИ» Оксана Хилько советует не быть легкомысленными и самоуверенными. Ведь у каждого есть пожилые родственники.
– Наденьте маску, не подвергайте опасности себя и окружающих. Не пренебрегайте правилами дезинфекции. Уважайте тех, кто рядом с вами, – рекомендует медик.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из личного архива героини.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>