12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Легендарный человек


Посвящается памяти Петра Алексеевича Михина, которого не стало 40 дней назад    
Имя легендарного человека, героя Великой Отечественной войны хорошо известно землякам. Его жизнь самым тесным образом связана с курской землей, патриотом которой Петр Михин был до конца дней. Будучи уроженцем Воронежской области, Петр Алексеевич большую часть жизни прожил в Курске, посвятив ее делу народного образования и возглавляя свыше 30 лет Курский институт усовершенствования учителей.
Петр Алексеевич родился в селе Богана Борисоглебского уезда Воронежской губернии 2 марта 1921 года. Окончил Ленинградский педагогический университет имени Герцена. 10 лет преподавал математику в Курском (Уссурийском) суворовском военном училище, 30 лет работал заместителем директора Курского областного института усовершенствования учителей.
Участвовал в боях с немецкими фашистами в составе 52-й Шумлинско-Венской, дважды Краснознаменной, ордена Суворова II степени стрелковой дивизии под Ржевом и Сталинградом, на Курской дуге, на Украине и в Молдавии, в Румынии и Болгарии, Югославии и Венгрии, Австрии и Чехословакии и с японцами в Китае.  Командовал взводом, батареей и дивизионом. Был трижды ранен и много раз контужен. Награжден орденами Александра Невского, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими боевыми наградами. Заслуженный учитель школы РСФСР, почетный гражданин Курска, города Соледара Донецкой области и Ржевского района Тверской области. Подполковник в отставке, инвалид войны II группы.
Великая Отечественная война оставила глубокий след в его биографии, о чем он написал в книгах, посвященных солдатскому подвигу и военным будням «Кавалеры – воины соловьиного края» (Курск, 2000, 2001), «Война, какой она была» (Курск, 2002, 2004, 2012), «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» (Москва, «Яуза», 2006), «Мы сражались с «тиграми»» (Москва, ЭКСМО, «Яуза», 2010), «Так воевали мы и жили» (Курск, 2014), «Внукам о войне» (Курск, «Планета», 2015).
Первое мое знакомство с Петром Алексеевичем произошло в 1998-м в институте усовершенствования учителей, где проходила презентация книги «Человеческие документы войны», изданной в Курске в том же году. В ней были опубликованы воспоминания ветерана и его жены – военврача Варвары Александровны Михиной (Сомовой), прошедшей военными дорогами. Подготовил их к печати Петр Алексеевич.
На презентации ветеран горячо приветствовал издание таких книг, имеющих значение для воспитания современной молодежи. А в личной беседе благодарил за работу, отметив ее важность для истории войны в целом.
Впоследствии мы неоднократно встречались с Петром Алексеевичем на военно-патриотических мероприятиях. Он с гордостью отмечал, что сам взялся за писательское перо, адресуя книги прежде всего детям и внукам. Одна из последних наших встреч случилась в мае 2017 года на мероприятии в Союзе журналистов Курской области, где нам вручили дипломы лауреатов областного журналистского конкурса имени Константина Воробьева.
Много сил и времени Петр Михин отдавал творчеству, в его организации проявляя четкость и трудоспособность. Помню, как отдыхая в санатории имени Ивана Черняховского, он расписал режим работы «по полочкам», уделяя в нем место беседам с людьми, прогулкам, а главное – трудам за письменным столом. Иногда с вновь написанными листочками Петр Алексеевич приходил  в палату, чтобы прочесть их и узнать читательское восприятие  произведения. Он любил прогуливаться на свежем воздухе, делиться воспоминаниями о встречах с известными людьми, в частности, с писателем Александром Куприным и, конечно, о войне.
Для меня особое значение имело то, что Петр Михин был знаком с моей мамой Лидией Алексеевной Медведской, заведовавшей в 1960-е кафедрой истории СССР в Курском государственном педагогическом институте. Она часто бывала в институте усовершенствования учителей, где читала лекции для педагогов города и области. Это сближало наше общение с Петром Алексеевичем.
Петр Алексеевич гордился, что подарил одну из своих книг, опубликованную также на английском языке за рубежом, президенту России Владимиру Путину
Ветеран поддерживал связи с Борисоглебским краеведческим музеем, где в многочисленных документах отражена его разносторонняя деятельность. Эти материалы собрал и предоставил хранителям истории доцент КГУ Станислав Владимирович Капинос.
Земляки гордятся подвигами легендарного героя. Петр Алексеевич Михин останется в памяти всех, кто его знал, как порядочный, честный и добрый человек. Настоящий патриот Родины.
В январе 2020 года Петр Михин стал членом Союза писателей России. Членский билет фронтовику вручал председатель Союза Николай Иванов. А весной Культурному центру семейного чтения и досуга «Централизованная система библиотек» было присвоено имя ветерана. В учреждении создали «Зал славы Петра Алексеевича Михина». Давний друг редакции «ГИ» был полон творческих планов, но им помешало время. В декабре того же года Петра Алексеевича не стало. Он не дожил всего несколько месяцев до своего 100-летия. Ветерана похоронили 9 декабря, в День Героев Отечества.
Фото с mkukcbs.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>