Восход Солнца — 8.37.
Заход Солнца — 16.53.
Долгота дня — 8 часов 16 минут.
Новолуние
Лунные сутки - первые.
♦Ученый Борис Скрамтаев родился в Гончарной слободе города Суджи Курской губернии (1905). С 1929 по 1931 годы заведовал созданной им лабораторией строительных материалов в Украинском институте сооружений в Харькове. В 1932-м переехал в Москву, преподавал в Московском инженерно-строительном институте, в Военно-инженерной академии имени Валериана Куйбышева, заведовал кафедрой конструкций в Московском инженерно-экономическом институте имени Серго Орджоникидзе. Был заместителем министра промышленности строительных материалов СССР. Борис Григорьевич – автор 26 изобретений, 440 научных публикаций. Действительный член Академии строительства и архитектуры СССР (1956), лауреат Сталинской премии (1950). Именитый земляк похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
♦ Писатель Борис Агеев – уроженец деревни Кочановка Льговского района Курской области (1950).
В 1967 году окончил школу при Льговской селекционной станции, в 1971-м уехал в порт Находка по оргнабору, где работал грузчиком в рыбном порту, потом – матросом-бетонщиком на плавучем доке в Находкинском судоремонтном заводе, вахтенным матросом, учеником моториста, техника-смотрителя на маяке. С 1999 года – редактор курского журнала «Толока». Борис Петрович публиковался в журналах «Юность», «Дальний Восток», «Москва», «Наш современник», альманахе «Камчатка». Член Союза писателей СССР (1984), автор книг «Откровение», «Третий, текущая вода», «Кто в море не бывал», «Душа населения», «Хорошая пристань» и других.
Его книга эссе о литературе и очерков «Открытое небо» была отмечена в 2005-м премией имени Евгения Носова. Борис Агеев – лауреат I Международной литературной премии имени Ивана Гончарова.
15 ЯНВАРЯ
Восход Солнца — 8.36.
Заход Солнца — 16.54.
Долгота дня — 8 часов 18 минут.
♦ Первый глава Курского наместничества Петр Румянцев-Задунайский родился в Москве (1725) в семье посла в Константинополе графа Александра Румянцева. Участвовал в Семилетней и русско-турецкой войнах. По заключении Кучук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 году был пожалован титулом Задунайского, лавровым венком и алмазными знаками ордена Андрея Первозванного. Управлял Малороссией до 1788-го. Генерал-губернатор Киевский, Черниговский и Новгород-Северский. В феврале 1779 года назначен наместником трех наместничеств: Малороссийского, Слободско-Украинского и Курского. С именем Румянцева связаны новые административные и просветительные начинания в нашем городе. Награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Георгия I степени, Святой Анны I степени, шпагой, усыпанной алмазами. Похоронен в Киево-Печерской лавре.
- Комментарии
Загрузка комментариев...