12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Листая страницы любимой газеты


«Городские известия» всегда держали и держат курс на общечеловеческие ценности – любовь к людям, защита их интересов, уважение человека труда, доброта. Гостями номера часто бывают известные куряне – ученые, писатели, артисты, люди редких профессий. На страницах газеты рассказывается о трудовых династиях, семейных парах, проживших в браке 50 и более лет.    
Воспитание патриотизма – одна из основных линий «ГИ». Это делается на примерах истории города, страны, жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Особая тема – Курская битва. Воспоминаниями на страницах газеты регулярно делятся ее участники, а также труженики тыла. К памятным датам Отечественной войны выпускали полосы и специальные номера.
За 30 лет коллектив газеты сам создавал информационные поводы. Во вторую чеченскую кампанию редакция организовала акцию «Чеснок и сало» и призвала читателей передавать нескоропортящиеся продукты ребятам, участвующим в контртеррористической операции. Городские известинцы всегда протягивали руку помощи тем, кто в ней нуждался. Дому ребенка дарили детские книжки и раскраски, Новопоселеновской школе-интернату – школьные принадлежности. Перечисляли средства на счет марафона «Мир детства».
Цикл статей был посвящен брошенным детям, и некоторые после публикаций в газете находили любящих родителей. Коллектив «Городских известий» первым сдавал нормы ГТО, как только спортивные стандарты начали возрождать на всероссийском уровне. Пару лет назад редакция дружно встала на сап-борды (новый вид спорта для Курска). А сколько всего еще впереди!
Аудитория «ГИ»
- 11 тысяч – еженедельный тираж газеты
- 4 тысячи – ежедневное количество просмотров на сайте «ГИ» (по данным Яндекс-метрики, 124 тысячи в месяц)
- 2,5 тысячи подписчиков – суммарная аудитория соцсетей
- до 50 тысяч – еженедельные просмотры роликов «ГИ» в маршрутках
Колонка редактора
Валерия Чередникова, главный редактор:
– К сожалению, газеты теряют свою аудиторию, тиражи постепенно снижаются, но «Городские известия» держат планку на уровне 5,5 тысячи экземпляров. Меняется информационное пространство, меняется и издание. Актуальные события Курска редакция освещает и на сайте gikursk.ru. Пользователей соцсетей «Городские известия» информируют посредством групп в «ВКонтакте» и Инстаграм. Кроме того, газета на условиях партнерства сотрудничает с МаршрутТВ (экраны в общественном транспорте), еженедельно размещая новостную ленту в контенте оператора. У нас появилась и видеоверсия любимой газеты на канале «Городские известия» в YouTube.
Меняется время, форматы, информповоды. Неизменной остается миссия газеты – информировать, просвещать, помогать. Редакция уважает читателей, ценит их мнение и старается учитывать пожелания подписчиков. И пусть порой по телефону приходится выслушивать не самые лестные комментарии, но и это очень ценно. Ругают, значит читают. А это в наше время дорогого стоит!
Как один большой день
Василий Воробьев, редактор отдела:
– В «Городских известиях» я проработал 30 лет. Считаю этот период лучшим в моей трудовой биографии, потому как работал с любовью, интересом, вдохновением. Благодарен людям, которые организовали эту газету. Павлу Васильевичу Зуеву – первому редактору, пригласившему меня работать в «ГИ», коллегам, с которыми мы творили. И вам, дорогие наши читатели, которые и ругали, и хвалили, подсказывали интересные темы и интересных людей.
За эти годы читатели (а у нас немало и таких, кто выписывает газету с первого номера и по сей день) познакомились с интересными авторами, которые украшали страницы газеты материалами. С нами сотрудничали легендарные фотографы Геннадий Бодров, Олег Сизов, Виталий Сахн-Вальд. На страницах «ГИ» печатался знаменитый краевед Владимир Степанов. Были и свои корифеи – Валентина Кулагина, Людмила Кутыкина, Людмила Третьякова, Валентина Зайцева, Валентина Бочарова, Татьяна Жарких, Александра Черных, Виктор Крюков, Валерий Безугольников. «Городские известия» были лабораторией для роста. Лариса Трубникова стала редактором газеты «Курский вестник», Анна Калугина возглавила «Курск», Владимир Тишко вошел в руководство «Сельской жизни», Наталья Носкина и Ольга Афанасьева – в пресс-службу губернатора.
А сейчас своими работами читателей радуют Павел Рыжков, Екатерина Прозорова, Ирина Легкопытцева, Яков Бондарев, Анастасия Мартыненко.
Кстати, за 30 лет «ГИ» руководили всего три главных редактора: Павел Васильевич Зуев проработал 14 лет, а Светлана Викторовна Рудакова почти 14. Валерия Павловна Чередникова продолжает их дела.
И еще интересная деталь: начало «ГИ» было трудным – становление, путч. Но и концовка третьего десятилетия получилась, наверное, самым тяжелым временем за все годы – вмешался коронавирус. Но газета живет и развивается. Доброго пути!
Подарки от сердца
Валентина Бочарова, корректор:
– Много за 30 лет было ярких страниц и добрых дел. Акцию «Чеснок и сало» провели в январе 2000 года, призвали подписчиков передать продукты военнослужащим внутренних войск МВД России, командированным в Чеченскую республику.
Две недели двери в редакции не закрывались. Сало и чеснок несли не только городские читатели, но и привозили из районов. А узнали об акции от родственников, знакомых, проживавших в Курске. Желание поддержать солдат в сложное время было настолько велико, что куряне хотели порадовать их чем-то другим. Одни просили принять сладости, другие – домашние заготовки. Отказать не могли – подарки были от всего сердца. Журналистам пришлось идти домой к читателям, чтобы забрать то, что они приготовили. Не остались в стороне и школьники: ребята написали письма, нарисовали рисунки.
Итог первой акции – 183 килограмма сала, 189 килограммов чеснока. Общий вес переданного военнослужащим груза – более полтонны.
В октябре вновь провели ту же акцию. К коллективу «ГИ» и читателям присоединились Курская городская типография и ЗАО «Кондитер-Курск». Печатники передали две большие пачки писчей бумаги, а кондитеры – 50 килограммов вкусной карамели и крекеров. Собранные подарки уехали в Чечню.
В Год памяти и славы «Городские известия» провели конкурс для школьников и студентов «Герой моей семьи»: дети поделились семейными историями о своих участниках Великой Отечественной войны. Писем в редакцию пришло около двух сотен. Лучшие работы были опубликованы на страницах издания, а авторов трех наиболее проникновенных очерков наградили дипломами и подарочными изданиями ученого-краеведа Валерия Замулина.
Для повышения финансовой грамотности «Городские известия» совместно в Курским отделением Центробанка организовали викторину «Сам себе финансист». В ней поучаствовали около сотни читателей, в том числе в соцсетях. Победителей пригласили в музей Курского отделения ЦБ РФ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые