12+
Свежий номер: 25 января 2022 (4735)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Пандемии вопреки


2020-й был объявлен в регионе Годом здоровья. Когда принималось это решение, еще никто не знал, с какими трудностями куряне и весь мир столкнутся в этом году. И речь не только о здравоохранении.    
Пандемия коронавируса повлияла на все сферы жизни. Но даже в этих непростых условиях в городе открывались учреждения образования, строились и ремонтировались дороги, куряне жили насыщенной культурной жизнью. Словом, намеченный на этот год план выполнили, а где-то и перевыполнили. Накануне Нового года вспомним важные события 2020-го.
На связи – президент
Первые больные коронавирусом в России были выявлены в конце января, в Курске – в марте. С весны начался постепенный ввод ограничений по передвижению граждан, работе, образованию. О новых мерах борьбы с коронавирусом россияне узнавали из телеобращений президента России. Каждое новое выступление Владимира Путина ждали не меньше, чем в новогоднюю ночь. Глава государства сообщал не только о новых ограничениях, но и о мерах поддержки – бизнесу, семьям с детьми, медикам.
В онлайн-формате прошла и большая пресс-конференция президента, а также другие выступления главы государства. Куряне вступали в диалог с Владимиром Владимировичем дважды. В рамках большой пресс-конференции вопрос президенту задал ученик школы №51 Михаил Якоев, во время Всероссийского открытого урока «Помнить – значит знать» Владимир Путин ответил на вопрос Михаила Башкирева из 43-й школы.
Куряне вместе
Несмотря на эпидограничения, в городе продолжалась активная общественная жизнь. В сентябре проходили допвыборы в Госдуму и Горсобрание. В 2020-м город и область обзавелись и новыми почетными гражданами. Депутаты Горсобрания проголосовали за кандидатуры Алексея Сотникова и Алексея Ловчикова,  а Облдума – за Василия Золоторева и Сергея Емельянова.
Впервые в Курске выбрали 14 советников главы города. Они презентовали Виктору Карамышеву свои проекты, многие из которых нашли практическое применение. Например, по инициативе Дмитрия Бобрышева организовали производство визоров. Медработникам передали 10 тысяч защитных экранов. Проект получил президентский грант.
СИЗ медикам передавали и другие общественники.  А еще активисты участвовали в доставке бесплатных продуктовых наборов. Добровольцы акции «Мы вместе» записывались в автоволонтеры, работали на горячей линии по коронавирусу, помогали медикам, в том числе в «красной зоне» ковидариев. Лучшие представители добровольчества стали стипендиатами администрации города. Также в список достойных вошли отличники учебы, талантливая молодежь – всего 40 человек.
Медики – на передовой
Многие медучреждения города перепрофилировали в ковидарии. Коронавирус стал толчком для проведения ремонта, в котором давно нуждались больницы №1, 4, БСМП. Курские лечебницы оборудовали современной техникой, которая останется, когда медучреждения вернутся в привычный ритм работы. В частности, поступило не менее 300 аппаратов ИВЛ (в прошлом году – 95 единиц техники).
В Курск привезли партию вакцины от коронавируса, чтобы привить медиков и учителей. В следующем году планируют привить до 60% взрослого населения региона.
Обновился автопарк городской станции скорой медицинской помощи. В частности, медучреждение получило два автомобиля на базе ГАЗ для перевозки лиц с ограниченными возможностями здоровья.
На территории ОКБ построили вертолетную площадку. Контракт на услуги санавиации был заключен в мае, полеты возобновятся в 1-м квартале 2021-го.
В этом году отметил 85-летие Курский медуниверситет. Подарком вузу стал построенный на его территории анатомический театр.
Транспортное моделирование
В начале года на безналичную оплату проезда перешел весь общественный транспорт. С водителями, нежелающими предоставлять пассажирам терминалы, боролись в рамках рейдов. С весны в маршрутках проводились проверки другого характера: проверялись соблюдение масочного режима и обработка подвижного состава (беспрецедентные меры в борьбе с коронавирусом применялись и в общественных местах, на объектах торговли, дезинфицировались даже детские и спортивные площадки).
Осенью по городу начали курсировать бело-зеленые троллейбусы. Разработкой ребрендинга занимались специалисты Центра компетенций. А в декабре в Курске появился еще и светящийся электротранспорт: троллейбусы и трамваи к празднику  украсили гирляндами.
В будущем изменения ждут всю транспортную систему города. В 2020-м в рамках госконтракта НИИ автомобильного транспорта приступил к разработке схемы транспортного планирования для городской агломерации и Курской области.
Автопарк курских перевозчиков в 2020-м пополнился тремя автобусами, предназначенными для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Машины курсируют по льготным маршрутам.
От дистанта – к новоселью
Из-за коронавируса учреждения образования перешли на дистанционный режим работы. Глава города подписал распоряжение о компенсации за школьное питание, которого не было во время учебы дома. На эти цели из бюджета города было выделено более 8 млн рублей.
Но уже в сентябре курские школьники снова сели за парты. В том числе за новые – в школах №11 и 58. Учебное заведение на улице Антокольского открыли после масштабного ремонта, а на проспекте Клыкова детей встречал новострой с тремя спортивными залами, бассейном, гримерной, костюмерной, а также кабинетом робототехники.
Завершилась реконструкция в «Лучике». Детсад перешел в муниципальную собственность и получил порядковый №9. Дошкольное учреждение рассчитано на 130 мест. Еще 150 появилось в новом детском саду на улице Подводников в Северном микрорайоне.
Шесть учреждений дополнительного образования города стали участниками федерального проекта «Успех каждого ребенка». Во Дворце пионеров и школьников, Дворце детского творчества, Доме искусств «Ритм», Доме детского творчества Железнодорожного округа, Центре детского творчества и детско-юношеском центре «Оберег» отремонтировали кабинеты, закупили оборудование. Это позволило создать в них 2754 новых места.
Память
2020-й стал юбилейным годом Победы в Великой Отечественной войне. Парад в городе не состоялся, но ветераны без праздника не остались. Каждому вручили юбилейные медали, концерты для защитников Родины проводили прямо под окнами их домов. Акция «Бессмертный полк» прошла в сети и объединила еще больше участников, чем позволило бы шествие по улице Ленина.
В Год памяти и славы школе №60 присвоили имя Героев Курской битвы, в Железнодорожном округе высадили «Сад Победы», приводятся в порядок памятник танкистам на площади Дзержинского.
К сожалению, юбилейный год стал последним в жизни ряда курских ветеранов. Покинули этот мир Герой Советского Союза Михаил Булатов и писатель-фронтовик Петр Михин.
Безопасные и качественные
В этом году в рамках нацпроекта БКАД отремонтировали 47 объектов общей протяженностью около 49,5 километра. Самый капиталоемкий объект – строительство второй очереди автомагистрали на проспекте Дружбы – улице Просторной. Работу курских дорожников высоко оценил посетивший город министр транспорта РФ Евгений Дитрих.
В феврале глава города объявил месячник борьбы с нарушителями правил парковки. Курян штрафовали за стоянку на газонах, местах для инвалидов, тротуарах. Работа не ограничилась одним месяцем: рейды по парковкам проходили в течение всего года. В октябре территорию  рядом с магазином «Куряночка» сделали пешеходной, установив соответствующий знак.
Новый подход
В этом году по программе «Комфортная городская среда» в Курске выделено около 139 млн рублей. Благоустроена 51 дворовая территория. Также реконструировали Театральную площадь и небольшой сквер у филармонии, парк ДК железнодорожников (первая очередь), провели освещение в Детском парке. Продолжились работы на Ермошкином озере, стартовали в сквере на улице Белгородской.
В проект «Народный бюджет» в этом году вошли 22 объекта. Общая стоимость работ – 61 млн рублей. За эти средства выполнены ремонты детских садов и школ, обустройство детских и игровых площадок, а еще создан сквер в Светлом проезде.
В этом году Виктор Карамышев ввел практику выездных рейдов в округах, чтобы разбираться с проблемами на местах. Еще одно нововведение  – снос ветхих строений за счет подрядчика.
Новый подход применялся и в озеленении города. Более 2 тысяч роз высадили на клумбы в центре Курска (впервые с 2007 года), фонтан на Московской площади также декорировали цветами. Ароматная аллея появилась при входе в парк Боева дача, а на проспекте Клыкова высадили 350 рябин. Также деревья сажали в сквере на улице Студенческой, «Елисеевском парке» на улице Кислинской и в других уголках города.
На пути к 1000-летию Курска
В 2020-м началась работа над новым генпланом Курска. Ее проводит столичный институт «Гипрогор». В мае следующего года проект вынесут на общественное обсуждение.
90% информационных вывесок на пилотном участке улицы Ленина (по нему в рамках конкурса разработали архитектурно-художественную концепцию) соответствуют дизайн-коду города. На сегодняшний принято 2 из 6 книг документа.
В этом году перекрасили «шестерку» на Красной площади, демонтировали экран на ее крыше. Убрали огромный баннер с соседнего дома 2/4. В районе улицы Дзержинского демонтировали рекламный щит и строительный кран, которые долгие годы уродовали вид улицы. Впервые за последние годы мэрия проводила инвентаризацию долгостроев и неиспользуемых объектов: проверили санитарное состояние, установили собственников.
За год в городе появилось не менее десятка новых граффити, в том числе с изображением старого Курска и портретами знаменитых земляков. В городе прошел фестиваль современного искусства, который объединил уличных художников  всей страны.
Праздновали с размахом
И хотя многие мероприятия из-за коронавируса перешли в режим онлайн, для учреждений культуры этот год тоже был богатым на события. Курск признали «Литературным городом России», увидела свет книга о земляке Борисе Дежкине. Централизованная система библиотек Курска стала победителем международного конкурса «Православная инициатива 2019-2020», а библиотека №2 имени Евгения Носова принесла городу диплом XIII международного смотра-конкурса практик городов СНГ и ЕАЭС.
Масленицу в 2020-м праздновали целую неделю. В этот период Театральная площадь превратилась в развлекательную площадку, здесь впервые прошел фестиваль снежных скульптур.
988-летие Курска отмечали два дня. В День города вновь воспарили воздушные шары, на Боевке прошел 2-й фестиваль уличной еды,  поздравили курян с праздником звезды отечественной эстрады. О празднике сняли сюжет журналисты федерального канала.
В этот год учреждения культуры активно приводили в порядок. Масштабный ремонт прошел в центрах «Спутник», «Ассоль», «Сказка», «Лира». В октябре открылось новое арт-пространство «Веранда». Название и концепцию проекта куряне выбирали в ходе обсуждений.
Новые перспективы появились в 2020-м у здания, расположенного на улице Почтовой, также известно как бывший дом Малевича. Объект культурного наследия сдали в аренду на 49 лет за символические 68 рублей 60 копеек. Дом Беньковских на улице Красной Армии сдали за 49 рублей на тот же срок. Главное условие таких договоров – сохранение объектов культурного наследия.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>