12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Последствия пандемии: экономика дала спад?


Степень влияния COVID-19 на экономическую и демографическую ситуации еще предстоит оценить, но данные статистики уже говорят о спаде во многих отраслях реального сектора.    
По оценке Курскстата, 2020 год характеризует отрицательная динамика промышленного развития, хотя по ряду показателей регион опережает средние значения по России. Так, индекс промышленного производства за январь-октябрь приблизился к параметру прошлого года и составил 99,3%, что выше среднероссийского (96,9%).
Среди отдельных отраслей ситуация неоднозначная. Зафиксировано снижение объема добычи полезных ископаемых на 1,7% (против 6,6% по России), на 2% – объема обрабатывающих производств. Благоприятным направлением курской промышленности стало обеспечение электроэнергией, газом и паром с увеличением производственных объемов на 3,9%. Вторая успешная отрасль – водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов, где прирост составил 4,3% (отметим снижение на 4,7% по России).
С января по октябрь наблюдается наращивание объемов выпуска оптических и электронных изделий, компьютеров – 121,8% от аналогичного показателя предыдущего года. 8,5% к индексу добавило автотранспортное производство, в выпуске напитков и пищевых продуктов зафиксировано увеличение на 5%. Наряду с благоприятной ситуацией в смежных отраслях серьезно ухудшилось положение текстильных и кожевенных предприятий – показатели упали на 28,8% и 25,6% соответственно.
Изменения коснулись и пищевой промышленности: выросло производство свинины, мяса птицы (на 53,2%), рыбного филе, молочной и зерновой продукции. При этом на животноводческих хозяйствах крупного рогатого скота зафиксирован небывалый спад – сокращение прошлогоднего уровня почти в 4 раза.
Динамика объема строительных работ стабильная – потеря составила всего 0,2% от показателя 2019 года. Оборот розничной торговли сократился на 3,7%, грузооборот автомобильного транспорта, напротив, увеличился на 39,1%. Рост потребительских цен составил 3,7%.
Подготовила Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Источник: Курскстат, Росстат.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые