12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Побеждает тот, кто делает хорошо и дешево


Влияние короновируса на ситуацию в региональной экономике «ГИ» попросили оценить кандидата экономических наук  
Николая Кликунова.    
– За экономикой Курской области наблюдаю более 20 лет. В целом она стабильная. То, за счет чего живет регион, – сельское хозяйство и руда, устойчивые отрасли. Что касается промышленности: Курск всегда был элементом сборочного цеха, продукцию для конечного потребителя производят не многие: «КОНТИ-РУС», «Фармстандарт», сейчас планируют построить логистический центр. Среди традиционных минусов – отток человеческого капитала в Москву и другие мегаполисы.
В целом состояние экономики Курской области отображает ситуацию в стране. Регион можно назвать средней репрезентативной выборкой: к примеру, если Россия показала рост ВВП на 3%, то и регион должен подняться настолько же. Но с 2012 года у нас, как и по всему Черноземью, кроме Белгорода и Воронежа, началось проседание. Если страна в целом показывала рост экономики на 3%, то Черноземье – на 2,5%. Поэтому, собственно, федеральный центр и начал менять губернаторов. Даст ли смена руководства резкий взлет? Не думаю. Экономика – инертная система. Но в конечном счете эффект от новшеств будет определяться количеством успешно реализованных проектов.
Что нужно Курску? Например, нормальный хлеб: мы — лидеры по сбору зерна, а хлеба нормального качества у нас нет. Нужно производить подсолнечное масло. Наше сливочное масло когда-то было хорошим продуктом. В Курске нет своей водки. Надо развивать рыбхозы. Это не какие-то промышленные гиганты, но и такие производства дают прирост ВРП. Тем более куряне любят поесть и знают, когда вкусно.
Необходимо построить цементный завод, который позволит снизить затраты на строительство. Надо учиться делать дешево. Побеждает тот, кто делает хорошо и дешево.
А еще, чтобы экономика получила толчок, надо участвовать в реализации глобальных проектов. Есть такое понятие «цепочка задач». Например, масштабный проект формируется на уровне страны. В рамках его реализации разделяют задачи: это делаем на таком предприятии в таком-то регионе. И если мы хотим достичь эффективности экономически, надо попадать в эту цепочку задач, даже запрыгивая в последний вагон. Пример таких масштабных задач, в которые мы, к сожалению, не попали: чемпионат мира по футболу, Олимпиада и другие мега-проекты.
Про влияние коронавируса. Объясню его на жизненном примере. Заболела моя помощница – два месяца провела на больничном, потом восстанавливалась. По итогу года ее работоспособность снизится где-то на 30%. Как в целом ответит на эпидемию экономика – надо наблюдать. Думаю, спад составит от 1,5 до 3%. Это не критические цифры. Как быстро все восстановится, будет зависеть от того, сколько продлится эпидемия и как сильно она скажется на экономической ситуации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые