12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Избавиться от долгов помогут электронные сервисы


Как получить консультацию службы судебных приставов, не выходя из дома, и записаться на прием в ведомство, если такая необходимость все же возникла? Можно ли узнать о задолженности с помощью мобильного телефона и погасить ее через интернет?    
На эти и другие вопросы отвечает руководитель УФССП России по Курской области Елена ШКУРИНА.
– Елена Васильевна, ввиду сложной эпидемиологической ситуации многие ведомства находят дополнительные способы для приема запросов граждан. Как можно обратиться в вашу службу?
– Для получения информации граждане могут обратиться в управление ФССП России по Курской области письменно, а также посредством электронных сервисов ФССП России. В управлении и в каждом подразделении УФССП России по Курской области установлены специальные ящики для приема корреспонденции, организован телефон горячей линии – 36-07-71.
С начала года сотрудниками управления рассмотрено более 5,8 тысячи письменных обращений и свыше 27 тысяч, поступивших посредством электронных сервисов ФССП России.
– Расскажите про электронные сервисы. Как можно без визита в службу узнать о долгах?
– Для этого есть сервис «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте управления Федеральной службы судебных приставов по Курской области (r46.fssp.gov.ru). Ресурс позволяет проверить наличие задолженности у физических и у юридических лиц. В центре страницы размещена поисковая строка «Узнай о своих долгах». Для физического лица в окне поиска необходимо набрать ФИО и дату рождения. Выбираем регион, затем вводим данные. Нажимаем кнопку «Поиск», вводим защитный код с картинки – открывается табличный результат. Если система выдает «по вашему запросу ничего не найдено» – значит, искомый человек или организация должниками не являются и исполнительных производств в УФССП России по Курской области по ним нет. Аналогичным образом можно осуществить проверку по всем регионам России, выбрав «Все регионы».
Если проверяемое лицо имеет долги, появится таблица, содержащая данные: «ФИО должника», «Исполнительное производство», «Дата возбуждения», «Реквизиты исполнительного документа», «Предмет исполнения», «Отдел судебных приставов», «Судебный пристав-исполнитель».
С начала года сервисом «Банк данных исполнительных производств» воспользовались более 400 тысяч граждан
– С помощью мобильного телефона можно узнать о долгах?
– Разработано мобильное приложение «ФССП», которое можно легко найти и установить из приложений Google Play и App Store, набрав в поиске: «ФССП». При запуске открывается окно «Банк данных исполнительных производств», в котором гражданин, зарегистрировав себя (фамилия, имя, отчество, если физическое лицо, дата рождения), увидит, ведутся ли в отношении него исполнительные производства. Также там появится контакт, по которому следует обратиться. Приложение позволяет не только получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений. Гражданин будет получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся.
– Как оплатить задолженность через интернет?
– В сервисе «Банк данных исполнительных производств» можно распечатать готовую квитанцию для оплаты долга в кредитных организациях или отделении почты. Готовый документ экономит время и позволяет избежать ошибок при заполнении. Кроме того, рассчитаться с долгами можно с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг.
– Может ли гражданин быть в курсе всех событий по своему исполнительному производству, не выходя из дома?
– На Едином портале государственных и муниципальных услуг реализован новый сервис, позволяющий должникам и взыскателям направлять в Федеральную службу судебных приставов заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству в электронной форме. Это стало доступно для физических и юридических лиц.
Реализация электронного взаимодействия позволит исключить личные визиты в структурные подразделения ФССП России, сократить объем бумажного документооборота. В ближайших планах – запуск платформы полномочий юридических лиц на портале госуслуг, что позволит генеральному директору в интересах компании делегировать полномочия сотруднику по подаче ходатайств судебному приставу.
Сервис разработан Федеральной службой судебных приставов совместно с министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и включает основные жизненные ситуации, требующие обращения к судебным приставам в ходе исполнительного производства.
Должники смогут проинформировать судебного пристава об оплате задолженности, заявить об уважительных причинах невозможности исполнить требования. Взыскатели смогут подать заявление о временном ограничении на выезд должника за границу, сообщить судебному приставу об имуществе должника, повторно направить исполнительный документ судебному приставу, а также проверить правильность взыскания денежных средств с должника.
Для улучшения качества, сокращения времени обработки информации и предоставления государственной услуги планируется изменение законодательства, которое позволит сделать часть этого взаимодействия со стороны ФССП России полностью автоматизированным в режиме реального времени, без непосредственного участия пристава.
Цифровой сервис доступен для всех пользователей, зарегистрированных на портале госуслуг.
– Если все же необходимо прийти на прием, как это сделать и какие меры безопасности нужно соблюдать?
– Записаться на личный прием к должностным лицам можно на официальном сайте управления посредством сервиса «Запись на личный прием к должностным лицам территориальных органов ФССП России» (r46.fssp.gov.ru/fssponline) после прохождения авторизации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Предварительная запись осуществляется на период не более 30 дней на имеющиеся свободные даты.
Мера является вынужденной и применяется в целях соблюдения установленных федеральным законодательством санитарно-эпидемиологических требований. Поэтому при личном посещении подразделений УФССП России по Курской области гражданам необходимо соблюдать социальную дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) и осуществлять антисептическую обработку рук.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые