12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Большой Друг курского музея


Среди горьких потерь, которые понес наш край в 2020 году, – Виктор Леонидович Истомин. Он ушел из жизни 1 ноября. Почти четверть века краевед и меценат пополнял фонды областного краеведческого музея.    
Начало сотрудничества было случайным: Виктор Леонидович пришел с вопросами по местной истории и в благодарность за консультацию оплатил стоимость мундирной пуговицы курского чиновника, предложенную другим посетителем. Этой пуговицей с курским гербом был открыт раздел экспозиции «Символы России и курского края».
С того времени Виктор Истомин в сотрудничестве с историческим отделом занялся целевым пополнением коллекций. И в 2003 году, к 100-летию музея, была организована выставка даров мецената – первая персональная экпозиция такого рода в Курске. Всего же подобных выставок было четыре, каждая разнообразнее и богаче прежней.
Чтобы представить содержание именного собрания, вспомним последнюю экспозицию 2018 года. В разделе «Древнерусская культура» были представлены иконы Божия Матерь Ахтырская в серебряном окладе, Святое целование праведной Елизаветы в окладе из бисера и стекляруса; нательные кресты XI-XIX веков, самый крупный образец старообрядческого медного литья – икона Николай Чудотворец; книги кириллической печати ХVII — начала ХХ века, оклад напрестольного Евангелия золоченой меди с финифтями. Раздел «Прикладное искусство» украсили эмали «Виды Парижа», многоцветные печные изразцы, пасхальные сувенирные яйца, посуда из фарфора, в том числе мейсенского, мемориальная тарелка с портретом Льва Толстого; изделия из стекла: посуда, вазы, коллекция пивных кружек. Историю техники иллюстрировали пишущие машины «Империал» и «Мерседес», часы машиниста железной дороги, спиртометр, медицинский прибор для извлечения пуль; чугунное печное литье, подборка подков и утюгов; черепица и кирпичи с клеймами местных заводов, дореволюционный бордюрный камень (может быть, последний в городе). Кроме названного, упомянем золотоордынские перстень и зеркало, несколько редких монет, в том числе первую монету Петра Алексеевича – севский чех 1686 года, должностные знаки, кости для игры в бабки, самовары и подстаканники, старые почтовые карточки с видами Петербурга, Москвы и Курска.
Вклад Виктора Леонидовича в музей насчитывает около 1,5 тысячи единиц хранения
Многие предметы вошли в стационарную экспозицию. В их числе – работы скульптора Святослава Третьякова «Преподобный Феодосий Печерский» и «Художник Вячеслав Шварц». Экспонаты мецената пополнили выставки к 200-летию Отечественной войны 1812 года и 100-летию Первой мировой войны.
С его помощью была оформлена экспозиция, посвященная Вячеславу Шварцу, а в родовой усадьбе художника в селе Белый Колодезь установлен памятный крест. В Курске на бывшей Архангельской улице (ныне Карла Либкнехта) близ снесенного дома Сергеевых был установлен памятник герою русско-японской войны лейтенанту Александру Сергееву. В усадебном доме Афанасия Фета в деревне Воробьевке воссоздана бильярдная, заказана памятная медаль к 200-летию поэта, до которого сам Виктор Леонидович уже не дожил.
Среди многих добрых дел подвижника – благотворительные акции для курских школ №18 имени Александра Сергеева и №27 имени Александра Дейнеки, школы в селе Белый Колодезь, курского Дома малютки, Дворца пионеров и школьников, библиотеки имени Николая Асеева. Виктор Леонидович участвовал в создании каталога «Старые курские открытки», распознавал объекты, плохо различимые на карточках, изучал и копировал для музея архивные документы, уточнял подробности биографий знаменитых земляков. И это лишь часть из его бескорыстных дел во имя прекрасного, укрепивших уважение земляков к яркой личности благотворителя.
Сотрудники областного краеведческого музея.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые