12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Музыка их связала


Недаром говорят, что курская земля славится талантами. В очередной раз воспитанники музыкального колледжа имени Георгия Свиридова доказали, что даровиты и очень артистичны, завоевав победу сразу в нескольких престижных состязаниях – в IV международном конкурсе вокалистов имени Марии Максаковой и конкурсе «Молодые дарования России».    
О юных звездочках колледжа «ГИ» рассказали их педагоги.
Голос надо беречь

Об этом не устает напоминать ученикам педагог по вокалу Лариса Тараканова. Лариса Михайловна – выпускница хорового отделения музыкального училища (когда-то так назывался колледж). Получила вокальное образование в Высшей школе искусств при Международной академии наук Сан-Марино.
За 25 лет педагогической деятельности Лариса Тараканова успела поработать в ДШИ №1, а также на кафедре вокального искусства ЮЗГУ, которую открыла заслуженная артистка РФ Ирина Стародубцева. Затем курянку пригласили на работу в музыкальный колледж.
– Доверили развивать вокальное отделение, – отметила Лариса Михайловна.
Отделение существует четыре года и насчитывает 12 воспитанников. Почему так мало?
– Вокалисты – штучный товар, – пошутила преподаватель. – А голос – тонкий, хрупкий инструмент, который нужно беречь и развивать. Ребенок взрослеет, голос тоже меняется, его необходимо снова и снова «настраивать». Если делать это неправильно, можно и потерять дар.
Конкурсы, выступления – это тоже инструменты развития. И когда педагогу и ее ученикам предложили поучаствовать в престижном международном конкурсе вокалистов имени Марии Максаковой, они не отказались.
Конкурс учрежден Минкультуры РФ, а проводит его кафедра сольного пения и оперной подготовки Астраханской государственной консерватории. В состав жюри вошли народные и заслуженные артисты РФ, профессора ведущих музыкальных учебных заведений России, Украины и Норвегии. Из-за пандемии творческое испытание проходило в онлайн-формате. Но это ничуть не уменьшило его значимость.
– Оценивали конкурсантов по следующим критериям: музыкальность, артистизм, уровень художественного исполнения, чистота интонации и качество звучания голоса, техника исполнительского мастерства, – продолжила Лариса Михайловна.
Молодые певцы очень волновались, но показали себя достойно. Выступления Артуша Полеяна и дуэта Дарьи Христенковой и Дарьи Пасечник удостоены званий лауреата I степени, Валерии Шелдуновой – II степени, Марии Макаровой, Екатерины Мищенко, Дарьи Христенковой и Дарьи Пасечник – III степени.
У каждого студента – неповторимый голос. Например, первокурсник Артуш Полеян – обладатель редкого мужского сопрано. Голос у юноши не «ломался». Артуш исполняет арии, романсы. Он стал победителем и лауреатом 1-й премии масштабного Всероссийского конкурса исполнительского искусства имени Михаила Ипполитова-Иванова, который проходил в Москве.
Валерия Шелдунова пришла в колледж из музыкальной школы. После второго курса девушка поехала в Италию и поступила в Пармскую консерваторию, на время покинув курскую альма-матер. После года учебы из-за пандемии пришлось прервать образование в Европе и вернуться в родной город. Валерия восстановилась в колледже, но не теряет надежды продолжить занятия в консерватории. У нее редкой красоты сопрано.
– Женских голосов сопрано много, но красивые, волнующие тембры – редкость, – охарактеризовала вокальные данные студентки Лариса Михайловна.
Дарья Христенкова учится на втором курсе, но уже стала лауреатом III степени общероссийского конкурса Минкультуры РФ «Молодые дарования России». Ее голос – нежный и чистый, к тому же природа одарила девушку чувством стиля, музыкальной формы.
– Ей не надо подсказывать, где выделить слово, где петь тише или громче. Она сама это чувствует и понимает. Это редкое качество для вокалиста, – отметила педагог.

Звонкая, как ручеек

Именно так характеризует игру на домре педагог колледжа имени Георгия Свиридова Вера Ткачева.
– Только этому инструменту подвластно отобразить и романтическое настроение, и чарующую красоту природы, – поделилась Вера Андреевна.
Курянка работает в колледже более 30 лет. И почти 25 лет играет на домре в ансамбле «Русская мозаика».
– Хотя в детстве мечтала о фортепиано, – продолжила собеседница. – Но когда в свое время предложили перейти на фортепианное отделение, отказалась, потому что уже влюбилась в домру.
Пиццикато, удары по струнам вверх и вниз, тремоло, флажолеты и глиссандо – набор основных приемов, которыми пользуются исполнители на домре. Играют на инструменте с помощью медиатора.
Студенты Веры Ткачевой тоже завоевали призовые места в конкурсе «Молодые дарования России».
Организатор престижного конкурса – академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского. Творческое состязание проводится ежегодно для выявления и поддержки одаренных, достигших выдающихся успехов в учебе школьников и студентов. Обязательное условие участия – победы юных музыкантов во всероссийских и международных конкурсах в сфере искусства.
Студентка колледжа Татьяна Бабина заняла второе место на «Молодых дарованиях России». Домристка представила жюри программу международного конкурса и выступление в отчетном концерте.
В числе победителей, завоевавших 1-ю премию – и Мария Ванина, учащаяся отделения дополнительного образования (музыкальной школы) колледжа имени Георгия Свиридова. Девушка учится игре на балалайке у преподавателя Ларисы Цвировой. Она окончила музыкальную школу при колледже и собирается продолжить образование.
Педагоги юных звездочек уверены – впереди у талантливых воспитанников еще немало побед. Надо только трудиться и вкладывать душу в то, что делаешь.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героев публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые