12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
С Петром Михиным простились в День Героев


Сотни курян всех поколений пришли с цветами 9 декабря, в День Героев Отечества, в храм святого Георгия Победоносца – покровителя русского воинства, на мемориальном комплексе «Курская дуга». Священные символы сопровождали в последнем пути ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Курска, педагога и писателя Петра Алексеевича Михина.    
Город простился с героем. Представители ветеранских и молодежных организаций, творческих союзов, военнослужащие Курского гарнизона, сотрудники областной и городской администраций – все пришли поклониться ушедшему земляку за его поистине выдающийся вклад в Победу, в сохранение исторической памяти. Соболезнования родным и близким Петра Алексеевича выразили губернатор Роман Старовойт, глава Курска Виктор Карамышев, председатель Горособрания Алла Чертова. Обряд отпевания совершил священник Тимофей Шаблин. Затем у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата состоялась гражданская панихида.
Великим гражданином великой страны назвал Петра Михина глава Курска Виктор Карамышев, для которого ветеран всегда был светлым примером.
– Петр Алексеевич стал для меня мудрым наставником, заменил рано ушедшего отца. И многие из присутствующих здесь, уверен, могут сказать то же. Петр Алексеевич столько раз мог погибнуть на войне! Но он выстоял, – отметил Виктор Николаевич. – Наверное, Господом Богом было суждено, чтобы этот мужественный человек донес до новых поколений правду о войне. Даже жители Великобритании и США говорят, что узнали правду о войне из его книг. Наследие Петра Алексеевича, я уверен, останется с нами.
Председатель совета ветеранов областного центра, почетный гражданин города Курска Иван Малков напомнил, что Петр Михин останется в памяти курян не только как доблестный воин-артиллерист и писатель, но и как прекрасный педагог, по праву удостоенный звания заслуженного учителя РСФСР, в том числе за преподавание математики питомцам Суворовского училища, будущим офицерам. О вкладе курянина в восстановление несправедливо замалчиваемой Ржевской битвы напомнил боец московского поискового отряда «Последний бой» Максим Васильев.
Под траурный марш военного оркестра и залпы автоматов почетного караула Петр Алексеевич Михин был похоронен на Северном кладбище, на славной аллее, где покоятся кавалеры полководческого ордена Александра Невского.
Павел РЫЖКОВ.
Фото Романа САВЕЛЬЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые