О курянине помнят берега Амура
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Из восточного уголка Родины – Амурской области – пришла весть о восстановлении могилы земляка, павшего на войне с японскими милитаристами.    
Так жители Дальнего Востока чтят память о лейтенанте Константине Васюкове 1917 года рождения, уроженце села Дерюгино Дмитриевского уезда. Еще осенью 1939-го его призвал Октябрьский райвоенкомат, Константин Андреевич был на передовой с первого дня Великой Отечественной, в рядах различных танковых бригад оборонял Ленинград, отмечен соответствующей наградой, а также медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Красного Знамени. После Победы его уникальный опыт оказался востребован во 2-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта. Герой погиб (по другим сведениям, умер от ран) 10 августа 1945 года и похоронен в поле близ амурского села Тамбовка.
С течением десятилетий деревянный обелиск, установленный на могиле, был уничтожен палом, она оказалась забыта и заброшена. Усилиями краеведов и поисковиков местонахождение захоронения было установлено, поставлено на учет в облвоенкомате. В рамках реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» выделили средства федерального и областного бюджетов – более 200 тысяч рублей, а администрация сельсовета – еще 170 тысяч. Был установлен новый обелиск из искусственного мрамора с информационной надписью, выполнено благоустройство территории, которое продолжится в следующем году.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...