12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Новая концепция городской архитектуры


В 2022-м фасады зданий на улице Ленина должны быть приведены в соответствие с дизайн-кодом и Правилами благоустройства. Для информационных вывесок этот срок – февраль 2021 года. Пока работу по внедрению новых правил ведут на пилотном участке: от площади Перекальского до Театральной. Здесь 80% вывесок уже соответствуют дизайн-коду. Первые результаты преображения Курска в понедельник оценили губернатор Роман Старовойт и глава города Виктор Карамышев.    
Участок улицы Ленина между двух площадей стал пилотным. Именно его взяли за образец разработки архитектурно-художественной концепции. Утвердили ее в конце сентября. А  в ноябре начались преображения.
– Это была командная работа города и Центра компетенций. Считаю, что с задачей   справились, – отметила и.о. председателя комитета архитектуры и градостроительства Курска Ирина Аникеева. – Сейчас 80% конструкций на пилотном участке соответствуют дизайн-коду. Была проделана большая работа: общались индивидуально с каждым собственником, давали   рекомендации и разъяснения.
На пилотном участке находятся 20 зданий,  102 собственника установили информационные конструкции
60 вывесок соответствуют дизайн-коду, 20 демонтировали их владельцы, чтобы изготовить новые, 5 находятся в стадии разработки дизайн-проектов, еще 30 убрали силами комитета архитектуры и городского управления по делам ГО и ЧС.
Проблемным стал объект, расположенный на улице Ленина, 99.  У размещенных здесь конструкций – 11 собственников. В итоге пришли к общему мнению: установить единый фриз (архитектурный элемент в виде горизонтальной полосы или ленты),   на нем разместят вывески. Это может занять время.
Параллельно внедрение дизайн-кода продолжается на прилегающих к центральной улицах, а также на проспекте Победы и улице Сумской. Ирина Геннадьевна выразила надежду, что пилотный участок станет импульсом, который позволит городу избавиться от «визуального шума». Но отметила, что процесс этот не будет быстрым. Впрочем владельцы торговых залов и офисных помещений в разных уголках областного центра и сами обращаются в комитет за консультацией, вдохновленные преображением главной улицы.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Фото Анастасии ОВСЯННИКОВОЙ.
КСТАТИ
Приводят в соответствие с  дизайн-кодом и здание на улице Ленина, 1. Глава города принял решение не дожидаться переходного периода и еще летом здесь начался ремонт. Были восстановлены фасад и кровля мэрии,  появилась новая адресная табличка с названием улицы и номером дома, с главной и боковой стен убрали кондиционеры (в общей сложности демонтирован 41 блок).
Реконструкцию по муниципальному контракту выполнил подрядчик, который имеет лицензию министерства культуры РФ на проведение работ на объектах культурного наследия. Проект прошел специальную экспертизу. Работы начались сразу после того, как было получено положительное заключение регионального управления по охране объектов культурного наследия.

Здание Горсовета было построено в 1957 году, последние 20 лет его фасад не ремонтировался
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>