12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Если кредиты, то только легальные


За 9 месяцев 2020 года в России выявлено более тысячи организаций, нелегально работающих на финансовом рынке. Среди них – 140 компаний с признаками пирамид, 593 «черных кредитора» и 196 нелегальных форекс-дилеров.    
Подобные фирмы не входят в реестры Банка России и действуют незаконно. Мошенники выдают деньги взаймы, маскируясь под разные финансовые организации и используя в названиях слова «микрофинансовая» или «микрокредитная». Еще есть псевдо-лизинговые компании и так называемые «частные» кредиторы, которые не имеют офисов и просто заманивают потенциальных клиентов объявлениями с громкими призывами: «Заем за 10 минут без справок и поручителей», «Кредит без банков».
Мало того, что человек переплатит баснословные проценты, при несвоевременном возврате долга против него могут использоваться и противозаконные методы: запугивание, угрозы, в том числе привлечение нелегальных коллекторов.
Брать кредиты можно только у легальной организации, для которой введены ограничения по процентным ставкам, а у заемщика есть возможность реструктурировать долг в случае ухудшения его материального состояния.
– Обращаясь в финансовую организацию, всегда проверяйте, есть ли у нее лицензия, внесена ли она в рееcтры Банка России. Получить такую информацию можно на сайте cbr.ru и в мобильном приложении «ЦБ онлайн», – напоминает заместитель управляющего отделением Курск Банка России Александр Устенко.
Афера в сети
Основной тенденцией 2020 года стал переход финансовых мошенников в онлайн-пространство. Из 140 выявленных в стране финансовых пирамид, 64 действовали под видом различных интернет-проектов. Подобные организации предлагали прибыль от вложений в криптовалюту, псевдоинвестиционные проекты, использовали для привлечения клиентов всевозможные игры и «обучающие» программы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые