12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Страшный диагноз, с которым можно жить


В этом году экспресс-методом на ВИЧ-инфекцию обследовали более 300 студентов курских вузов. К счастью, ни одного положительного результата. Группа риска «повзрослела» – людям от 30 до 49 лет чаще всего ставят неутешительный диагноз. Как предотвратить заражение и что делать, если тест показал положительный результат, корреспонденту «ГИ» рассказал заведующий эпидотделом Центра по профилактике и борьбе со СПИДом  кожно-венерологического диспансера  Виктор Ковальчук.    
По данным ВОЗ, в мире   37,9 млн людей, живущих с ВИЧ. В России – 1,5 млн человек с положительным статусом. Если говорить о статистике в Курской области, то с каждым годом количество новых случаев заражения снижается.
– Впервые эту болезнь выявили в 1994 году. За все последующие годы в регионе зарегистрированы 4 тысячи человек с ВИЧ. Из них 69% – жители Курской области, – рассказал Виктор Ковальчук. – Треть инфицированных – приезжие и иностранцы. Попадают в статистику и анонимные заявители.
За 10 месяцев текущего года выявлено 236 новых случаев заражения (147 – куряне). В прошлом году их было больше на 30%: 328 – по области и 234 – в Курске. В этом году в регионе обследовали людей без определенного места жительства. У двух из 44 человек диагноз подтвердился.

Главное – вовремя выявить
– Диагноз ВИЧ – это еще не конец жизни, – уверяет медик. – Если соблюдать рекомендации врачей, принимать вовремя антиретровирусную терапию, то продлить жизнь можно на десятки лет. Плюс терапии – в снижении вирусной нагрузки на организм, благодаря чему уменьшается проявление заболевания. Также снижается риск заражения половых партнеров. Терапия позволяет ВИЧ-инфицированной женщине родить здорового ребенка.
Смертность от СПИДа в регионе за последние пять лет снизилась с 28% до 9%. Как утверждают врачи, благодаря своевременной постановке диагноза и терапии.
– Существует период «серонегативного окна» (промежуток времени между заражением ВИЧ и появлением антител), который обычно составляет три месяца, но может быть и дольше. В течение этого времени человек уже инфицирован и может заразить других, но при исследовании крови антитела не обнаруживаются, – продолжил Виктор Ковальчук. – Поэтому, если имелся риск заражения ВИЧ в течение менее трех месяцев до получения отрицательного результата обследования, тест рекомендуется повторить через три и шесть месяцев.

Верность против вируса
Как избежать заражения ВИЧ? Главный совет медиков – иметь одного верного, проверенного партнера. Не употреблять наркотики, предохраняться. Для предотвращения заражения через кровь необходимо избегать контакта с любыми инструментами и материалами, на которые могла попасть кровь другого человека,  если эти инструменты не прошли должную обработку и стерилизацию.
ВИЧ-инфицированная беременная женщина может защитить будущего ребенка от заражения, принимая специальные лекарства во время беременности и отказавшись от грудного вскармливания после родов.
1 декабря в России стартует акция «СТОП ВИЧ/СПИДом», приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Куряне могут пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе и анонимное, а также проконсультироваться в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Учреждение расположено по адресу: улица Садовая, 40. Телефоны: 70-18-47, 70-18-57.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героя публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые