12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Пропал. Найден живым!


Этими словами в большинстве случаев заканчиваются поиски людей, в которых участвуют волонтеры. Курянка Наталья Леонова в отряде «Лиза Алерт» третий год. В ее «поисковом» списке – десятки операций, в том числе громкое дело Даниила Бирюкова, ставшего жертвой железногорского педофила. Впрочем, Наталья утверждает, что работа волонтера – это не только поездки, поиски в лесу, но и профилактика несчастных случаев. Как обучить детей основам безопасности, курянка рассказала корреспонденту «ГИ».    
Уроки для ребят  и родителей
С детства Наталья увлекалась рисованием: это семейное призвание. Сестра и дядя – художники, двоюродная сестра – дизайнер. Она планировала поступать на худграф, окончила художественную школу. Но затем передумала и выбрала исторический факультет КГУ.
Потом создала семью, стала мамой двух мальчиков. Матвею – 9 лет, Максиму – почти 6.
– Три года назад увидела объявление: пропал ребенок того же возраста, что и мой младший сын. Ему на тот момент было 2 года 10 месяцев. Решила стать волонтером отряда «Лиза Алерт», чтобы помогать в поисках детей и не только, – говорит Наталья.
Среднестатистический волонтер  в Курске выезжает на поиски не чаще 10 раз в год,  участвует  в 50-60 операциях, просматривая записи видеокамер, обзванивая больницы, делая репосты в соцсетях
Одна из самых серьезных и громких поисковых операций Натальи связана с Даниилом Бирюковым – первоклассником из Железногорска, которого жестоко убил сосед.
– Это была настоящая трагедия. В поисках мальчика участвовали сотни волонтеров из разных областей, – вспоминает Наталья.
После этого случая курянке поручили направление профилактики: лекции по безопасности с детьми и родителями.
– Сначала проводила занятия одна, потом   присоединились другие волонтеры. Нас курируют специалисты из Москвы: регулярно проходим обучение у квалифицированных психологов и педагогов, – рассказывает Наталья Леонова.
К слову, после поисков первоклассника Даниила Бирюкова в Железногорске появилось много новых лекторов. За год они провели занятия в каждой школе города горняков.
– Меня волновало, как разговаривать с детьми о безопасности, чтобы не добавлять фобий. Тут важен принцип – не навреди. Ребенок должен понимать, что можно, а что нельзя делать, как действовать, когда потерялся, – продолжает Наталья.
Спасет кодовое слово
Разговоры о безопасности в лесу,  транспорте, торговых центрах были актуальны в доковидный период. В связи с пандемией проблемы немного изменились.
Дети – дома, родители – на работе. В дверь позвонили. Как быть?
Если ребенок часто остается один, Наталья советует родителям придумать кодовое слово, которое будут знать только члены семьи, входящие в круг доверия, – папа, мама. У братьев и сестер должны быть свои кодовые слова, которые они также никому не  должны рассказывать – ни друзьям, ни учителям.
Когда приходит незнакомый человек, называет ребенка по имени, говорит, что его прислала мама, ребенок просит назвать кодовое слово.
Этот принцип работает и в других ситуациях – на улице,   детской площадке. Ребенок не откроет дверь, не пойдет с чужим человеком, не сядет в чужую машину, если не услышит заветного слова.
Наталья Леонова советует курянам чаще заходить на страничку «Лиза Алерт» в социальных сетях. Там есть много полезных советов, а еще ссылки на мультфильмы и аудиосказки о безопасности, которые будет полезно послушать и посмотреть малышам.
Островки безопасности«Лизы Алерт»
Дорога в школу и из нее должна быть безопасной. Если ученик добирается один, то родителям надо разработать маршрут, на котором можно встретить много людей, нет заброшенных мест, лесопосадок.
Но если вдруг что-то случилось, ребенок потерялся, растерялся или его кто-то преследует, помогут островки безопасности «Лизы Алерт», которые есть в отделениях «Сбербанка»,   салонах сотовой связи «Билайн»,  магазинах «Пятерочка».
– Там помогут: вызовут полицию, найдут родителей. В сложной ситуации может оказаться и взрослый человек. Совсем недавно островок безопасности помог пожилой женщине, – продолжает Наталья.
В 2020 году поисковики отработали 266 заявок об исчезновении людей. Среди них – 46 детей.
В октябре поступило 44 заявки (в том числе по трем несовершеннолетним). Найден живым 31 человек (из них – 3 ребенка), погибшими – 2, не найдены – 5, еще по 6 ведутся поиски
Семья поисковиков
И все же для Натальи волонтерство – на втором месте, на первом – семья.
– Благодарна мужу, детям, родителям за то, что принимают мое занятие, понимают, насколько это важно, поддерживают, – говорит  курянка.
Супруг Виталий – тоже поисковик. Правда, курирует другое направление.
Еще до вступления в поисково-спасательный отряд, куряне помогали потерявшимся детям вернуться домой. Выходило это случайно.
– В канун Нового года скупались в торговом центре. На глаза попался ребенок лет 9. Мальчик плакал. Как оказалось, он пришел вместе с дедушкой, но потерялся. Пытались выяснить, как его зовут, успокаивали, – рассказывает Наталья об одном из случаев.
– В итоге я осталась с ребенком, а муж поехал искать дедушку.
Оказалось, что только придя домой, пенсионер вспомнил, что был в торговом центре не один. К счастью, все закончилось благополучно.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героя публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые