12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Игра ведет курян к здоровью


Предупредить – легче, чем лечить. Принцип, высказанный еще великим медиком Сергеем Боткиным, уже твердо усвоили первокурсник Курского государственного медицинского университета Вадим Лашин и его команда. Делиться полезными знаниями о том, как человек может сохранить и приумножить здоровье, земляки начали еще со школьной скамьи. А теперь их творческие проекты вышли на всероссийский уровень известности и помогают, в том числе, бороться с ковид-инфекцией.    
«С улыбкой по жизни»
Как в 11-м классе заслужить ранг посла? Вадим достиг признания благодаря добровольческой программе «Ты решаешь», а оценили его миссию в международном центре «Артек», куда вот уже 95 лет приглашают самых-самых инициативных ребят. Юноша тогда заканчивал Щигровскую школу №4. Поступление в КГМУ совпало с разработкой новой программы, помощниками в воплощении которой могут стать прежде всего школьники и студенты.
– Сейчас в стране и в регионе действует много добровольческих отрядов, но наш социальный проект не имеет аналогов в мире, – считает Вадим.
Название у него символичное: «Smile of life». С языка международного общения это можно перевести так: «С улыбкой по жизни». Цель проекта – создание и реализация образовательной программы, которая повышает осведомленность в вопросах возникновения и предупреждения различных заболеваний.
– Всем известна, например, такая форма, как буклеты, но многие ли их читают? Единицы! Есть интересные лекции, но их тоже не всякий поймет. А мы пытаемся быть понятными каждому, – делится доброволец.
Проект «Smile of life» принимал участие в «Цифровом марафоне», проводимом Агентством стратегических инициатив, и вошел в 20 лучших практик среди 109 команд
Обучение происходит в интерактивной форме: флешмобы, квест-игры, театральные постановки, благотворительные акции. Проект вышел в финал всероссийского конкурса «Доброволец России-2020». Как раз в день беседы с нашим героем завершалось всенародное голосование. Заявок подано 53219 – в стране укоренились идеи волонтерства. Вадим с товарищами успешно прошел 1/4 финала и полуфинал. 5 декабря будут подведены окончательные итоги состязания.

Полезные «настолки»
В апреле команда курян, в которую, помимо Вадима, вошли Анастасия Князева, Анастасия Андрианова, Эрик Сарибекян и другие волонтеры, создала настольную игру под названием «Коронамания». Вскоре она победила на международном конкурсе «Помни моменты: когда мы боремся с COVID-19». В доходчивой форме открытие ребят помогает обезопасить ее от коронавирусной инфекции согласно актуальным рекомендациям Минздрава РФ.
Но как студент медвуза, Вадим осознает, что другие опасные заболевания, кроме ковида, никуда не делись, а бороться с ними стало делом еще более серьезным. Поэтому куряне разработали новую форму интеллектуального тренинга – «Онкощит».
– Настольная игра объединяет людей разных поколений, родители общаются с детьми, это тоже дорогого стоит, – признается руководитель проекта.
Вадим отмечает, что он бы никогда не справился с его реализацией без команды. В ней есть даже отделы: креативный, проектный, медийный, всего – семь руководителей и около 25 волонтеров. Куряне провели уже более 80 мероприятий очного и онлайн формата.
– Сейчас очень сложно проводить очные встречи. Зато в наши дни среди школьников сильны навыки дистанционной работы, люди осваивают новые формы общения, – подмечает Вадим. – Но все-таки мечтаем вновь видеть добрые взгляды курян, улыбки, которые не зря упомянули в названии проекта.
На 5 декабря запланирован выход книги «Мы говорим о сложном просто». В нее войдут все разработки проекта «Smile of life», а также интересные истории людей, которые принимали участие в онлайн-акциях. «Прекраснейшая музыка души – это доброта» – девиз земляков.
Павел РЫЖКОВ.
Фото из архива Вадима ЛАШИНА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые