12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
За бюджет проголосовали удаленно


Очередное заседание регионального парламента из-за угрозы распространения коронавируса состоялось в онлайн-формате. В повестке дня было почти 20 вопросов. Но центральным стал, конечно, бюджет на следующий год и плановую трехлетку.    
Это первая редакция областной казны. В прошлом году по доходам стартовали с 59 млрд рублей, по расходам – с 60 млрд. В этом году из-за влияния коронавируса цифры чуть скромнее, зато бюджет-2021 планируется бездефицитным. А в 2022-м и 2023 году даже профицитным. Кстати, на неделе общественность одобрила проект бюджета на традиционных общественных слушаниях.
Бюджет гарантирует выполнение обязательств перед жителями области: в структуре расходов доля социально-культурных трат составляет почти 65% или 37,8 млрд рублей.
На социальную политику потратят 17,2 млрд рублей (29% расходов), на образование – 15,4 млрд (26%), на здравоохранение – 3,6 млрд (6%); на культуру и кинематографию – 800 млн (1%); на физическую культуру и спорт – 781 млн (1%).
Кроме главного финансового плана, депутаты голосовали за новую схему одномандатных округов на выборах в Облдуму, за ограничение 2020 годом действия льгот, предоставленных предпринимателям в связи коронавирусом, а также за правки в закон о здравоохранении, согласно которым регион получит полномочия для борьбы с потреблением никотиносодержащей продукции.
Заседание не обошлось и без приятных моментов. Награда в дистанционном формате нашла губернатора Романа Старовойта и депутата Анатолия Мышакина. Почетным знаком Облдумы их наградили за вклад в развитие законодательства.
– Роман Владимирович за два года внес законопроектов больше, чем все депутаты по отдельности, – обосновал решение в отношении главы региона спикер Облдумы Николай Жеребилов.
Депутаты рассмотрели обращение в Госдуму и Минстрой, чтобы повременить с запретом на использование централизованных открытых систем горячего водоснабжения, который вводится в 2022 году. Причина – сложности перехода к закрытым системам. А еще обсудили проект закона «О поддержке социального предпринимательства в Курской области».
Парламентарии утвердили кандидатуры новых членов Общественной палаты области. Ушли из жизни Николай Гребнев, Николай Толмачев и Денис Меньшаков. Общественную нагрузку возьмут на себя сотрудница МКУ «Перспектива» Наталия Непочатых, исполнительный директор ООО «Деловая Россия» Ирина Савранская и предприниматель Иван Довгий.
Результаты голосования по каждому вопросу подытожит счетная комиссия после того, как к ней поступят листы заочного волеизъявления народных избранников.
Виктор ПРАВДИН.
Фото с vk.com/public186112514.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые