12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
По совести велению…


Курский театр кукол в сложных условиях пандемии работает на будущее, сдавая новые спектакли. Взрослые зрители наконец смогли увидеть постановку, которую ждали полгода. Премьера спектакля для детей ожидается после снятия ограничительных мер.    
Исторический день
«По щучьему велению» – эту сказку, записанную в 22 вариантах, не считая 11 украинских и 6 белорусских, пересказывали великие Владимир Даль, Иван Бунин, Алексей Толстой, а теперь за инсценировку взялся курянин Игорь Семяновский.
– Сегодня – день исторический, – торжественно провозглашает главный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Валерий Бугаев. – Впервые выпускается спектакль, полностью созданный во время коронавируса.
Все ответственные этапы работы многих цехов, как и репетиции, пришлись на пору карантина и самоизоляции. И вот спектакль «По щучьему велению» представлен на суд зрителей. Правда, увидеть его можно только на вечерних показах для взрослой публики.
В команде режиссера – такие мастера, как художник-постановщик Артур Вольховский, молодой, но уже заявивший о себе композитор Александр Щербаков. Перед выходом «героев» (особых, так называемых штоковых, кукол-марионеток) создатель спектакля представил актеров: сегодня играют Александр Титов, Вадим Козлов и Юлия Ризак. Последняя еще не столь известна курянам, как ее партнеры, но царевна Несмеяна, та самая Щука и даже существо мужского пола – козел Ерошка (который в финале обретет дар человеческой речи) удались девушке великолепно. Остается лишь догадываться, какого напряженного труда стоило не только разговаривать на разные голоса в зависимости от обстановки, но и одновременно виртуозно направлять движения персонажа, поводя многими нитями. Не зря Игорь Семяновский отметил, что с марионетками в театре работают нечасто.
Сам Емеля тоже, если обратиться к словам классика, «получился ну совершенно как живой, хоть и не привлекающий к себе персонаж». Не меньше, чем озорной Ерошка, понравился первым зрителям важный Конферансье, немного напоминающий знаменитого предшественника – Эдуарда Апломбова из «Необыкновенного концерта» Сергея Образцова.
Особо стоит отметить музыкальное оформление спектакля: в нем звучат русские народные наигрыши, цыганские мотивы и даже отзвуки популярных мелодий наших дней. О том, что сказка и все ее герои наши, родные, – публика ни на секунду не забывает.
Долгожданная премьера
Но и другой спектакль, долгожданная премьера которого состоялась 6 ноября, тоже кажется до боли близким, хотя в его основе – повесть шведского писателя Яна Экхольма «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие». Наверное, многие читатели вспомнили эту немного грустную, хоть и со счастливым концом, историю первой любви между Ромео и Джульеттой животного мира. Среди ее воплощений на экране есть и телефильм «Рыжий, честный, влюбленный» с песнями нашего земляка, композитора Игоря Ефремова. Кстати, нынешний спектакль тоже называется «Рыжий», а взялась за постановку та же команда Игоря Семяновского.
Вот такой диалог состоялся недавно между зрительницей и актрисой театра насчет «Рыжего»: «Мы уже четвертый раз пытаемся на него попасть. Надеюсь, театры не закроют, и таки посмотрим этот спектакль» – «А мы уже четвертый раз пытаемся его сыграть на зрителя, первый раз это было 21 марта»…
Наконец-то публика полюбовалась и необычными куклами-масками, и уникальными декорациями, и оригинальным световым решением, и видеопроекциями. И, конечно, долго не смолкали аплодисменты в адрес актеров: Александра Титова, Ирины Слюсаревой, Вадима Козлова, Егора Гавриленко, Сергея Рякина, Юрия Лисняка, заслуженной артистки РФ Елены Печкуренко, Анастасии Окуневой.
Сказка будет очень важна для малышей (когда они все же смогут вернуться в зал) тем, что учит быть правдивым и не враждовать с теми, кто не похож на тебя.
Павел РЫЖКОВ.
Фото с vk.com/club10774569.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>