ЗОЖ в борьбе против пневмонии
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
ЗОЖ в борьбе против пневмонии


12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией. Несмотря на усилия медиков, эта болезнь до сих пор остается одной из самых распространенных в мире. Согласно международной статистике, от воспаления легких ежегодно умирают более 2 млн человек, из них 1,1 млн – дети. О методах профилактики болезни, разновидностях и опасности  «ГИ» рассказал главный внештатный пульмонолог областного комитета здравоохранения, заведующий пульмонологическим отделением областной клинической больницы Евгений Шабанов. Как и все врачи сейчас, Евгений Александрович делит работу на доковидный этап и сложный период пандемии.    
До COVID-19
– До распространения коронавируса лечили бронхиальную астму, хронические бронхиты, пневмонии – все болезни легких, кроме туберкулеза и онкологии, – рассказывает врач.
В настоящее время на диспансерном учете в лечебных учреждениях Курской области состоят 7 тысяч пациентов с бронхитом и 6 тысяч астматиков.
– Астма связана с проявлением аллергии. Существует так называемая атопическая триада (марш), – поясняет Евгений Александрович. – Это последовательность развития атопических проявлений, когда одни признаки исчезают, а им на смену приходят другие.
Статистика свидетельствует о том, что у половины людей, страдающих атопическим дерматитом, со временем диагностируется бронхиальная астма (при легком протекании болезни она встречается у 30% больных, при тяжелом – у 70%), а у двух третей обнаруживается сопутствующий аллергический ринит.
Как правило, астма имеет наследственный характер.
Как избежать бронхита? Вести здоровый образ жизни. Даже «легкие» сигареты отрицательно воздействуют на органы дыхания
Вредная бактерия
Пневмония обычная, не ковидная – бактериальное заболевание. Его возбудители: пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка, а также «атипичные» инфекции. Пусковым фактором развития пневмонии могут быть различные вирусы. Они вызывают воспаление верхних дыхательных путей и обеспечивают «комфортные условия» для бактериальных возбудителей.
Бывают разные виды пневмоний, но самые тяжелые встречаются у лиц, злоупотребляющих алкоголем, курением, пациентов с иммунодефицитом, с онкологией, перенесших инфаркт миокарда, диабетиков.
Болезнь может развиваться из запущенного бронхита.
От бактериальной пневмонии помогает вакцинация. Евгений Александрович регулярно прививается и советует другим следовать его примеру.
– Это вакцина от главного возбудителя пневмонии – пневмококка. Прививку можно сделать в любой поликлинике по месту жительства. Она хорошо переносится. Как и вакцинация против гриппа, которую также необходимо делать, – утверждает медик.

Что такое коронавирус?
С начала пандемии количество пациентов у Евгения Шабанова увеличилось.
– То, что происходит с легкими во время развития этой инфекции на профессиональном языке называется пневмонит или пульмонит, – уточняет Евгений Александрович. – Это одно из проявлений болезни. Вирус изучен не полностью. Но уже понятно, что он вызывает изменения как в составе крови, так и в легочной ткани.
Чем отличается ковидная пневмония от обычной? Обычную, бактериальную вызывает бактерия. При лечении используют антибиотики. Ковидная – вирусное поражение легких. Антибиотики при COVID-19 применяют только тогда, когда «присоединяется» вторичная пневмония. Инкубационный период при ковиде – 2-14 дней. При бактериальном заболевании – до 5 дней.
Пневмония – заболевание, при котором поражаются легочные альвеолы (пузырьки, в которых происходит обмен кислорода и углекислого газа). Альвеолы здорового человека наполнены воздухом, но при заболевании в них накапливаются жидкость и гной, газообмен нарушается.
При ковиде происходит поражение интерстициальной ткани, а в сосудах легких могут образоваться тромбы. Поэтому при лечении коронавируса иногда используются особые препараты, разжижающие кровь, и гормоны.

О матовом стекле и компьютерной томографии
Многие пациенты, перенесшие коронавирус волнуются: вдруг «матовое стекло», которое образуется в период болезни, останется навсегда.
– «Матовое стекло» – это рентгенологический симптом, который встречается при ряде заболеваний, когда ставят диагноз «интерстициальное поражение легких». В этом случае на фоне затемнения легочной ткани становятся видны сосуды и просвет бронхов. Действительно «стекло» или по-другому отек может обнаруживаться при КТ-исследовании до шести месяцев, потом он исчезает, – поясняет Евгений Александрович.
По поводу ажиотажа вокруг компьютерной томографии. По словам медика, существует несколько способов обнаружить изменения в легочной ткани – сделав флюорографию, рентген и КТ. Последний — не совсем безобидный метод исследования, связанный с повышенной лучевой нагрузкой на организм. Об этом не стоит забывать и при безобидном кашле, а также температуре 37,3 лучше воздержаться от компьютерной диагностики и следовать рекомендациям лечащего врача.
– На КТ направляет терапевт, когда непонятно, что происходит в легких, температура 38,5 держится больше трех дней, пропадает обоняние, – продолжает пульмонолог.
Тем, кто переболел ковидом, компьютерную томографию советуют делать через три месяца после болезни
Чтобы защититься от коронавируса, необходимы маски, дезинфицирующие средства, уверен Евгений Александрович. Максимально беречь себя должны люди группы риска: пожилые куряне 65+, пациенты с хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, лица, перенесшие инфаркт миокарда, граждане, склонные к полноте.
При дыхательном дискомфорте, если ждете врача или «скорую», медик советует лежать на животе. В таком положении легкие расправляются, кровь насыщается кислородом лучше.
При температуре 37,2 – не паникуйте. А вот если на протяжении трех дней она не падает ниже 38 градусов, срочно вызывайте врача. Но и в этом случае тревожиться не стоит — медики научились бороться с опасным вирусом.
Что нужно знать о пневмонии
Факторы риска
- Возраст (дети и пожилые люди),
- курение,
- хронические заболевания легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта,
- иммунодефицитное состояние,
- избыточный вес,
- охлаждение.

Основные симптомы
Лихорадка с подъемом температуры до 38-39,5С, кашель, одышка. Иногда больные могут ощущать дискомфорт или боль в груди. Все пациенты с пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита.
Необходимо обратиться к врачу при непрекращающемся кашле, боли в груди, жаре, резком ухудшении общего состояния после простуды или гриппа, ознобе, затрудненном дыхании.

Профилактика
Закаливание, дыхательная гимнастика, лечение хронических очагов инфекции, укрепление иммунитета, вакцинация, поддержание сопротивляемости организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных физических упражнений, отказ от курения и злоупотребления спиртным.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героя публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...