12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Барсик вернулся домой


Минувший вторник для жителей дома №50 на улице Радищева стал радостным днем. После двух недель отсутствия вернулся их общий питомец – пес по кличке Барсик. Его искали всем двором. Так где же пропадал Барсик?    
Необыкновенно умный пес появился в окрестностях 50-го дома пять лет назад. Дружелюбный четвероногий друг сразу стал любимцем двора. Ему сделали будку, а в зимнюю стужу добродушные куряне пускали собаку в подъезд.
– В очередной раз пришла к сестре в гости, а пса нет. Не представляете, как все расстроились, – вспомнила Галина Коробейникова.
В то утро Барсик никуда не собирался убегать. Его забрали сотрудники «Спецавтобазы по уборке города Курска». В рамках контракта с администрацией города организация занимается отловом безнадзорных собак, отвозит в пункт передержки, где животных вакцинируют против бешенства и прочих опасных болезней, а также проводят стерилизацию.
На территории приюта размещены 30 благоустроенных вольеров, в каждом – не более 2-3 собак. За четвероногими присматривают и ухаживают. В пункте передержки есть ветеринарный, хозяйственный блоки, площадка для выгула. Территория огорожена и находится под охраной.
Сотрудник САБ Николай Гончаров рассказал, как происходит отлов животных:
– Когда собака спокойная, ее можно взять на петлю и аккуратно посадить в машину. Если дикая, используем наркоз. От него животное отходит в течение суток. Затем проводим кастрацию и снова наблюдаем. С момента отлова собаки находятся в приюте не менее трех дней, но некоторые под присмотром – неделю, а то и больше. В зависимости от их состояния. Выписка возможна только после разрешения ветеринарного врача.
Барсик пробыл в приюте почти две недели. И вел себя примерно, как и полагается воспитанной собаке. Пес находился в теплой будке, с должным уходом и регулярным питанием.
А в это время обеспокоенные жители 50-го дома вели поиски любимца.
– Посоветовали обратиться к специалистам «Спецавтобазы», – рассказала Галина Михайловна. – Там успокоили, пообещав вернуть собаку после всех процедур.
Куряне периодически звонили сотрудникам САБ, чтобы поинтересоваться самочувствием Барсика. И всегда получали подробный отчет.
И вот наступил тот день, когда жители дома №50 дождались своего любимца. Увидев специальную машину, которая подъехала во двор, куряне вышли встречать Барсика с вкусностями. Пес обожает печеночную колбасу, но и от косточки никогда не откажется.
– Сотрудники «Спецавтобазы» сдержали обещание, чему мы очень рады. Спасибо за понимание и доброе отношение к людям и животным! – жители поблагодарили  персонал САБ.
Не так давно на местном ТВ показали сюжет, что новый дом обрел и алабай, отловленный на улицах Курска
АО «САБ по уборке города Курска» призывает курян обращаться по вопросам стерилизации и вакцинации безнадзорных животных в колл-центр по телефона: 22-21-51, 22-21-53.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото Анастасии ОВСЯННИКОВОЙ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые