12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Детская банковская карта: стоит ли открывать?


– Нынешние дети рано начинают интересоваться финансовыми вопросами. Нужно ли открывать для них банковскую карту или все же научить сперва пользоваться наличными? В чем профессиональные финансисты видят плюсы и минусы детской банковской карты? – спрашивает Светлана М.    
«ГИ»  попросили ответить на вопрос читательницы сотрудников Курского отделения Банка России.
Использование карты более безопасно, ведь бывает, что дети теряют наличные или становятся жертвами воровства, а карту можно заблокировать, позвонив в банк. К тому же ребенку можно экстренно помочь деньгами, где бы он ни находился – перевести их на карту. Главное же преимущество детской банковской карты – это возможность научить ребенка самостоятельно управлять расходами: отслеживать баланс карты, копить деньги на мечту, откладывая необязательные траты, пользоваться бонусными программами банков.

Взрослые не по годам
– Оформить банковскую карту для ребенка можно с шести лет, именно с этого возраста законодательство разрешает детям совершать мелкие бытовые покупки, – поясняет заместитель управляющего отделением Курск Банка России Александр Устенко. – Чаще выпускается карточка детям от 6 до 14 лет как дополнительная к основной карте родителей. После получения паспорта, с 14 лет, подросток может выпустить личную карту по согласованию с родителями. Но карта может быть только дебетовой, банки не дают детям доступ к кредитным средствам.
В «детских» картах есть нюансы. По мнению психологов, начинать знакомство детей с финансами все же лучше с наличных денег. Даже взрослым бывает сложно распоряжаться средствами на карте, что уж говорить о малышах. Детям 6-8 лет порой сложно понять, сколько средств осталось на карте, как контролировать расходы. Ребенку поначалу может быть непонятно и то, что деньги на карту поступают из кошелька родителей, а не являются подарком банка.

Все под контролем
Чтобы удержать ребенка от необдуманных трат, взрослые могут установить лимит на расходы (и ежедневный, и ежемесячный), попросить банк отключить возможность свободно расплачиваться картой в интернете. При каждой попытке ребенка совершить онлайн-покупку родители будут получать смс с кодом подтверждения операции. Взрослые могут также отслеживать траты ребенка в мобильном приложении и в онлайн-банке, подключить на номер своего телефона смс-уведомления о каждой операции. Но обо всех ограничениях нужно обязательно рассказать ребенку, чтобы это не стало для него неприятной неожиданностью. Он должен понимать, что родители заботятся о его финансовом благополучии и безопасности.

Аферисты не дремлют
Вопрос безопасности в использовании карт – один из самых важных. Перед тем, как вручить ребенку банковскую карту, обязательно научите его правильно ею пользоваться.
– Нельзя ни с кем делиться секретным кодом с обратной стороны карты, а также кодами, которые приходят на телефон при покупках, никому не давать карту даже на время. Нелишним будет рассказать ему о том, как мошенники охотятся за данными банковских карт в интернете, – советует Александр Устенко.
Необходимо предупредить ребенка: если потерял карту, нужно сразу сообщить об этом родителям. А если нашел чужую, нельзя ею расплачиваться в магазине или пытаться снять деньги в банкомате. Такую карту необходимо вернуть в ближайшее отделение банка, выпустившего карту.

Жителям Курской области выдано более 1,7 млн банковских карт
Фото предоставлено Банком России.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые