12+
Свежий номер: 18 сентября 2021 (4686)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Сказочные мальчишки ведут к книжкам


Даже COVID – не повод останавливать обустройство в рамках нацпроекта «Культура» очередной модельной библиотеки, тем более детской. Ведь кто еще наверняка сумеет в недалеком будущем изобрести заветные лекарства от опасных недугов, как не нынешние юные книгочеи?
    
В преображенное помещение бибилиотеки №1 на улице 2-й Рабочей скоро вернутся читатели – школьники и дошколята. А взрослые, кроме основательно пополненного книжного фонда и устанавливаемого информационного чудо-оборудования, приготовили мальчикам и девочкам еще один сюрприз, добрый и красочный… Корреспондент «ГИ» как раз живет в этом микрорайоне, вместе с дочкой-четвероклассницей Зоей любит заглянуть в гости к библиотекарям. Нам хорошо известно: близ хранилища увлекательной литературы стояли гаражи, – обычные, без затей. Но меняться, так меняться! За абонементом, читальным залом и другими библиотечными помещениями заиграла новыми красками окружающая территория. Самые осведомленные из взрослых почтительно скажут: «Мурал!». А ребятня просто обрадуется милой настенной росписи с Малышом и Карлсоном, Матроскиным и Шариком, Незнайкой и Буратино… Кстати, ранее живописные изображения оживили наружные стены модельной библиотеки №13 у парка имени Дзержинского и культурного центра семейного чтения и досуга имени Петра Михина на проспекте Дружбы.
Имя художника читатели «ГИ» знают по предыдущим произведениям, сделавшим многие уголки родного края ярче. Сергей Гребеньков, потомственный педагог, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДХШ №2 имени Александра Дейнеки, только в нынешнем году потрудился над трансформаторной будкой в парке имени 1 Мая, над скромным входом на станцию перекачки технических вод на улице Сонина, над заводским корпусом в индустриальном парке «Союз»… На обычной штукатурке вдруг возникали живые и полные чувств изображения: пыхтел паровоз, вставали величественные церковные купола, музицировали джазисты, вырисовывались знакомые лица великих подвижников, ученых или артистов. Мастера не останавливало, что необходимыми атрибутами подобной работы были стремянка и даже «люлька» подъемника, взмывающая на многометровую высоту…
Как сообщил Сергей Гребеньков, он с удовольствием отозвался на предложение, поступившее от управления культуры города.
– Что касается этой росписи, то я только лишь исполнитель, композиция была продумана сотрудниками библиотеки, – пояснил он, добавив, что в детстве ему нравились русские народные сказки и былины, так что мог бы добавить к кругу героев и Илью Муромца с Алешей Поповичем. Нынешняя погода периодически мешает работе: после дождика, по сырой стене рисовать нельзя.
– Ожидаю подходящих погодных условий и буду заканчивать, – поделился живописец.
На вопрос, интересуются ли его действиями куряне, расспрашивают ли о чем-либо, Сергей Гребеньков признался: «Самое приятное, что все прохожие независимо от возраста очень благодарны за эту работу. Самый частый вопрос от прохожих: «Это все вы один рисуете?».

Павел РЫЖКОВ.
Фото Влада МАЛЫШКО и из архива Сергея ГРЕБЕНЬКОВА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые