12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Куряне – о празднике


Эпидемия внесла коррективы в празднование 4 ноября. Устраивать шествия при массовом скоплении людей категорически запрещает Роспотребнадзор. И все же куряне не забыли про праздник. Безопасные поздравления  они передали и читателям нашей газеты.    
Олег ЧЕБАНОВ,
протоиерей, настоятель храма святых Царственных страстотерпцев:
– В самые сложные и порой критические моменты истории Отечества, в России появлялись личности, чье значение трудно переоценить. Таким был князь Владимир, совершивший цивилизационный выбор для Руси с принятием христианства. Таким стал князь Александр Невский, сумевший между Западом и Востоком сохранить национальную идентичность. Такими были Минин и Пожарский, откликнувшиеся на призыв патриарха Гермогена защитить сторону не только от польских интервентов, но и от внутренней смуты. Именно они стали во главе народного движения, не ради славы или личной выгоды, а ради мира в государстве. День народного единства – это символ того, что только когда народ сплочен едиными высокими идеалами, крепок в вере, нацелен на жертвенность, он может быть монолитом.

Наталья БУЛАТОВА,
дочь Героя Советского Союза Михаила Булатова:
– Михаил Алексеевич почитал советские праздники и всегда отмечал 7 ноября. Национальный праздник на новый лад – День народного единства – отец не отвергал: он приветствовал все, что касалось патриотизма, пропаганды мира, объединения людей. И это для нашей семьи не просто лишний выходной, а повод собраться вместе, вспомнить прошлое, подумать о будущем. Это сближает и дает надежду на лучшее!

Галина ОКОРОКОВА,
ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, член Общественной палаты РФ:
– Были в числе первых, кто стал отмечать этот праздник в формате гражданских форумов. Обозначали тему, приглашали представителей власти, бизнеса, общества. Вместе обсуждали проблемы, принимали решения, некоторые не раз реализовывались. К сожалению, очередной гражданский форум вынуждены перенести из-за обострения ситуации с коронавирусом. Если в декабре положение изменится к лучшему, обязательно проведем. Это не просто выходной, это день консолидации общества, единения в решении важных задач. Ведь отметить День народного единства можно и разработками инновационных идей, проектов, которые потом будут полезны для курян.

Валерий ЧАПЛЫГИН,
почетный гражданин Курска, чемпион XXI Олимпийских игр, заслуженный тренер СССР:
– В замечательный праздник День народного единства, как и во все другие дни, прежде всего желаю крепкого здоровья! А если болеть – то болейте только за российских спортсменов на соревнованиях!

Геннадий Ветров,
председатель областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:
– День народного единства – важный праздник для россиян. Он объединяет людей, которые живут в большой многонациональной стране. Единство наций, защита интересов людей разных взглядов – основа мирного будущего России. Это общий праздник для тех, кто любит страну, воспитан на уважении интересов ближнего. Отмечаю его каждый год с семьей – детьми и внуками.

Лариса МАКАРЕНКО,
руководитель детско-юношеской организации «Аргон»:
– Этот праздник напоминает, что мы – жители одной великой страны независимо от убеждений, культуры и традиций. У нас одна на всех история, которой нельзя не гордиться. В понедельник состоялся всероссийский открытый онлайн- урок «Мы вместе», участники которого – дети со всех уголков России. Да, у нас разные культуры и традиции, но мы говорим на одном языке и уважаем интересы ближнего. В этом сила нашей страны – в умении понимать, уважать, сохранять традиции.

Олег РЫЛЬЦОВ,
почетный работник среднего профессионального образования РФ, художественный руководитель хоровой капеллы «Курск», заведующий дирижерско-хоровым отделением колледжа-интерната слепых:
– Всем, кому небезразлична судьба родного края, историческая миссия России, хочется пожелать стойкости духа, понимания того, насколько сложно наше время, и преодоления житейских невзгод. Это преодоление возможно лишь в единстве народном, в его отцовской вере, в ответственности за семью, за близких. Это преодоление можно найти в теплоте женских сердец, готовых растить детей и хранить домашний очаг. Наше единство – и в радостном гомоне детворы, окруженной родительской любовью. Будем равняться на российский флаг, три цвета которого олицетворяют вечные народные истины: Вера, Надежда, Любовь!
Павел РЫЖКОВ и Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые