О чем рассказали височные кольца
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
О чем рассказали височные кольца


Невелика выставка «Уланковский клад», открывшаяся 27 октября в Курске в музее археологии. Но она, особенно с пояснениями всезнающих сотрудников, может коренным образом изменить представления о жизни предков.    
Корифей исторической науки, Герой Соцтруда, академик Борис Рыбаков, ученый и писатель Юрий Липкинг, множество авторитетных исследователей раннего средневековья со всей страны – всех этих знатоков былого интересовали драгоценные находки в Суджанском районе. И неважно, что речь идет отнюдь не о драгоценных металлах, а о стеклянном бисере или сплаве свинца и олова. Неприметные изделия подтверждают, что в VI-VII веках здесь жили раннеславянские племена антов (название пришло из летописей Византийской империи). Скромная завитушка, зовущаяся у археологов «височным кольцом», которую ни за что не представишь товаром из сегодняшнего отдела бижутерии, для знатока куда дороже полной кубышки золотых монет. Кстати, у Андрея Шпилева, известного археолога и заведующего экспозиционным отделом музея, есть статья «Лучевые и лопастные височные кольца курского края», читающаяся с увлечением, несмотря на отсылки к трудам коллег и обилие загадочных терминов. Суджанский район – крайняя точка распространения антской культуры, и раскопки в этих краях еще помогут ученым удивить курян волнующими сведениями о житье-бытье, обычаях и нравах далеких предков-славян.
Итак, нынешняя экспозиция – продолжение рассказа, начатого Гапоновской и Суджанской выставками в волшебном музее-теремке. В числе четырех тысяч археологических предметов – шейные гривны и браслеты, трубочки-пронизки и подвески-лунницы, но основную массу составили рассыпавшиеся полторы тысячи лет назад стеклянные бусы с зелеными и черными бисеринами. Радует, что они не битые, не колотые, не покрывшиеся патиной. Музейным работникам удалось  восстановить само украшение и реконструировать облик носившей его девушки в праздничном наряде. Как рассказала старший научный сотрудник экспозиционного отдела Ольга Зорина, упомянутые пронизки могли быть частью ожерелий, но чаще служили украшением волос, собранных в косу. Посетители смогут разглядеть и так называемые лунницы, украшения в виде полумесяца, имевшие отчасти ритуальное значение. Вообще Уланковский клад обогатил представления не только о средневековой моде, но и об уровне ремесел, торговли, даже социальных отношений.
Павел РЫЖКОВ.
Фото с culture.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...