На вопросы отвечали заместитель губернатора Андрей Белостоцкий, главный государственный санитарный врач по Курской области Олег Климушин, и.о. главного врача областной инфекционной больницы имени Николая Семашко Олег Девянин и главный врач областной клинической больницы Владимир Луценко.
Публикуем ответы на наиболее резонансные вопросы.
Хватает ли в больницах сейчас врачей, медикаментов?
Кадры подготовлены. Дефицита медработников в стационарах для больных коронавирусом сейчас нет. При недостатке реаниматологов их привлекают из областной и районных больниц, стационаров. Помогают и ординаторы, студенты старших курсов КГМУ, они работают не только в Курске, но и в районных больницах. Все необходимые медикаменты для лечения пациентов с коронавирусом в стационарах есть.
Когда отладят механизм продажи лекарств в аптеках?
В стране начали вводить систему маркировки лекарственных препаратов. Часть дистрибьюторов и ряд аптечных организаций недостаточно технически подготовились к этому, по этой причине возникли сбои в системе. Минпромторг России перевел систему маркировки в уведомительный режим – сейчас временно можно продавать лекарства без ее подтверждения.
По информации «Курской фармации», с понедельника в их филиалы, а также часть аптек сети «Здравница» поступят антибиотики и противовирусные препараты отечественного производства: «Цефтриаксон», «Цефотаксим», «Левофлоксацин», «Максиган», «Кларуктам», «Мофлокс», «Азитромицин», «Арбидол», «Амоксициллин». На базе «Курской фармации» заработала горячая линия по вопросам наличия медикаментов в аптеке 515-515 ежедневно с 8.00 до 22.00.
Как попасть на КТ?
Направление на прохождение компьютерной томографии дает врач. При наличии назначения можно обратиться на горячую линию 73-18-96, звонки принимают с понедельника по пятницу с 9 до 19 часов. Здесь вы получите информацию о записи на компьютерную томографию. Пациенты из поликлиник будут направляться в стационары, где сейчас установлены новые аппараты. Однако специалисты предостерегают: без необходимости КТ-исследование проходить не нужно.
Что делать при первых признаках ОРВИ?
Оставайтесь дома, вызывайте врача на дом, чтобы не распространять инфекцию. Не нужно заниматься самолечением. Только специалист должен поставить диагноз и назначить препараты. Не принимайте лекарства без клинически доказанной эффективности, не закупайте их про запас.
Что будет с плановой медицинской помощью?
Приостанавливать плановую медицинскую помощь пока не будут. При госпитализации в областную клиническую больницу, городскую больницу №4 всем пациентам делается тест на коронавирус.
Тест-системы, определяющие коронавирус, стали совершеннее и выявляют незначительные концентрации вируса в организме. Курянам также напомнили, что тестированию на COVID-19 подлежат прибывшие на территорию страны с наличием симптомов инфекционного заболевания, контактировавшие с больным COVID-19, пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония», граждане старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами ОРВИ.
- Комментарии
Загрузка комментариев...