12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Военная специальность – надежное будущее


Все больше молодых людей стремится сделать карьеру в армии. Чтобы стать офицером или прапорщиком, необходимо окончить военный вуз. С будущей специальностью лучше определиться заранее.    
«ГИ» рассказывают, в каких учебных заведениях Минобороны ждут абитуриентов из Курска, что гарантирует учеба в них и какие требования предъявляются к поступающим. Кстати, освоить военное ремесло приглашают не только мужчин. Для курянок в военных вузах есть подходящие факультеты. О престиже профессии, денежном довольствии и материальном обеспечении «ГИ» рассказал военный комиссар области Владимир Родионов.
Бонусы от государства
– Быть офицером – престижно. В военных вузах молодые люди получают качественное бесплатное образование с последующим гарантированным трудоустройством, – отметил военный комиссар Курской области Владимир Родионов.
Во время учебы курсанты обеспечены за счет государственного бюджета проживанием, питанием, одеждой, получают денежное довольствие (на первом курсе до подписания контракта – 2 тысячи рублей, со второго по пятый курс – от 14 до 27 тысяч, сумма зависит от уровня физической подготовки и успехов в учебе). Юношам оплачивается проезд к месту отпуска и обратно. Гарантированное распределение для прохождения военной службы, карьерный рост, обеспечение служебным и постоянным жильем (после 20 лет выслуги квартира передается в собственность), бесплатное медицинское обслуживание, ранний выход на пенсию (после 25 календарных лет выслуги) – бонусы от государства.
После окончания военного заведения, в зависимости от уровня подготовки, курсантам присвоят звания лейтенанта или прапорщика. Труд военных ценится высоко. Средняя зарплата лейтенанта – от 55 тысяч рублей, прапорщика – от 37 тысяч. Ее размер зависит от места и условий прохождения службы.
Документы могут подать соискатели в возрасте от 16 до 22 лет, не проходившие военную службу в ВС РФ, и до 24 лет, если отслужили. Для поступления до 1 апреля необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства, написать заявление, пройти медицинскую комиссию и сдать ЕГЭ.
– До 1 февраля 2021года важно определиться со специальностью и вузом, чтобы выбрать предметы для сдачи единого госэкзамена, так как в каждом учебном заведении они свои. Для тех, кто решил учиться по программам со средней военной подготовкой, сдавать ЕГЭ не нужно, – отметил военный комиссар.
Во всех военных вузах основные предметы – математика и русский язык. Третьим может быть физика, география, литература или обществознание (в зависимости от специальности).
Девушки тоже могут поступать в военные вузы МО РФ. Но это решение лучше заранее согласовать с руководством учебного заведения. Принимают слабый пол: Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище, Военная академия РХБЗ (Кострома), Военно-морская академия, Военный институт (военно-морской политехнический) в Санкт-Петербурге, Военная академия воздушно-космической обороны (Тверь), Военная академия РВСН (Балашиха Московская область), Военная академия связи (Санкт-Петербург), Военный университет (Москва), Военно-медицинская академия (Санкт-Петербург), Краснодарское высшее военное училище летчиков
Получить консультацию по вопросам поступления можно в военных комиссариатах Курской области по месту жительства. Или на сборном пункте по адресу: улица Союзная, 35. Телефон для справок 26-05-25. Контактный телефон ответственного сотрудника Сергея Евгеньевича Клементьева 8(919)174-12-75. С полным перечнем вузов и условиями поступления можно ознакомиться на официальном сайте министерства обороны РФ mil.ru, раздел «Образование».
Баллы за достижения
При поступлении в вузы Минобороны учитываются индивидуальные достижения юношей и девушек. Например, диплом с отличием или «золотая», «серебряная» медали, спортивные звания (мастер спорта, кандидат в мастера спорта, первый спортивный разряд), призовые места в предметных олимпиадах, наличие личной книжки юнармейца и золотого значка «Готов к труду и обороне» (ГТО) принесут в копилку поступающего дополнительные баллы к ЕГЭ. «Надбавки» за вышеперечисленные индивидуальные достижения суммируются – поступающему может быть начислено не более 10 бонусов.
Преимущества при поступлении полагаются:
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
- молодым людям до 20 лет, имеющим только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума;
- юношам, которые прошли военную службу по призыву и поступают в вуз по рекомендациям командиров;
- участникам боевых действий;
- ветеранам боевых действий (из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах»);
- детям военнослужащих, погибших при исполнении или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний;
военнослужащим, которые служат по контракту (за исключением офицеров) не менее трех лет;
- контрактникам, служившим не менее трех лет на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенным с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б»-«г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и пунктом 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
- людям, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и на которых распространяется действие закона РФ от 15 мая 1991 года №1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
- детям умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;
- детям сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного ими во время службы;
- детям прокурорских работников, погибших (умерших) вследствие увечья или повреждения здоровья во время службы;
- участникам испытаний ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, ядерного оружия под землей, в учениях с применением такого оружия и боевых радиоактивных веществ до даты фактического прекращения указанных испытаний и учений, участникам ликвидации радиационных аварий, сбору и захоронению радиоактивных веществ, последствий этих аварий (военнослужащие и лица из числа вольнонаемного состава Вооруженных сил Российской Федерации, военнослужащие внутренних войск МВД Российской Федерации, лица, проходившие службу в железнодорожных войсках и других воинских формированиях, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации и противопожарной службы);
- военнослужащим, в том числе военнослужащим внутренних войск МВД, сотрудникам органов внутренних дел РФ, уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, участникам контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона;
- выпускникам общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, находящихся в ведении федеральных государственных органов и реализующих дополнительные программы по подготовке несовершеннолетних к военной или иной государственной службе;
- детям граждан, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
- детям граждан, которые уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, и общая продолжительность военной службы которых составляет более 20 лет.
Вузы высшего военно-профессионального образования
- Московское высшее общевойсковое командное училище. Телефоны: дежурный – 8(499)175-32-89, 175-82-45, отдел кадров – 175-32-82.
- Казанское высшее танковое командное училище. Республика Татарстан, Казань. Телефон 8(432)29-85-92.
- Новосибирское высшее военное командное училище. 630117, Новосибирск, улица Иванова, 49, в/г 126.
- Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. Благовещенск. Телефон 8(4162)52-39-29.
- Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище. Рязань. Телефоны: дежурный – 8(4912)25-51-39, 44-94-14; отдел кадров – 20-94-38, 20-94-86; приемная комиссия – 93-94-43.
- Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Тюмень. Телефон 8(3452)43-41-21.
- Михайловская военная артиллерийская академия. Санкт-Петербург. Телефоны: 8(812)292-14-59, 292-14-64. Приемная комиссия – 292-14-85, 292-14-00.
- Военная академия войсковой противовоздушной обороны ВС РФ. Смоленск. Телефон 8(4812)29-98-50, начальник отдела кадров – 29-98-38.
- Военная академия РХБЗ и инженерных войск. Кострома. Телефоны: 8(4942)39-97-49, 39-97-00.
- Воронежская военно-воздушная академия. Телефоны: 8(4732)26-36-93, 26-60-13.
- Военно-воздушная академия (филиал). Сызрань, Самарская область. Телефон 8(464)37-38-10, доб. 2-28. Личные дела следует направлять в Воронеж.
- Военно-воздушная академия (филиал). Челябинск-15, городок-11. Телефон 8(351)210-46-13, доб. 52-33, 53-32.
- Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков. Краснодар. Телефон 8(861)224-01-01 (коммутатор) соединить с 3-67. Личные дела следует направлять в Воронеж.
- Военно-морская академия. Санкт-Петербург. Телефон 8(812)323-77-18(ф).
- Военно-морская академия (военно – морской политехнический институт). Санкт-Петербург. Телефон 8(812)450-52-45(ф).
- Военно-морская академия» (филиал). Калининград. Телефоны: 8(4012)93-52-10 (факс), дежурный – 21-54-78.
- Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Владивосток. Дежурный 8(4322)36-09-46.
- Черноморское высшее военно-морское училище. Севастополь. Телефон отдела кадров 8(8692)53-42-04, приемная комиссия – 8(978)711-03-31.
- Военная академия РВСН. Балашиха, Московская область. Телефоны: 8(495)698-31-12, 698-39-09.
- Военная академия ракетных войск стратегического назначения. Серпухов, Московская область. Телефон отдела кадров 8(4967)78-96-68, приемная комиссия – 78-96-61. Факс – 79-02-27.
- Военно-космическая академия. Санкт-Петербург. Телефоны: 8(812)347-96-59, 347-97-70.
- Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны. Ярославль. Телефоны: 8(4852)73-17-77, 30 – 93-28, доп. 20-07.
- Военная академия воздушно-космической обороны. Тверь. Телефон 8(4822)32-08-04.
- Военная академия связи. Санкт-Петербург. Телефоны: 8(812)556-93-72, 556-98-35.
- Военная академия связи (филиал). Краснодар. Телефон 8(861)268-37-18.
- Череповецкий военный институт радиоэлектроники. Череповец, Вологодская область. Телефоны: 8(8202)67-33-37, 67-31-01.
- Военный университет. Москва. Телефоны: 8(495)699-04-61, 684-95-36.
- Военная академия материально-технического обеспечения. Санкт-Петербург. Телефоны: 8(812)328-75-80, 328-54-91.
- Военная академия материально-технического обеспечения Военный институт (Железнодорожных войск и военных сообщений). Санкт-Петербург. Телефоны: 8(812)450-59-35, 450-72-26.
- Военная академия материально-технического обеспечения Военный институт (инженерно-технический). Санкт-Петербург. Телефоны: 8(812)272-86-84, 579-33-41.
- Военная академия материально-технического обеспечения. Вольск, Саратовская область. Телефоны: 8(4593)7-11-13, 7-11-62.
- Пензенский артиллерийский инженерный институт. Телефоны: 8(8412)59-11-06, 59-11-35, 59-11-84.
- Военная академия материально-технического обеспечения (филиал). Омск-98. Телефоны: 8(3812)44-97-62, 44-96-90.
- Военно-медицинская академия. Санкт-Петербург. Телефон приемной комиссии 8(812)292-32-60.
- Военный институт физкультуры. Санкт-Петербург. Телефон приемной комиссии 8(812)292-31-58.

Вузы среднего военно-профессионального образования министерства обороны РФ
- 161-я школа техников РВСН, Знаменск, Астраханская область. Телефон 8(85140)2-57-49.
- Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт). Рязань. Телефоны: дежурный – 8(4912) 25-51-39, 44-94-14, отдел кадров – 20-94-38, 20-94-86, приемная комиссия – 93-94-43.
- Тюменское высшее военно-инженерное командное училище (военный институт). Тюмень. Телефон 8(3452)43-41-21.
- Михайловская военная артиллерийская академия, Санкт-Петербург. Телефоны: 8(812)292-14-59, 292-14-64. Приемная комиссия: 292-14-85, 292-14-00.
- Военная академия войсковой противовоздушной обороны ВС РФ. Смоленск. Телефон 8(4812)29-98-50, начальник отдела кадров – 29-98-38.
- Военная академия радиационной, химической и биологической защиты. Кострома. Телефоны: 8(4942)39-97-49, 39-97-00.
- Военно-морская академия (Санкт-Петербург). Телефон 8(812)323-77-18(ф).
- Военно-морская академия (военно-морской политехнический институт). Санкт-Петербург. Телефон 8(812)450-52-45(ф.).
- Военно-морская академия (филиал). Калининград. Телефон 8(4012)93-52-10(ф.). Дежурный – 8(4012)21-54-78.
- Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Владивосток. Телефон дежурного 8(4322)36-09-46.
- Черноморское высшее военно-морское училище. Севастополь. Отдел кадров – 8(8692)53-42-04, приемная комиссия – 8(978)711-03-31.
- Военная академия Ракетных войск стратегического назначения (филиал). Серпухов, Московская область. Отдел кадров – (4967)78-96-68, приемная комиссия – 78-96-61. Факс  – 79-02-27.
- Военно-космическая академия. Санкт-Петербург. Телефоны: 8(812)347-96-59, 347-97-70.
- Военная академия связи. Санкт-Петербург. Телефоны: 8(812)556-93-72, 556-98-35.
- Краснодарское высшее военное училище. Краснодар. Телефон 8(861)268-37-18.
- Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники. Череповец, Вологодская область. Телефоны: 8(202) 67-33-37, 67-31-01.
- Военная академия материально-технического обеспечения. Санкт-Петербург. Телефоны: 8(812)328-75-80, 328-54-91.
- Военная академия материально-технического обеспечения, Военный институт (Железнодорожных войск и военных сообщений). Санкт-Петербург. Телефоны: 8(812)450-59-35,450-72-26.
- Военная академия материально-технического обеспечения (военный инженерно-технический институт). Санкт-Петербург. Телефоны: 8(812)272-86-84, 579-33-41.
- Военная академия материально-технического обеспечения. Вольск, Саратовская область. Телефоны: 8(4593)7-11-13, 7-11-62.
- Военная академия материально-технического обеспечения (филиал). Пензенский артиллерийский инженерный институт. Телефоны: 8(412)59-11-06, 59-11-35, 59-11-84.
- Военная академия материально-технического обеспечения (филиал). Омск-98. Телефоны: 8(3812)44-97-62, 44-96-90.
- Военно-медицинская академия. Санкт-Петербург. Телефон приемной комиссии 8(812)292-32-60.
- Военный институт (физической культуры). Санкт-Петербург. Телефон приемной комиссии 8(812)292-31-58.
- 183-й учебный центр. Ростов-на-Дону. Телефон 8(863) 245-02-94.

Вузы МЧС России
- Академия гражданской защиты МЧС. Москва. Телефон приемной комиссии 8(498)699-04-07, справочная –  699-05-59.

Вузы МВД РФ
- Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии РФ. Санкт-Петербург. Телефон 8(812)744-70-00, приемная комиссия – 744-13-62.
- Саратовский военный институт войск национальной гвардии. Саратов. Телефон 8(8452)50-45-09 (коммутатор), приемная комиссия 50-44-61.
- Пермский военный институт войск национальной гвардии России. Пермь. Телефон приемной комиссии 8(342)270-39-39.
- Новосибирский военный институт имени Яковлева войск национальной гвардии России. Новосибирск. Телефоны приемной комиссии: 8(383)338-27-96, 338-08-86.
Фото с мультимедиа.минобороны.рф и ArmySymbol.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>