12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Тротуар – не место для парковки


В начале октября по многочисленным обращениям горожан на площади перед магазином «Куряночка» был установлен дорожный знак «Пешеходная зона». Проезд во дворы домов №1 на улице Павлуновского и №2 на улице Чехова организован со стороны этих улиц.    
Соблюдают ли водители правила, выясняли в ходе рейда глава администрации Центрального округа Олег Лемтюгов и сотрудники ГИБДД.
Хотя территория возле магазинного комплекса стала пешеходной зоной, некоторые водители легковых машин все равно паркуются под запрещающим знаком. Понятно, что систематические нарушения вошли у местных автовладельцев в привычку. Но надо понимать, что каждый из тех, кто паркуется прямо у дверей банка или супермаркета, не только портит покрытие, рассчитанное на вес людей, а не машин, и может стать виновником трагедии. Пешеходам здесь периодически приходится уворачиваться от движущихся авто.
Средняя сумма штрафа, налагаемого на нарушителей, составляет около 2 тысяч рублей, и эти деньги пополняют бюджет города. В ходе очередного рейда, который прошел 22 октября, административному наказанию подвергли пять водителей. Кстати, с начала года штрафовать тех, кто проявляет равнодушие к дорожному знаку «Парковка запрещена» на территории округа, пришлось около 400 раз. Олег Лемтюгов отметил, что вопросы восстановления разрушенной тротуарной плитки возле «Куряночки» решаются совместно с представителями бизнеса. Также поблизости планируют организовать парковку. И тогда пешеходы смогут передвигаться здесь безопасно.
Павел РЫЖКОВ.
Фото Романа САВЕЛЬЕВА.
МНЕНИЯ
Борис Толсторуков, ветеран Вооруженных сил:
– Мне приятно было узнать, что приняты меры против нарушителей, которые подвергали угрозе здоровье и жизнь пешеходов. Ведь я и сам иногда прохожу по этой площади перед магазинами, и всегда здесь людно, многие – с детьми, с колясками. Место автомобилей – только на проезжей части!
Владимир, рабочий:
– Как автомобилист не вижу особой проблемы припарковать машину подальше и дойти до «Куряночки». Жалко такую красивую плитку портить, да и пешеходам мешать не хочется. Другое дело, что вокруг не так много парковочного пространства. Но слышал, что в городе работают и над этим вопросом.
Владислав, студент:
– Мне как человеку без машины приятно, что пространства для пешеходов стало больше. Особенно рядом с «Куряночкой», где, как мне кажется, парковка не задумывалась изначально, поскольку для этого не была нанесена разметка. Кроме того, выезд с этого места был довольно проблематичным из-за близости к регулируемому перекрестку и большому потоку машин. Считаю, установка знака «Пешеходная зона» – верное решение.
Татьяна, домохозяйка:
– Я – пешеход. Но в семье есть автомобиль, поэтому вопрос парковки в центре города зачастую стоит остро. Однако считаю, что прогулочных зон должно быть больше: Курск –  для людей, а не для машин. Конечно, хотелось, чтобы автомобилистам предложили удобную альтернативу парковки на площади перед «Куряночкой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые