12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Студенты «серебряного возраста»


Учиться никогда не поздно – это подтверждают в университетах для людей пожилого возраста. В курских вузах корреспонденту «ГИ» рассказали, как люди в 60 и 80 лет становятся студентами и занимаются активней 18-летних ребят.    
КГМУ
9 октября начнется учебный год в университете для пожилых людей «Возраст мудрости», который работает на базе КГМУ с 2011 года. Обучение по двум направлениям – компьютерная грамотность и лекторий по проблемам поддержания здоровья. Занятия 1-2 раза в неделю и длятся полгода. Чтобы получить сертификат об окончании курса, нужно защитить творческий проект. За год вуз обучает около 100 человек.
Пенсионеров учат работать в интернете: оплачивать коммунальные платежи, общаться в соцсетях. Некоторые потом участвуют в чемпионатах по компьютерному многоборью.
– Многие студенты ходят на занятия регулярно, они заинтересованы в получении знаний. Обучать их легко и приятно, – поделилась проректор КГМУ по воспитательной работе, социальному развитию и связям с общественностью Татьяна Шульгина.
Справки по телефону 58-77-61.
ЮЗГУ
С 2010 года на базе ЮЗГУ работает университет пожилого человека «Серебряная пора». Здесь можно пройти курсы компьютерной грамотности и иностранных языков. Занятия приносят впечатляющий результат – в прошлом году куряне победили на всероссийском этапе чемпионата по компьютерному многоборью.
На пары пожилым студентам нужно приходить 1-2 раза в неделю, обучение длится полгода. За год «Серебряная пора» принимает около 100 слушателей.
– Университет помогает пожилым людям не замыкаться в себе. Они учатся, расширяют круг общения. Познакомившись на парах, ходят вместе в кино и даже женятся, – поделилась инженер по подготовке кадров управления по работе с абитуриентами ЮЗГУ Светлана Буркова.
В связи с эпидобстановкой занятия пока не ведутся, чтобы не рисковать здоровьем пожилых учащихся.
Справки по телефону 22-25-96.
КГСХА
В этом году университету людей старшего возраста КГСХА исполняется 11 лет.
– Когда наши студенты впервые увидели, что дедушки и бабушки стоят у компьютерного класса за 10 минут до начала занятия и выходят с урока на 5 минут позже, захватывая перерыв, потому что им хочется научиться чему-то новому, было много обсуждений. Это вызывает уважение и заставляет спросить себя, почему я иногда ленюсь, – поделилась первый проректор академии, проректор по организационной и воспитательной работе КГСХА Татьяна Соловьева.
9 октября откроется новый учебный семестр, в этот раз в режиме онлайн .  Учреждение держит связь со студентами через соцсети. Также в академии работают волонтеры, которые помогут старшему поколению разобраться в особенностях онлайн-обучения.
Можно изучать основы компьютерной грамотности, здорового образа жизни, правовых знаний, декоративно-прикладного искусства, иностранные языки (немецкий, английский), виноградарство и садоводство. Для лекций по финансовой грамотности приглашают сотрудников  правоохранительных органов, банков, налоговой службы. К преподаванию отдельных направлений привлекают аспирантов и студентов академии. Занятия обычно 1-2 раза в неделю. Если расписание позволяет, студент может обучаться на нескольких курсах одновременно.
– Ежегодно делаем выставку «Уют нашими руками». На нее студенты пожилого возраста приносят шитье, вязание, картины, кулинарные блюда, сувениры. Даже наши сотрудники и студенты стали заниматься рукоделием, благодаря слушателям университета. Часть поделок передаем на благотворительные ярмарки для подшефных детских домов, – рассказала Татьяна Соловьева.
За 10 лет университет выпустил 10 тысяч слушателей. Некоторые студенты, завершив учебу, приходят и на следующий год, обучаются несколько лет. Были случаи, когда слушательницы курсов после их окончания начали сами преподавать в академии.
Справки по телефону 8(951)311-00-16.
КГУ
Университет пожилого человека «Активное поколение» на базе Курского госуниверситета существует с 2011 года. За это время здесь обучили около 2 тысяч студентов.
В этом году открыт прием на занятия по 17 направлениям. Среди них – основы компьютерной грамотности, дачное хозяйство, духовное возрождение, история курского края, основы живописи, японский квилтинг (лоскутное шитье). Новое направление – тренинги по компьютерной грамотности на планшетах и смартфонах. Желающие могут записаться на несколько курсов. Расписание составят так, чтобы занятия не совпадали по времени.
– Эти люди дадут фору всем нам. Иногда завидую их жажде знаний, энергии. Сейчас они могут реализовать все свои желания, научиться всему, чему угодно, – поделилась проректор КГУ и директор Института социальных инноваций и технологий Светлана Горбатенко.
На обучение уже записались 455 человек. Пока занятия будут проходить в онлайн-формате. Связь со студентами учебное заведение поддерживает через соцсети.
В этом университете обучение длится год. В 2019-м году удостоверение о прохождении курса получили 193 выпускника.
Справки по телефону 58-49-09.
Екатерина ЧАЙКОВСКАЯ.
Фото с vk.com/kursksu.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые