12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Концессия – новое решение для теплосетей города


Ближайшие 15 лет 244 километра тепловых сетей (в двухтрубном исчислении) и 33 объекта МУП «Курские городские коммунальные тепловые сети» будут обслуживаться на условиях государственно-частного партнерства.    
Чем договор концессии отличается от прежней формы соглашения по аренде имущества города? Насколько увеличится объем ремонтных работ после подписания документа? Как концессия создаст условия к сдерживанию роста тарифа на тепло и горячую воду? Эти вопросы «ГИ» адресовали Курскому филиалу ПАО «Квадра». Ответы – в инфографике.
Аренда
В статусе арендатора компания могла осуществлять только текущее обслуживание сетей (реконструкцию, которая так необходима изношенным трубопроводам, может проводить только их собственник). Учитывая высокую степень износа оборудования и тепловых пунктов, эксплуатируемых МУП «Гортеплосеть» (в среднем – 76%), подобных мероприятий было явно недостаточно для обеспечения надежной подачи ресурса потребителям. Если за последние три года компания существенно увеличила инвестиции в обновление собственного оборудования и выполнила ряд крупных проектов по замене ветхих сетей, в частности, заменила 1,5 километра труб на улице Энергетиков, где последний капремонт проводился в 1982 году, то на арендованных сетях таких работ «Квадра» проводить не могла.
Концессия
С заключением концессионного соглашения компания получила возможность в течение 15 лет выполнять проекты реконструкции муниципальных сетей при тесном сотрудничестве с городскими и областными властями. В рамках обязательств «Квадра» также заменит электротехническое и тепломеханическое оборудование центральных теплопунктов, восстановит строительные конструкции, установит системы погодного регулирования, внедрит системы автоматизации и диспетчеризации оборудования. При этом имущественный комплекс, переданный в концессию, останется в собственности города. В перспективе это позволит повысить качество теплоснабжения для 220 тысяч жителей 1205 многоквартирных домов Курска, а также сократить количество дней летних отключений горячего водоснабжения.
Предсказуемый тариф
Утверждается, что концессия создаст условия к сдерживанию роста тарифа на тепло и горячую воду.
– Этому способствует тот факт, что финансирование инвестиционной программы осуществляется в том числе за счет привлечения средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также грамотное структурирование финансирования за счет собственных и заемных средств. Таким образом, областной центр гарантировал себе на ближайшие 15 лет гибкое предсказуемое тарифное регулирование в сфере теплоснабжения, – поясняют в компании.
Эффект от реализации концессионного соглашения
География ремонтов
В первые три года действия концессионного соглашения планируется заменить 28 участков муниципальных теплосетей в Центральном и Железнодорожном округах общей протяженностью более 22,9 километра. Сумма инвестиций  – 600 млн рублей. В частности, в следующем году будут реконструированы восемь участков трубопроводов общей протяженностью свыше 7,7 километра. Работы пройдут на улицах Союзной, Ухтомского, Герцена, Каширцева, 8 Марта, Уфимцева, Ленина, Кирова, Орловской, 50 лет Октября, Почтовой, Сосновской, Ендовищенской.
Размер инвестиций
Общая сумма инвестиций в рамках соглашения – 1,879 млрд рублей без НДС. Большую часть финансирования (1,4 млрд рублей) программы модернизации составят собственные и заемные средства компании. Параллельно «Квадра» реализует инвестиционную программу, рассчитаннную до 2024 года. По ней компания в ближайшие четыре года направит на ремонты и реконструкции объектов теплосетевого комплекса в Курске 723 млн рублей.  Когда действие программы закончится, сформируют новую на следующие пять лет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>