12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Путешествие по Курску от Юлианы Жагапаровой


Проект «Крошечными шагами по курскому краю» рассказывает об истории столицы соловьиного края, знакомит с достопримечательностями родного города. Его автор – любитель путешествий, педагог-организатор областного центра туризма Юлиана Жагапарова – победила в номинации всероссийского конкурса молодежных авторских проектов «Моя гостеприимная Россия». Курянка представила инициативу создания комплексной экскурсионной программы инклюзивного туризма для детей.    
О любви к поездкам и «Драйву»
С седьмого класса Юлиана прочувствовала романтику спортивного туризма: походы, соревнования, песни у костра. А еще первые турслеты, первые победы, первые путешествия.
– С того времени выбор профессии был очевиден! – говорит Юлиана.
Девушка поступила в КГУ на  кафедру социально-культурного сервиса и туризма. После лекций и зачетов занималась в анимационном студенческом клубе «Драйв».
– Вместе с ребятами организовывали праздники в школах, на кафедрах университета, учились писать сценарии, выступать, фотографировать, снимать видео. На жестком диске – сотни, тысячи фотографий с наших мероприятий. Замечательное было время! – вспоминает Юлиана. – В клубе  время пролетало незаметно, потому что работа была в удовольствие.
Сказка расскажет о главном!
Идея проекта «Крошечными шагами по курскому краю» возникла у Юлианы на пятом курсе университета.
– Именно тогда декан естественно-географического факультета на защите выпускной квалификационной работы озвучила проблему развития инклюзивного туризма в России, – отмечает Юлиана. – Спустя 1,5 года родился проект «Крошечными шагами по курскому краю», первый грант на который был получен в 2016 году.
В разработке и реализации тогда еще студентке помогали научные руководители дипломных работ, заведующая кафедрой социально-культурного сервиса и туризма КГУ Наталья Воинова, старший преподаватель кафедры социально-культурного сервиса и туризма КГУ Татьяна Мальцева.
– Провожатой по всему проекту является персонаж сказки, на которой выросло не одно поколение детей – Крошечка-Хаврошечка. В ней рассказывается история о сироте Хаврошечке, которую заставляют работать, обижают в доме, где приютили. В жизни девочки есть одна отрада: с работой ей помогает справиться волшебным образом коровушка.
Проект – для детей из числа социально-незащищенных категорий населения.
Из-за нестабильной эпидемиологической обстановки авторы проекта вынуждены были переделать его и перевести в режим онлайн. Для ребят подготовят серию видеороликов, в которых Крошечка-Хаврошечка познакомит их с историей Курской области в годы Великой Отечественной войны, блюдами гастрономической карты соловьиного края и народными промыслами региона
– Постараемся сделать путешествие ребят в онлайн-формате не менее интересными, чем если бы они посещали те или иные достопримечательности. Ведь здоровье детей важнее! – говорит наша героиня.
О дальних странствиях и мечте
– Люблю Курскую область всей душой. Здесь прошли школьные и студенческие годы, здесь продолжаю работать и реализую дорогой сердцу проект. Поэтому выделить самую любимую достопримечательность сложно, – отвечает Юлиана на вопрос о том, что ей особенно нравится в Курске. – Путешествовать обожаю! Минувшее лето подарило две поездки мечты: побывала на Байкале и Сахалине. Бесконечно благодарна Вселенной за такие подарки! Что касается планов на будущее, то задумок много. Но не люблю ими делиться до реализации. Сначала результат – потом и поговорить можно. Уверена, что в Курскую область будут приезжать туристы со всей России. И не только, чтобы отправиться в путешествие с Крошечкой-Хаврошечкой.
СПРАВКА «ГИ»
Проект «Крошечными шагами по курскому краю» направлен на социализацию и адаптацию, расширение творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Его участники смогут познакомиться с природой родного региона, традициями и культурой. За время работы проекта юные туристы успели посетить знаковые места по различным направлениям. Это военно-патриотические, культурно-просветительские, историко-промысловые и даже гастрономические маршруты
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героя публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые