12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ода спорту и природе


Физическая культура и массовый спорт – едва ли не главные составляющие здорового образа жизни. Человек тренируется, участвует в соревнованиях, ставит рекорды, радуется победам. Наиболее подходящее для укрепления здоровья – спортивное ориентирование.    
Здесь, как в лыжах и легкой атлетике, тоже нужно прибежать к финишу быстрее соперников, но нет беговых дорожек или накатанной лыжни. А по пути надо отыскать запрятанные в лесу или парке, скажем, 12 контрольных пунктов. Искать не бессистемно, как грибы, а по карте. В этих соревнованиях кроме Большой Победы на финише есть 10-12 маленьких при нахождении контрольных пунктов.
Об одном из самых эмоциональных видов спорта корреспондент «ГИ» побеседовал с председателем областной федерации спортивного ориентирования Игорем Алутиным.
– Игорь Михайлович, представьте себе: перед вами много первоклашек, которые хотят заниматься спортом, но пока не знают, каким. Чем вы их привлечете в ориентирование?
– Кроме вышесказанного, хочу добавить несколько привлекательных характеристик нашего вида. Он считается интеллектуальным, ведь кроме силы, скорости и выносливости здесь  нужно уметь читать карту, ориентироваться на местности, находить более короткий и безопасный путь к  контрольному пункту. Ориентировщики к природе ближе всех спортсменов. Лыжники и легкоатлеты бегают по определенным трассам, а мы прокладываем их, куда хотим.
Заниматься ориентированием можно с детского сада и всю жизнь. Наши чемпионы Вадим Алексеев, Петр Шафоростов, Мария Переверзева, Галина Плахутина, Михаил Быканов, Татьяна Писарева, Виктор Чепурин участвовали в соревнованиях и после 70 лет.
Ориентирование – самый семейный вид спорта. И на тренировки, и на соревнования часто выходят родители и дети, дедушки и бабушки – то есть, три поколения. Например, семья Емельяновых: профессор ЮЗГУ Виктор Михайлович, сын Виктор – мастер спорта, внуки Арсений и Элеонора. Семья Киселевых: Александр (мастер спорта) и Анастасия. Их дети Полина и Даниил, бабушка Светлана Викторовна.
И, наконец, ориентирование – самый доступный вид спорта для семей с небольшим достатком. Не надо покупать, как, например, в хоккее, дорогую форму.
– Давайте вспомним об истории ориентирования в нашей области.
– Этот вид спорта всегда входил в программу туристских слетов, как и состязания в преодолении полосы препятствий. Ориентирование понравилось всем и вскоре стало самостоятельной дисциплиной. У его истоков стояли братья Николай и Михаил Быкановы. Михаил стал первым мастером спорта в Курске по ориентированию.
Наш город и его окрестности очень красивы и живописны. Есть где проводить соревнования по ориентированию любого уровня. Этот вид позволяет лучше узнать край, полюбить его, охранять и оберегать
– Как выглядит курское ориентирование на российском уровне?
– Даже когда оно было лишь секцией в центре детского творчества, у  нас было подготовлено 10 мастеров спорта и более 30 кандидатов в мастера. И огромное количество разрядников. Когда открылось отделение ориентирования в детской спортшколе №1, число мастеров спорта утроилось. Почти с каждого чемпионата Центрального федерального округа и России наши спортсмены привозят медали, грамоты и кубки. И не только с внутренних соревнований. Сергей Сибилев становился бронзовым призером чемпионата мира среди студентов, Татьяна Подколзина – бронзовым призером чемпионата Европы. На международных соревнованиях высокие места занимали Софья Кондратова, Михаил Дубинин, Светлана Бигель, Ольга Соколова, Александр Алутин.
Куряне постоянно входят в сборные России в своих возрастных группах.
Но я хочу отметить и такой момент. Сейчас в стране проходят четыре массовых соревнования – «Лыжня России», «Кросс нации» для бегунов, «Оранжевый мяч» для баскетболистов и наш «Азимут». Так вот, ориентировщики участвуют в трех из них. Естественно, в «Азимуте» и также как бегуны и лыжники, что лишний раз говорит о возможностях нашего вида спорта.
– Игорь Михайлович, спасибо, что пришли в редакцию и рассказали о своем замечательном виде спорта. Будем надеяться, что к вам придет много новичков, они умножат успехи.
Василий ВОРОБЬЕВ.
Фото с vk.com/orientsport46.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые