Из связной – в санинструкторы
Валентина Пономарева родилась в 1928 году в селе Платава Конышевского района Курской области. В войну 13-летняя девочка стала связной и разведчицей партизанского отряда. Получила ранение. И во время лечения в госпитале твердо решила помогать людям на пути к выздоровлению. Прибавив себе два года, окончила курсы медсестер и стала санинструктором 705-го полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта.
Валя принимала участие в форсировании Днепра. Во время переправы спасла около 100 раненых бойцов и командиров. За время войны курянка участвовала в боях на Курской дуге, в освобождении Украины, Польши, Румынии и Чехословакии, пять раз была ранена. Особенно отличилась в боях за деревню Ясногородка Дымерского района Киевской области 29 сентября 1943 года. Хрупкая девушка оказала первую помощь более 60 раненым. Если не могла вынести бойца с поля боя из-за сильного минометно-пулеметного и артиллерийского огня, обеспечивала его водой.
После войны 17-летний старший сержант медицинской службы Валентина Андреевна Пономарева переехала жить в Ленинград, где вышла замуж, став Гладковой.
Повторил подвиг Матросова
Осенью 1941 году немецкие войска подошли к селу в Харьковской области, где жила семья Пети Филоненко. Уцепившись за солдатскую повозку, которая везла боеприпасы, мальчик уехал с отступавшими красноармейцами. Помогал санитарам в госпитале – ухаживал за ранеными.
Однажды в случайном обозе бойцы пожалели оборванного, замерзшего мальчика, взяли с собой. Так Петя попал в разведгруппу. Ему выдали обмундирование, вылечили, обучили строевому уставу, боевому мастерству.
Петя стал младшим бойцом, красноармейцем Филоненко и получил первое боевое оружие – винтовку, которая, если откинуть штык, была вровень с маленьким солдатом. Впереди было много испытаний: окружение, плен, побег. Мальчик участвовал в Сталинградском сражении.
С марта 1943 года Петя в составе действующей армии участвовал в танковых сражениях на Орловско-Курском направлении. В составе 1-го гвардейского танкового Донского корпуса с боями прошел по белорусской земле. Летом 1944 -го участвовал в победоносной операции «Багратион».
13-летний сын полка повторил подвиг Александра Матросова, накрывшего грудью амбразуру немецкого дзота. Был тяжело ранен, провел полгода в военных госпиталях, проходил реабилитацию в эвакогоспитале. Мальчику сделали 12 операций, после которых он вновь учился ходить. Против воли врачей решил ехать на фронт – попал в полк связи. В Венгрии юный солдат встретил известие о том, что в Берлине подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Это была Победа!
Сын полка
Дмитрий Остриков родился 8 ноября 1932 года в деревне Мармыжи Курской области. На фронт попал в октябре 1941 года, стал воспитанником 17-го отдельного полка 121-й стрелковой дивизии. Юный боец принимал участие в освобождении районов Курской области – Касторного, Щигров, Льгова, Рыльска. Дмитрий Остриков – участник освобождения Курска в феврале 1943 года.
Под Касторным бойцы получили задание пригнать брошенный немецкий мотоцикл. При выполнении задания наши солдаты наткнулись на большую группу фашистов. Дмитрий Остриков сообщил об этом командованию дивизии. Противник был взят в плен, а Дмитрия наградили медалью «За боевые заслуги». Среди наград Дмитрия Федоровича есть и медаль «За взятие Берлина». В составе дивизии курянин участвовал в освобождении городов Украины, Польши.
- Комментарии
Загрузка комментариев...