12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Создавая ситуацию успеха


Каждый ребенок в нашей стране имеет право на образование. Юным россиянам с особыми образовательными потребностями помогают достойно расти преданные делу труженики. Учительница, о которой пойдет речь, с первых шагов в профессии знала: розами ее путь  усыпан  не будет .    
В эти дни проходит финал Всероссийского конкурса «Учитель-дефектолог России – 2020». До завершающего этапа допущены лишь 20 самых достойных из 80 регионов. В их числе – курянка Татьяна Лепкова, заслужившая Гран-при в областном конкурсе «Специальный педагог – 2020».
– Я окончила школу №42 в 1988 году с серебряной медалью, поступила в Курский государственный педагогический институт. После окончания факультета педагогики и методики начального образования с красным дипломом пришла работать в специальную (коррекционную) школу №26 – так возникла необходимость учиться на дефектологическом факультете. Теперь мое место работы –  школа «Ступени», – делится фактами биографии педагог высшей квалификационной категории.
О заслуженных наградах, среди которых – Почетная грамота Министерства образования РФ, учительница говорить не любит, зато за нее охотно делают это  коллеги. Сама же Татьяна Васильевна предпочитает благодарно вспоминать любимых вузовских преподавателей (например, легендарного профессора Юрия Юдина, доцента Галину Савельеву) и радоваться успехам  своих подопечных.
Одно из заданий на областном конкурсе «Специальный педагог – 2020», где  Татьяна Лепкова победила, называлось «Ответы на вызовы времени».
В наше время выросло количество детей с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в особых путях обучения.
Татьяна Васильевна использует адаптированные образовательные программы, специальные методы, формы, приемы, но никакие методики, пусть и самые совершенные, не предскажут все ситуации, с которыми приходится сталкиваться на уроках.
– Но в иной роли себя не вижу, – убеждена педагог. – К пятому классу подвожу учащихся уже со сформированными образовательными навыками, а также с основами адаптации в обществе. Добиваюсь, чтобы дети умели вести себя среди сверстников, на улице, в общественном транспорте. Для обычного ребенка все эти блага – сами собой разумеющиеся, а наших нужно долго готовить. Даже одеться-обуться им непросто. К каждому из 12 человек в классе нужно найти подход, стремлюсь создать у восспитанников ситуацию успеха.
На персональной страничке общероссийского портала «Образовательная социальная сеть» Татьяна Лепкова поставила эпиграфом слова Булата Окуджавы: «Давайте восклицать, друг другом восхищаться. Высокопарных слов не стоит опасаться». И ее маленькие друзья отзываются на это сердечное отношение благодарностью
Павел  РЫЖКОВ.
Фото предоставлено героем публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые