12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Конкретные задачи, контрольные даты и ближайшие перспективы


Когда начнется отопительный сезон? Почему невозможно уехать в отдаленные микрорайоны города после 21 часа? Грозит ли нам вторая волна эпидемии, и введут ли режим самоизоляции? Резонансные события и самые насущные проблемы горожан обсуждают в мэрии на традиционном оперативном совещании каждую неделю.    
Глава Курска Виктор Карамышев требует от своих замов, структур администрации и подведомственных учреждений эффективной работы для улучшения качества жизни горожан. А еще по понедельникам в эфире телеканала «Сейм» мэр рассказывает о проделанной работе и отвечает на вопросы зрителей.
Зима близко
Сентябрь балует курян погожими деньками. Да и в начале октября, по прогнозам синоптиков, погода еще постоит.  В первых числах – до +20 градусов.
Тем не менее, подготовка к зимним холодам вышла на финишную прямую.  Состояние теплосетей, внутридомовых систем и ресурсоснабжающих организаций обсудили на еженедельной планерке в администрации Курска. Как доложили муниципальные коммунальщики, все многоквартирные дома уже получили паспорта готовности.
Прозвучал вопрос о пуске тепла в эфире телеканала «Сейм». Виктор Карамышев рассказал, что подготовка к сезону была серьезной: «Квадра» практически в полтора раза увеличила объем работ. Степень ее готовности – 91%. По другим поставщикам цифры следующие: электрические сети – 100%, водоканал – 96%. Завершится процесс на следующей неделе.
– Когда будет четкое понимание, что в течение нескольких дней средняя температура не поднимется выше +8 градусов, сразу дадим тепло, – заверил мэр. – В первую очередь, конечно, будем подключать социальные учреждения.
Уехать после 20.00
Добраться домой общественным транспортом, если работа заканчивается поздно вечером, для жителей отдаленных от центра микрорайонов – задача порой  не из легких. Вопрос недостаточного транспортного потока после 20 часов Виктор Карамышев поднял на планерке в мэрии.
– Надо четко понять, соблюдают ли перевозчики графики движения, – подчеркнул глава города. – Если не соблюдают, применяйте меры воздействия. Если соблюдают, но транспорта не достаточно, значит необходимо выводить дополнительные единицы.
По поручению мэра городские транспортные службы мониторят движение в вечернее время. Как доложил заместитель главы администрации города Василий Волобуев, после 21 часа из 116 единиц на линию вышли только 90. После 10 вечера транспорта на маршрутах – менее 50 единиц.
– Сколько нарушителей наказано? – задал резонный вопрос Виктор Карамышев. – Добейтесь неуклонного исполнения графика. Мы заключали контракты на перевозки, их необходимо четко исполнять.
Василий Волобуев отметил, что в случае необходимости в вечернее время будут дополнительно курсировать ПАЗики в микрорайон Волокно, на проспекты Дериглазова и Клыкова в зависимости от пассажиропотока.
В эфире телеканала «Сейм» глава Курска прокомментировал ситуацию с затрудненным движением на проспекте Победы на перекрестке возле поворота на «МЕТРО». Здесь часто собираются пробки.
Мэр пояснил, что часть дороги относится к городской собственности, другая принадлежит Курскому району, поэтому решением проблемы занимаются областные власти. Губернатор Роман Старовойт поручил проектирование новой схемы движения: вначале там построят «перемычку», а затем обустроят двухуровневую развязку.
Про переходы,  мосты и тротуары
Последние – не место для парковки. В городе вновь ужесточат борьбу с теми, кто бросает автомобиль в неположенном месте. В прошлом году после обострения ситуации с рядом с гостиницей «Октябрьской» установили знак «Пешеходная зона», там начали дежурить сотрудники ГИБДД. Но автомобилисты вновь расслабились. На еженедельном оперативном совещании Виктор Карамышев поручил главе округа взять проблему на особый контроль. А городское УМВД призвал возобновить дежурство нарядов возле тротуара.
Кроме того, мэр попросил проработать вопрос эвакуации в зимнее время машин, которые припаркованы в неположенном месте.
– Пешеходы должны перемещаться без препятствий, как и снегоуборочная техника, – настаивает Виктор Николаевич.
ЦИФРА
В Курске около 150 улиц и переулков не имеют твердого покрытия. На ТВ мэр рассказал, как решается проблема с недостающими тротуарами. Отвечая на вопрос зрителя, который дозвонился на прямой эфир, глава города рассказал, что следующем году пешеходную зону благоустроят и на улице Свободной в Центральном округе. По предварительным данным, стоимость объекта – около 1,2 млн рублей.
Зрителям «Сейма» Виктор Карамышев сообщил подробности двухуровневой маршрутной сети, которую собираются внедрить по совету специалистов НИИ автомобильного транспорта.  Магистральные  маршруты соединят микрорайоны с центром и между собой, подвозные – свяжут удаленные уголки с остановками магистральных маршрутов. Пересадка будет бесплатной при движении в одном направлении.
Виктор Карамышев рассказал и о судьбе Сумского моста. Он в числе 150 бесхозных объектов, которые выявили в течение года. Сейчас идет работа по их приему на баланс города: передача моста запланирована на первую половину 2021 года. После этого его отремонтируют
Среди бесхозных объектов есть и памятники, например, Герою Советского Союза Екатерине Зеленко, установленный в 1980-х, или скульптурная композиция «Спутник» в сквере на пересечении улиц Радищева и Дзержинского; а также дорога по улице Гудкова.
А вот со сносом надземного пешеходного перехода губернатор попросил повременить. Напомним, за снос объекта высказались жители города, а также специалисты Центра компетенций. Как рассказал на совещании глава региона, в следующем году улицу Дзержинского планируют отремонтировать по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги». Если снести объект, может возникнуть транспортный коллапс.
Больше площадей, скверов и пляжей
Вопрос ответственности недобросовестного подрядчика, выполняющего благоустройство Театральной площади, глава Курска поднял на еженедельной планерке. Напомним: специальная комиссия (в состав вошли эксперты, общественники, представители администрации города) дважды участвовала в приемке работ и определила 54 слабые точки, которые необходимо переделать.
КОНТРОЛЬНАЯ ДАТА
Ровно неделю дали подрядчику на исправление недостатков. «В основном вопросы к укладке плитки: сколы, перепады высот, щели, – прокомментировал суть претензий к подрядчику Виктор Карамышев. – Занимаем жесткую позицию: если в течение недели подрядчик не исправит замечания, контракт с ним будет расторгнут».
Качели, которые закупил подрядчик, не одобрил Центр компетенций области. Их, возможно, установят в парке Дзержинского. А на Театральную площадь привезут качели, которые будут «повторять» арки драмтеатра.
И еще пару слов о благоустройстве. В Курске планируют установить бюст ветерана Великой Отечественной, Героя Советского Союза, Почетного гражданина области и города Михаила Алексеевича Булатова. Он ушел из жизни в начале марта 2020-го.
– Установить бюст мы должны в достойном месте, – подчеркнул на еженедельной планерке Виктор Карамышев. – Планируем благоустроить сквер на проспекте Клыкова. Давайте подумаем, может, и бюст там установим, и аллею в честь Михаила Алексеевича назовем.
Напомним, имя Михаила Булатова носит лицей №6.
Купальный сезон закончился, но вопросы приведения в порядок мест массового отдыха у воды не уходят с повестки дня. Глава города поставил задачу довести до финала благоустройство зоны отдыха на улице 1-й Гуторовской. Впервые об обустройстве пляжа здесь заговорили в 2015 году.
– Работу необходимо завершить в следующем году, чтобы в городе появилось еще одно безопасное место для отдыха у воды, – отметил мэр на планерке.
Безопасность – эпидемическая и антитеррористическая
В эфире ТРК «Сейм» Виктор Карамышев ответил на вопрос, будут ли ужесточены меры в областном центре в связи с увеличившимся числом заболевших коронавирусом.
– Многое зависит от нас с вами. Необходимо соблюдать масочный режим, обрабатывать руки антисептиками, использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра, – уверен глава города.
Виктор Николаевич отметил, что контроль за соблюдением этих требований усилился. На еженедельном оперативном совещании он поручил организовать рейды в течение недели на предприятиях торговли, общепита, в автотранспорте.
А чтобы противостоять терроризму, в новой школе №58 установят турникеты. Хотя архитектурным проектом такая система пропуска не предусматривалась, но в приказе о повышении антитеррористической защищенности социальных объектов есть такие требования. А потому Виктор Карамышев попросил оборудовать турникеты при входе в школу. Цена вопроса, как доложил заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин, 300 тысяч рублей.
– Безопасность детей – превыше всего, – подчеркнул мэр. – Прошу оперативно решить вопрос. В новой школе просто необходимо все привести в соответствие с требованиями.
В телеэфире курянка обратилась к Виктору Карамышеву с просьбой спилить аварийные деревья вдоль школы №20.  Виктор Николаевич отметил, что самовольно это делать нельзя. Специалисты комитета городского хозяйства должны проверить состояние деревьев, в том числе их аварийность. Если информация подтвердится, то этот вопрос решат оперативно.
Прилегающие территории приведут в порядок
Напомним, теперь прилегающая к зданию территория закреплена за его правообладателем. Именно хозяин отвечает за покос травы, полив растений, санитарную обрезку, зимнюю уборку.
Кто и как будет контролировать процесс – этот вопрос прорабатывают в администрации города. Итогом работы станет нормативный акт о порядке мониторинга за благоустройством прилегающих территорий. Документ в первой редакции должны представить до 10 октября. Сейчас это двухуровневый контроль: рейды проводят сотрудники администрации округов, за порядком следят и специалисты управления муниципального контроля. Предполагается, что УМК продолжит координировать работу.
На прошлой неделе заместитель главы администрации Курска Наталия Бастрикова провела рейды во всех округах города, оценила опыт руководителей на местах.
– Есть проблемы в этом вопросе: основная – это отсутствие полномочий у сотрудников окружных администраций, – отметила Наталия Александровна. – Те сотрудники, которые необходимыми полномочиями обладают, используют их по-разному.
Наталия Бастрикова привела в пример Центральный округ, где работа отлажена. Глава города Виктор Карамышев на еженедельной планерке поручил провести совещание уполномоченных сотрудников на базе округа. А также напомнил о предложении провести конкурс видеороликов на тему «Лучшее содержание придомовой территории».
Виктор ПРАВДИН.
Фотос vk.com/club186112514 и с moe-kursk.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые