12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Профессия такая – людям помогать


20 сентября наш город стал беднее на одного удивительного человека. Ушла из жизни Мария Федоровна Лебедева. Пяти месяцев не хватило ей до 100 лет.    
Марию Федоровну хорошо знали в ветеранских кругах – всю Великую Отечественную войну она проработала санитаркой в военно-санитарном поезде. Жизнь на колесах, под прицелом вражеских самолетов, рядом с ранеными людьми – все было на том пути.
Мария Федоровна выросла в многодетной семье: 13 детей, Маша – пятая. Отец – военный, участник двух мировых войн.
Еще в детстве она твердо решила выбрать такую профессию – помогать людям. И поступила в медучилище. До войны успела поработать в госпитале.
Когда у отца Федора Ивановича обнаружился туберкулез, Мария бросила хорошую работу в Ташкенте и приехала к нему. Вылечила отца, продлив ему жизнь до 99 лет.
Дочь военного вышла замуж за военного медика. Семья поколесила по стране, а в 1972 году Лебедевы переехали в Курск. Здесь и прошли почти полвека жизни Марии Федоровны. Она работала санитаркой в областной больнице и там до выхода на заслуженный отдых помогала пациентам. Перед пенсией освоила новую специальность – инструктор по лечебной физкультуре. Почему вдруг?
И в школе, и в медучилище она увлекалась легкой атлетикой. Рекордов в беге не ставила, но что важно – полюбила физкультуру. Свой рабочий день Мария Лебедева всегда начинала с зарядки, пробежки или прогулки в лесу. И настоятельно советовала больным, особенно послеоперационным, подружиться с физкультурой.
Когда в Курске открылся клуб любитей бега «Меркурий», Мария Федоровна записалась в него одной из первых. И стала в нем любимицей. Лебедева обладала огромной притягательной силой: вокруг нее  сразу образовывалась атмосфера доброжелательности и любви к людям. К ней приходили меркурьевцы за помощью. И не только по медицинской части, но и попросить совета в трудных ситуациях.
Вокруг Марии Федоровны сразу образовался маленький «Меркурий» из жителей микрорайона сельхозакадемии, где она жила. Физкультурница говорила: бегать трусцой очень полезно, но недостаточно. Надо еще закаляться. Поэтому Лебедева купалась в пруду круглый год, а зимой с подругами шла босиком от улицы Карла Маркса до Знаменского пруда и обратно.
Мария Федоровна активно участвовала во всех соревнованиях вместе с меркурьевцами. Дистанции – по возрасту не длинные – два-три километра. Но в 90 лет! Мария Лебедева стала иконой для тех, кто исповедует здоровый образ жизни. Выезжала с товарищами по клубу и в другие города. И часто повторяла рецепт тем, кто хочет укрепить здоровье: улыбайтесь, занимайтесь любимым делом и не отлынивайте от физкультуры и спорта.
Василий ВОРОБЬЕВ.
Фото Валерия БЕЗУГОЛЬНИКОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые