12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
О путешествиях, свободе и красоте природы


27 сентября – Всемирный день туризма. Цель праздника – пропаганда путешествий и развитие связей между народами.    
Это праздник специалистов, занятых в сфере туристического бизнеса, и каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из будничной суеты на берег реки, в лес или  горы. Какие дали манят курян, узнавал корреспондент «ГИ».
Каждая поездка – новая сказка
Курская путешественница Евгения Хардикова видела и одуванчики в человеческий рост, и реликтовые леса, и рыбные фермы.
– В каждую страну попадаешь, как в маленькую сказку, – говорит Евгения, которая много лет работает в туристическом бизнесе. – Первая деловая  поездка была в Турцию. Остались в памяти курорты Эгейского моря – бирюзовая вода, романтичные лагуны и величественные горы. В Испании на острове Тенерифе впечатлил Лоро-парк, где под открытым небом живут животные из разных уголков мира. Не люблю дважды ездить в одно и то же место, ведь так много уголков, где еще не была.
Исключение – остров Санторини в Греции. Сюда курянка хотела бы вернуться. Это место называют затерянной Атлантидой. Остров вулканический. Когда произошло извержение, под водой образовалась воронка глубиной 500 метров. Верхушка вулкана видна до сих пор. На  склонах обрыва каскадом спускаются белоснежные домики, гостиницы.
Поездки как смысл жизни
Биолог и географ Николай Малешин более 30 лет посвятил путешествиям. Алтайских медведей пугал, по горной речке сплавлялся, исследовал заброшенные города ацтеков и майя в Мексике.
Николай Александрович посетил более 40 стран.
– Любовь к природе – с детства, – признается курянин. – В школьные годы зачитывался книгами про неизведанные миры и мысленно путешествовал с героями Фенимора Купера, Майна Рида, Жюля Верна, Джека Лондона, Николая Пржевальского, Петра Козлова и Владимира Арсеньева. И не мечтал тогда, что этими же маршрутами пройду в реальности.
Курянин учился в МГУ на географическом факультете. Во время практики посетил множество интересных мест.
Уже во взрослой жизни три месяца провел в Америке: месяц занимался лесовосстановлением в штате Индиана (собственными руками посадил 10 тысяч деревьев), два месяца трудился в национальном парке Акадия недалеко от Канады. Там работал по индивидуальной программе с туристами. Утром приезжал к скале, на которой гнездились соколы сапсаны. Пока через огромную подзорную трубу гости парка рассматривали великолепных хищных птиц, рассказывал о том, чем они питаются, как себя ведут в дикой природе.
Свобода в душе и камера в руках
Популярный трэвел-блогер Олеся Облачная получила диплом учителя русского языка и литературы в КГУ, немного поработала по профессии, но поняла – это не ее. Окончила курсы веб-дизайна в столице и пришла работать в солидное рекламное агентство. С той поры и начала путешествовать.
– Открыв для себя Бали, решила – на работу не вернусь, – рассказывает Олеся. – Перешла на фриланс и уехала в Латинскую Америку. Яркое впечатление осталось после знакомства с Суматрой – шестого по величине в мире острова на северо-востоке Индийского океана в составе Больших Зондских островов. Ну где еще можно полюбоваться на раффлезию арнольди, аморфофаллус гигантский? И только тут вы увидите суматранского тигра, слона, полосатого зайца, малайского тапира, красного волка, дымчатого леопарда. На Суматре – множество вулканов, 12 из них – действующие.
Расширяйте кругозор и будьте счастливы!
Девиз путешественницы и блогера Галины Лукас: «Путешествуем сами, вдохновляем других». В течение последних восьми лет Галина – автор и главный редактор сайта, на котором публикуются путеводители, отчеты о поездках, событиях, фоторепортажи, отзывы об отелях, ресторанах, рассказы о музеях.
Многие члены клуба путешествовали по местам боевой славы Курской области. Одной из самых запоминающихся стала поездка на «Тепловские высоты» и к памятной стеле «Ангел мира», посвященная 70-летию Победы.
– Орловско-Курская дуга – одно из центральных событий Великой Отечественной войны. Бои  были кровопролитными: почти в каждой деревне можно ставить памятники советским воинам. Это наша история, память, которую должны хранить и быть благодарными потомками великих людей, завоевавших Победу! – говорит курянка.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героев публикации и из открытых источников.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые