12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Шедевры Петербурга в гостях у курян


Эрмитаж, Третьяковка – величайшие художественные музеи в последние годы стали доступны жителям Курска. Чтобы увидеть шедевры, знакомые по репродукциям и открыткам, не нужно отправляться в столицы. 18 сентября в картинной галерее имени Дейнеки открылась выставка из собрания Русского музея, состоявшаяся благодаря культурной платформе АРТ-ОКНО.    
Образам россиянок XVIII-XX веков посвятили порыв вдохновения великие мастера, чьи имена знакомы с детства: лирический Алексей Венецианов, обстоятельный Константин Маковский, благородный Николай Ярошенко, жизнерадостный, однако почти неузнаваемый Борис Кустодиев, представленный мрачноватой «Монахиней».
Среди 67 произведений есть и те, на которых запечатлены мужчины, зато сами они созданы женщинами. В одном из случаев за кисть взялась государыня всея Руси Мария Федоровна, жена императора Александра III, который и основал петербургскую сокровищницу. В славном ряду – наша землячка Мария Башкирцева, новатор в искусстве портрета Зинаида Серебрякова, по праву стоят рядом и наши современницы: Ольга Булгакова, Наталья Нестерова.
Ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея, доктор искусствоведения Сергей Кривонденченков и его курские коллеги-искусствоведы делились с посетителями вернисажа тайнами несметных фондов Михайловского (Инженерного) замка, превратившегося из царской резиденции в культовое место для туристов разных стран.
Как напомнил на церемонии открытия губернатор Роман Старовойт, культурное событие в Курске состоялось благодаря фонду «Искусство, наука и спорт» – масштабному начинанию Алишера Усманова.
– Музей обладает самой большой в мире коллекцией русского искусства. Для нас, курян, эта выставка будет очень интересной и полезной, – поделился Роман Владимирович.
В числе первых с шедеврами Русского музея познакомилась и.о. главы администрации города Наталия Бастрикова.
Сокровища живописи прибыли к нам из испанской Малаги, а после Курска экспозиция направится в Италию, в Милан. До 8 ноября шедевры можно увидеть в галерее Дейнеки, получив электронный билет на культурной платформе АРТ-ОКНО
Павел РЫЖКОВ.
Фото Романа САВЕЛЬЕВА, Андрея РЫЖКОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые