12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Привили от COVIDа


Минздрав направил небольшие партии вакцины от COVID-19 в регионы, чтобы проверить готовность субъектов к приему нового препарата.  В минувший вторник двум курским медикам сделали первые прививки от опасной инфекции.    
– Получили 84 дозы, которые позволят привить 42 человека. Вакцинация от коронавируса проводится в два этапа: со дня введения первого компонента должно пройти не менее трех недель, и только затем вводится второй. В первую очередь будут привиты медики, учителя. Остальные куряне – по мере поступления препарата в регион, – прокомментировал заместитель губернатора Андрей Белостоцкий.
О порядке вакцинации, хранении и транспортировке препарата рассказал главный врач кожвендиспансера Михаил Лукашов.
– Хранится комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» при температуре не выше минус 18 градусов, – отметил главврач. – Оптимально – минус 21-22 градуса. Ее  нужно использовать в течение получаса после разморозки.  Работает как стационарное, так и мобильное холодильное оборудование. Последнее будет использоваться для транспортировки вакцины в мобильных комплексах. Это позволит проводить иммунизацию населения в районах.
Журналистам продемонстрировали, как будет проходить вакцинация. Первому прививку от коронавируса сделали дерматовенерологу Андрею Банарю.
– Прививка внутримышечная, абсолютно безболезненная, – рассказал врач. – Надо доверять профессионализму медиков: одни разработали вакцину, другие испытывают. Это будничная процедура.
Второй желающей сделать прививку от коронавируса стала акушер городского роддома Ольга Анохина. Она рассказала, что этой процедуре предшествовало полное обследование, термометрия, осмотр.
– Опасений не было – это обычная инъекция. Возможны те же побочные эффекты, которые возникают после прививки от гриппа – першение в горле, небольшая температура, слабость, – пояснила Ольга Анохина.
За состоянием вакцинированных будут следить специалисты. После введения второго компонента и спустя две недели после прививки у пациентов возьмут тесты на антитела. Иммунитет вырабатывается ориентировочно на 2-2,5 года
Большую партию препарата ожидают в регионе в октябре-ноябре. Как только его количество будет достаточным, в облздраве организуют горячую линию, чтобы любой желающий мог записаться на вакцинацию от коронавируса. Прививка будет бесплатной.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>