12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Жить в мире и согласии


«Мир невозможно удержать силой. Его можно достичь лишь пониманием», –сказал однажды Альберт Эйнштейн. С этим согласны представители разных национальностей, которые живут в Курске и планируют 21 сентября отметить Международный день мира.    
Праздник, установленный ООН, появился в 1981 году и носит поистине масштабный характер, потому что его участники говорят на десятках языков.
Маршу мира ничего не страшно
Фонд Мира объединяет представителей разных наций, религиозных объединений и конфессий.
– Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, планируем 20 сентября отправиться в ХХХ международный Марш мира, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в рамках Года памяти и славы. В нашей группе будут представители различных общественных и национальных организаций, –  рассказала заместитель председателя областного отделения Российского фонда мира Ирина Агапова. – Поедем по маршруту Курск-Волгоград-Саратов-Самара-Казань, соблюдая в каждом регионе установленные правила безопасности в связи с эпидситуацией. 21 сентября отметим в Волгограде подписанием соглашения между курской школой №60  и волгоградской. В городе на Волге жил и учился Геннадий Петрович Лячин — Герой России, командир АПЛК «Курск». Представители «морской» школы №18 Курска заключат соглашение о сотрудничестве со школой №85 Волгограда. Конечная точка марша – тысячелетняя Казань. Везде будем встречаться с представителями общественных организаций ради мира, дружбы и обмена опытом по развитию взаимоотношений.
Миссия добра
«Содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных и религиозных конфликтов» – такие цели указаны в уставе курской региональной организации «Союза армян России», возглавляет которую Дереник Коштоян.
Основал отделение союза в Курске Алексан Дереникович Коштоян-старший. Армянская диаспора насчитывает 15 тысяч человек. Она одна из самых больших в регионе.
–  Цель нашей организации – сохранить традиции. Ведь знакомясь с чужой культурой, обычаями, представители других национальностей учатся понимать друг друга, жить в согласии. Курская область – одна из самых мирных и спокойных в стране. Здесь не возникает межнационального непонимания, – отметил Дереник Алексанович. – Как и отец, выбрал политику дружбы, выстраивая отношения с другими религиозными и общественными организациями соловьиного края. Занимаемся благотворительной деятельностью, организацией и субсидированием спортивных соревнований, строительством и реконструкцией православных храмов. Укрепляем нашу дружбу.
Да будет сквер
Председатель общественной организации межнационального сотрудничества «Татарско-русская дружба» Ренат Салахетдинов живет в Курске всю жизнь. Прадед Рената Мухаметовича переехал сюда более 100 лет назад. Поэтому столица соловьиного края стала для Рената родиной. А вот организация, которую возглавляет Ренат Салахетдинов, – молодая. Ей год. Общественник также планирует принять участие в Марше мира.
– Поездка на историческую родину в Татарстан в рамках Марша станет знаковой и важной. Хотим найти точки соприкосновения с коренным населением, чтобы наладить контакты, общение, – рассказал Ренат Мухаметович. – Что для меня мир? Это чистое небо над головой, уверенность в завтрашнем дне, где есть уважение и понимание между людьми. Для этого и создаются подобные организации, которые несут миротворческую миссию – объединить людей, независимо от национальности. Ведем подготовку к созданию в Курске сквера дружбы между нашими народами и установке памятника известному татарскому народному поэту, публицисту и общественному деятелю Габдулле Тукаю. В Татарстан уже направлено техническое задание на разработку проектно-сметной документации.
Победу ковали все
Галина Бойко возглавляет общественную организацию «Товарищество Украина-Сейм». Цель объединения – поддержание связи между братскими народами, создание условий для диалога между нашими культурами.
– К сожалению, в некоторых государствах складывается нестабильная ситуация. Поэтому надо дорожить каждым днем, прожитым в мире и согласии, – отметила Галина Анатольевна. – Недавно провели ряд творческих встреч, концертов под названием «Победа для всех одна». В них участвовали представители разных национальностей, которых связывает единая история. Ведь к Победе в Великой Отечественной войне причастны представители всех народов. Фашизм уничтожили благодаря содружеству всех стран. И соглашусь с высказыванием Льва Толстого: «Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что, с тех пор как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».
Митинг и концерт «А победа на всех одна!» собрали немало зрителей в селе Беседино под Курском. Селяне и гости возложили  цветы к мемориалу в честь героев Великой Отечественной. Звучали любимые украинские и русские песни, а также произведения участников Курской битвы. Эти мужественные напевы прозвучали и 11 сентября в одном из ресторанов Курска, где также состоялся тематический концерт
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героев публикации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые