12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Выросли доходы на социальные расходы


Во вторник прошли публичные слушания по отчету об исполнении городского бюджета за 2019 год. Бюджет корректировался семь раз и к концу года вырос  по доходам в два раза, до 12 млрд рублей. В основном за счет межбюджетных трансфертов. По расходам он, как и прежде, был социально ориентированным. Средства направили на приобретение трех детских садов,  строительство школы и дорог местного значения.    
– Мы начинали 2019 год с бюджета в 6 млрд рублей, к концу года он был увеличен практически в два раза, – отметила и.о. главы администрации Курска Наталия Бастрикова. – Рост связан не только с работой администрации города. Собственные доходы выросли на 18,5% – это налоги,  поступающие непосредственно в местный бюджет, и неналоговые поступления, которые город получает от сдачи в аренду муниципального имущества. Основной рост бюджетных поступлений связан с межбюджетными трансфертами. И губернатор, и глава Курска понимают, какие проблемы у города накопились, и их постепенное решение возможно только в тесном сотрудничестве администрации области и администрации города. Работа по наполнению бюджета в 2019 году с этой точки зрения очень показательна.
48% от общего объема расходов составили траты на сферу образования.

Еще 30% – на жилищно-коммунальное хозяйство, дорожную деятельность, лесное хозяйство, транспорт и охрану окружающей среды.
2,6 млрд рублей направлены на расходы инвестиционного характера.
Приобретены три детских сада, средства потрачены на строительство дорог местного значения в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в том числе магистральной улицы – проспект Дружбы (на фото) и улица Просторная.
40 лет не ремонтировались очистные сооружения Курска.
В прошлом году проблему их износа начали решать – на реконструкцию системы биологической очистки было выделено 441,6 млн рублей.  Работы на объекте продолжаются и в этом году.
128 руководителей организаций  заслушали на комиссии по мобилизации налоговых и неналоговых платежей.
После восьми заседаний почти 100-миллионный долг в консолидированный бюджет региона сократился вполовину.
Есть мнение
Выступая на публичных слушаниях, доцент Курского филиала Финуниверситета Татьяна Феоктистова озвучила предложения по наполняемости городского бюджета в следующем году.
– С 2021-го отменяется ЕНВД, который обеспечивал до 345 млн рублей поступлений в бюджет города, – отметила эксперт. – Патентная система также предполагает 100-процентное начисление налогов в бюджет, а вот по «упрощенке» в городскую казну попадает только 2%. Предлагаю провести инвентаризацию системы налогообложения, чтобы бизнес выбирал патентную систему. Также нужно увеличить потенциал использования муниципального имущества.
Фото с vk.com/bkadkursk.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые