12+
Свежий номер: 18 сентября 2021 (4686)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Выбрали депутатов


14 сентября областной избирком подвел предварительные результаты голосования. В течение трех дней куряне выбирали  депутата Государственной думы седьмого созыва по Сеймскому одномандатному избирательному округу №110, а также депутата Горсобрания по 5-му округу.    
Проведению выборов предшествовала серьезная подготовка. В первый день предварительного голосования глава города лично проверил несколько избирательных участков на предмет соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.
– Наблюдатели и члены комиссии снабжены всеми необходимыми средствами защиты. На входе в помещение у голосующих проверяют температуру, им выдают индивидуальный набор, в который входят маска, перчатки и ручка. Паспорт проверяют бесконтактным способом. Участки голосования размечены таким образом, чтобы люди держали дистанцию в 1,5 метра друг от друга, – резюмировал Виктор Карамышев.
Одной из первой в досрочном голосовании приняла участие курянка Елена Кияшко. Елена Васильевна — жительница микрорайона «Заря». Много лет проработала провизором, а теперь активно участвует в жизни микрорайона.
— Как человек старой закалки не привыкла все откладывать на потом, поэтому пришла на избирательный участок №191 в первый день голосования, — поделилась курянка.
Елена Васильевна участвует во всех выборах, будь то муниципальный или государственный уровень. Потому что считает это своим гражданским долгом. Тем более голосование проходит в хорошо знакомой 22-й школе, где учатся внуки пенсионерки.
12 сентября корреспонденту «ГИ» удалось побеседовать с почетным работником общего образования РФ, кандидатом психологических наук Надеждой Сергеевой, которая голосовала в 13-й школе.
– Участвовать в выборах нужно обязательно. Так считают и члены моей семьи – муж, мама. Радует, что чувствуют ответственность за будущее и наши выпускники, показывая активную гражданскую позицию. Это правильное решение, – уверена  Надежда Евгеньевна.
— Это долг – высказать свое мнение. Одни выборы пропустил — был в командировке, но это исключение, — признался Дмитрий Золотарев, руководитель детской рыболовно-спортивной школы «Отряд Ерш», председатель совета отцов.
Курянин голосовал 13 сентября в 61-й школе. К этому же участку прикреплена и многодетная мама Оксана Медведева.
— Нам не все равно, кто будет представлять и защищать интересы школы. Хочется выбрать решительного человека, который после выборов реализует себя и воплотит в жизнь проекты. Этот микрорайон молодой, тут много семей с детьми, и хочется развивать его с человеком достойным, – отметила горожанка.
Выборы прошли на 830 избирательных участках региона. Их организацию обеспечивали более 8 тысяч членов избирательных комиссий. Контроль за ходом голосования вели более 3 тысяч наблюдателей, а также журналисты. Нарушений не установлено
Путешествия прозрачного чемоданчика
Корреспонденту «ГИ» довелось наблюдать трехдневный финал думской кампании на участке №60. Конституционное право граждан России здесь обеспечивали учителя школы №30.  Корреспондент Павел Рыжков, имевший  статус наблюдателя от Общественной палаты Курской области, сопровождал членов комиссии, отвечавших за голосование на дому. В силу медико-санитарных требований педагоги надевали защитные костюмы с масками, перчатками и даже пластиковыми «забралами». Каждому избирателю также вручались, помимо бюллетеня, индивидуальная маска и авторучка.
ИТОГИ
Всего за три дня активность избирателей на дополнительных выборах депутата Госдумы по 110-му одномандатному округу  составила 40,07%, включая граждан, которые воспользовались технологией дистанционного электронного голосования. В формате онлайн проголосовали 11943 человека это 90,59% от числа граждан, включенных в список ДЭГ.  В итоге 60,08% голосов куряне отдали за кандидата от партии «Единая Россия» Алексея Золотарева.
В дополнительных выборах депутата Курского городского Собрания шестого созыва по одномандатному избирательному округу №5 приняли участие 32,84% избирателей. 77,42% отдали   голос за единоросса Сергея Емельянова.
Вечером 13 сентября политики, журналисты, общественники и блогеры обсудили выборы, прошедшие в этот раз в триединый день голосования. Мероприятие «Ночь выборов» в Курске провели в третий раз.
Почти все присутствующие согласились с удобством формата электронного голосования и признали его безопасным, особенно для региональных и муниципальных избирательных кампаний. В следующем году россиян ждут большие выборы. Общественники предположили, что голосование-2021 в Госдуму перенесут на конец марта. Тогда же состоятся и выборы в Курскую областную думу. Победа фаворитов нынешней избирательной гонки не вызывала у участников «Ночи выборов» сомнений – оппозиция не смогла проявить яркие решения, которые бы смогли составить серьезную конкуренцию единороссам.
Кстати, были куряне и на московском мероприятии «Ночь выборов». В столице оно прошло в пятый раз. Депутат Горсобрания Максим Васильев в рамках аукциона за несколько тысяч рублей купил себе тематическую футболку.
Екатерина ПРОЗОРОВА,
Павел РЫЖКОВ,
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые